Долой пятна!

Поделись с подружками :
Пятна на одежде – "болезнь" хроническая, но вполне поддается "лечению". Сейчас в магазинах огромный выбор всяческих пятновыводителей. Однако у каждой хозяйки есть свои домашние секреты избавления от тех или иных пятен...
Жировые. Когда неудачник Новосельцев из культовой комедии "Служебный роман" посыпал пятно на платье своей начальницы Мымры солью, где-то он был прав. Если пятно свежее, то соль быстро впитывает пролитую жидкость. Однако надо обязательно поставить сверху что-нибудь тяжелое, например холодный утюг, тогда процесс выведения пятна ускорится. Соль можно заменить также мелом или тальком — они отлично впитывают жир. А затем сполоснуть теплой водой. Сейчас некоторые "умелицы" жирные пятна смачивают моющим средством для посуды и оставляют на 5-10 минут, затем простирывают в воде. И результат у них очень даже неплохой — пятна действительно исчезают.
Чайные. Удаляются при стирке с последующим отбеливанием.
Кофейные. Вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей с такими пятнами кипятят до тех пор, пока те не исчезнут. Шерстяные и шелковые чистят тряпочкой, смочив в растворе мыльной воды и нашатырного спирта — на 1 л воды 2-3 ч. л. нашатыря. Затем вещи нужно простирнуть в теплой воде.
От пота. На хлопчатобумажных и льняных тканях нужно потереть пятна смесью из нашатырного спирта и соли - по 1 ч. л. на 1 л воды, затем смыть проточной водой. На шерстяных тканях такие пятна удаляются раствором уксуса – 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Пятна от ягод, фруктов, красного вина. Засыпать пятно той же солью, а затем облить кипятком до полного исчезновения.
Поделись с подружками :