Разговор начистоту, или 6 правил генеральной уборки

Поделись с подружками :
Вы пробовали подсчитать, сколько времени отнимает наведение порядка в доме? Нет? А вот статистика, которая, как известно, знает все, утверждает, что ежедневная пятиминутная уборка — это 61 час в год, получасовое мытье полов дважды в неделю — 52 часа, 120 минут на еженедельную генеральную уборку — 104 часа.
 Подытожим — и в среднем у нас получится, что почти полтора года жизни (о, ужас!) мы тратим на борьбу с грязью и беспорядком.
Не многовато ли? Я бы сказала, что даже чересчур! Но положа руку на сердце признайтесь: разве вам не жаль затевать уборку, жертвуя более важными делами и собственным здоровьем? Нет, не подумайте — я не противница чистоты и порядка. Но не такой же ценой!
Размышляя над этой проблемой, я нашла выход. Оказывается, чтобы дом радовал глаз, нужно выполнять несколько элементарных правил. 

Правило № 1 Долой лишние вещи!
Человеку свойственно обрастать вещами. Но когда баночек, газет, коробочек, растоптанной обуви и старой одежды становится чересчур много, вы оказываетесь перед выбором: или они вас потеснят, или вы от них избавитесь. Второй вариант кажется болезненнее, но, поверьте, гораздо лучше и приятнее. 

Поэтому раз в месяц проводите ревизию. Предметы, которыми вы не пользуетесь минимум полгода, — долой! Например, при очередной уборке вы обнаружили сломанный утюг. Допустим, вы забыли его починить. Поступите так: запакуйте агрегат, наклейте листочек с датой находки. И если вы не отремонтируете прибор в ближайшие шесть месяцев — смело с ним прощайтесь. Выбрасывайте, дарите, но не храните! Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины. Решайтесь, иначе квартира так и останется складом, только вещи будут кочевать с одного места на другое.

Совет. Чтобы не хранить макулатуру, вырезайте нужную заметку и сразу подкалывайте или собирайте в папку.

Правило № 2 Из грязи в князи 
Организуйте быт так, чтобы предметы, накапливающие грязь и притягивающие пыль, находились в одной зоне и по возможности недалеко друг от друга. 

Начнем с прихожей, а точнее, с коврика. Почти 80 процентов мусора приносится в дом обувью. Проблема решается просто: достаточно постелить перед дверью жесткий половик длиной как минимум 80 сантиметров — из  специального волокна — на виниловой или резиновой основе. Именно он электризуется при трении и как магнитом притягивает к себе пыль и быстро впитывает грязь. Кстати, пропылесосить его гораздо легче, чем любой другой. 

Там же, в прихожей, поставьте полки для обуви и положите средства по уходу за ней: сапожные щетки, лопатки и кремы. 
Еще один пожирающий время и силы объект — домашние растения. Цветы в горшках, конечно, радуют глаз в любое время года, но возни с ними не оберешься. Их надо поливать, обрезать и подкармливать. Они болеют, из горшков высыпается земля. В общем, когда цветы рассредоточены по разным комнатам, уход за ними непременно превращается в обузу.

Попробуйте сгруппировать их, устроив в одном или нескольких уголках квартиры мини-оранжереи (но не ставьте рядом орхидеи и папоротники). И вы сразу почувствуете, насколько легче за ними ухаживать.

Правило № 3 Слабое звено
Все знают, но мало кто выполняет старую мудрую истину: каждой вещи — свое место. Многие, как правило, забывают класть их туда, откуда взяли, а потом мечутся в поисках по всей квартире. Вам надоело изо дня в день наводить порядок на тумбочке в прихожей, где валяются ключи, перчатки, ложки для обуви, расчески, старые газеты, журналы и т. д.? Есть два выхода. Первый — приучить всех (и прежде всего себя) к порядку. И второй — не упрекать домочадцев, а решить вопрос радикально: выбросить тумбочку! Нет места для беспорядка — нет и беспорядка. Точно так же нужно поступить, если, к примеру, в ванной раздражает скользкая лужица под мыльницей. Просто замените обычное мыло на жидкое, во флаконе, с дозатором. И все! 
Не превращайте дом в свалку, берегите свое время и нервы.

Психологи считают, что дом — это отражение нашего внутреннего мира. Наводя порядок в квартире, мы разгребаем завалы накопившихся проблем. Любовь к хламу означает, что вы слишком привязаны к прошлому, а оно тормозит продвижение в светлое будущее. Избавившись от старых ботинок, можно сменить прическу, работу, квартиру и т. д. Или по-другому взглянуть на то, что есть. В любом случае — места станет больше. 

“Чистые” хитрости
 - Двери и рамы, окрашенные под дерево или в теплые тона, можно освежить легким настоем свежезаваренного чая (2 ч. л. на 1 л кипятка). 
 - Паркетные полы хорошо протирать шваброй с плоской насадкой, смоченной в растворе холодной воды и глицерина (1 ст. л. на 1 стакан воды). 
 - Пластиковую кухонную мебель лучше чистить раствором стирального порошка,  а от соды (и средств, в которых она содержится) и горячей воды пластик тускнеет. 
 - Линолеум нельзя мыть горячей водой и средствами, в которых есть сода или нашатырный спирт. Идеальный состав — теплая вода с 60-процентным хозяйственным мылом, натертым на крупной терке (2 ст. л. на 1 л воды). 
 - Обивку мягкой мебели можно протереть шерстяной тканью, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных изделий (1 ч. л. на 1 л воды).
 - Двери, покрытые дерматином, очищают только теплой водой безо всяких моющих средств. 
 - Пыль не рекомендуют протирать мокрой салфеткой: при испарении влага с частицами пыли превращается в аэрозоль. Поэтому лучше пользоваться сухим отрезком шерстяной или фланелевой ткани, специальной салфеткой из микрофибрового волокна.

Правило № 4 Step-by-step
Любая хозяйка скажет, что поддерживать чистоту в маленьком помещении гораздо легче, чем в большом вроде бы и не грязном. Чтобы процедура не была столь утомительной, разделите квартиру на несколько зон и убирайте в каждой из них по 15–20 минут в день в течение недели. Можно начать с кухни — наводите порядок в шкафчиках, мойте плиту, стены, протирайте окна, начищайте раковину, кухонную утварь и приборы. Таким образом, за 7 дней вы потратите на уборку кухни всего полтора часа. Зато к воскресенью она по-настоящему засияет, причем этого будет вполне достаточно до следующего месяца. И еще один аргумент. Ежедневная уборка — прекрасное средство оставаться в отличной форме, особенно если вам совершенно не хочется ходить в спортзал или фитнес-клуб. 

Правило № 5 Универсальные средства 
Можно ли испортить эмаль ванны? А загубить плиту и холодильник? Легко, если фанатично увлечься наведением чистоты. Скребок, абразивный порошок, агрессивная кислота — враги не только грязи, но и мебели, техники, домашней утвари. Поэтому глупо экономить на бытовой химии, однако выбирать ее нужно с умом. Причем желательно отдавать предпочтение концентрированным средствам или порошкам. Во-первых, они обходятся дешевле уже разбавленных, а во-вторых, занимают гораздо меньше места.

Совет. Нанесите немного моющего средства, дайте ему впитаться и растворить грязь, а уже потом смывайте его водой. 

Не экономьте и на инвентаре — с помощью специальных салфеток или губок уборка получается легкой, быстрой и эффективной. А резиновые скребки, насадки и щетки с  электризующейся щетиной и телескопической ручкой дадут фору обычным веникам и деревянным швабрам. Специальный “арсенал” ускоряет процесс. 

Совет. Храните все средства для уборки в одном месте, тогда не придется искать затерявшийся флакон, порошок или нужную салфетку.

Специалисты по фэн-шуй рекомендуют почаще мыть окна — ведь большая часть положительной энергии ци попадает в дом с солнечным светом. 

Правило № 6 Мама мыла раму
Как только на улице потеплеет, мы распахиваем, раскручиваем (кроме тех, кто обзавелся стеклопакетами) и моем запылившиеся за зиму окна. Считается, что с наступлением весны эту процедуру желательно повторять каждый месяц. Даже этого срока достаточно, чтобы накопившаяся грязь съела 10 процентов света, попадающего в квартиру. Чем мыть? Проще всего купить специальный стеклоочиститель с дозатором — он отмывает и стекла, и рамы, но оставляет специфический запах, который выветривается только через несколько часов. Но есть и другие проверенные веками средства вроде газет, мела, нашатырного спирта. Выбор, как всегда, остается за вами. 

Вместо резюме
Выполняя эти немудреные правила, вы сведете генеральную уборку к минимуму: пропылесосить, вытереть пыль и вымыть пол. Все остальное уже сделано, причем хорошо и без особого напряжения.
Таким образом вы измените сложившийся порядок вещей и освободите время для себя и своих родных. Ведь наша жизнь как раз и состоит из мелочей, и именно поэтому после необременительной генеральной уборки она покажется легче и прекраснее.  
Поделись с подружками :