Как выбрать крышки для консервации

Поделись с подружками :
Сезон заготовок в разгаре. Каждая хозяйка старается законсервировать впрок витаминную продукцию. Однако в этом процессе важную роль играет обычная крышка. А может — необычная?..
Выбор крышек зависит прежде всего от емкостей для консервации. Но мы-то знаем еще от бабушек, что самая надежная тара для таких целей — стеклянная. И для нее существуют несколько видов крышек — жестяные закаточные и жестяные завинчивающиеся, пластиковые (или капроновые) и стеклянные (в последнее время используются очень редко, но многие хозяйки утверждают, что они самые экологичные для консервации). Все они обеспечивают надежную защиту от механических повреждений и длительный срок хранения законсервированного продукта.

При выборе крышек обязательно учитывайте, что будете консервировать. Например, если продукт быстро портится (огурцы, помидоры, разные салаты, компоты), то лучше использовать жестяные крышки и обязательно их стерилизовать. А для джемов, варенья, конфитюров, содержащих много сахара, вполне подойдут капроновые.

Крышки из белой жести окисляются, поэтому их не стоит применять для консервации продуктов, содержащих уксусную кислоту, – компотов, овощных салатов и т. д. Лучше, конечно, использовать закаточные крышки из пищевой жести – они лакированные с обеих сторон экологически чистым лаком.

Завинчивающиеся крышки очень удобны и практичны, так как имеют прокладку из полимеров и обеспечивают отличную герметизацию продукта.

Использовать их можно несколько раз. Однако для них нужны специальные стеклянные банки с винтовым горлышком.

Пластмассовые крышки тоже, в общем-то, надежные, но, приобретая их, обращайте внимание на их предназначение.

Существуют еще и многоразовые крышки с зажимами. Однако сейчас их, как и стеклянные, употребляют крайне редко.
Поделись с подружками :