Выбираем ламинат с умом: важные нюансы и советы

Поделись с подружками :
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент напольных покрытий. Самым востребованным в Украине, бесспорно, считается практичный и надежный ламинат.

Но не все так просто: при покупке такого напольного покрытия необходимо учесть множество важных моментов. О том, как купить ламинат и не ошибиться с выбором, ниже.


Ламинат – лучший выбор в квартиры и офисы. Он успешно сочетает в себе высокое качество и невысокую цену. Является композитным материалом, в состав которого входят: древесноволокнистая плита, несколько пластов из бумаги, а также защитный слой из акриловой или меламиновой смолы.

2.jpg

РАЗНООБРАЗИЕ ДИЗАЙНЕРСКИХ РЕШЕНИЙ

Весомый аргумент в пользу ламината – обширная палитра цветов, текстуры и узоров. Такое напольное покрытие станет шикарным украшением любого интерьера, а также создаст атмосферу уюта и благополучия.

Современные информационные технологии позволяют совершать такие ответственные покупки, не выходя из дома. Посетив хороший интернет-магазин ламината, Вы сможете без проблем выбрать подходящий дизайн и цвет. Усовершенствования в его производстве позволили получить потрясающие результаты. Сейчас уже сложно отличить ламинат от его натуральных аналогов, таких как: дерево, мрамор, гранит или керамическая плитка.

Совет: Обратите внимание, что как правило, светлые оттенки ламината хорошо сочетаются с темной мебелью. В то же время напольное покрытие темных цветов – с насыщенными и яркими красками элементов декора. Универсальный вариант – это нейтральная желтовато-золотистая палитра.

Стоит отметить, что чередуя цвета и орнаменты в одной комнате, можно визуально поделить ее на необходимые зоны. А если уложить планки по диагонали, то такой шаг поможет расширить пространство зала.

3.jpg

КЛАСС ИЗНОСОСТОЙКОСТИ: выбираем правильно

Главная техническая характеристика ламината – это его класс износостойкости. От этого показателя напрямую зависят сроки эксплуатации изделия. Речь идет о том, сколько покрытие прослужит и не потеряет своего эстетического вида.

Класс износостойкости устанавливают опытным путем, используя «Табер-тест». Это устройство с абразивным кругом, который вращается и постепенно «стирает» верхний слой тестируемого элемента. Всего различают 6 классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33.

Стоит отметить, что большинство изготовителей ушли от производства панелей 21, 22 и 23 классов в виду малой надежности такого покрытия. Так, например, 21 и 22 класс выдерживает 2000 – 6000 оборотов в соответствии с EN 438-2. Для сравнения, самый востребованный ламинат 32-го класса выдерживает до 10 000 оборотов.  

Некоторые производители, чтобы обозначить класс панелей, применяют кодировку: АС3 – 31 класс, АС4 – 32-й, АС5 – 33-й.

Совет: Выбирая ламинат, обратите внимание: чем выше класс, тем он будет устойчивее к разным повреждениям. Для кухни, офиса или коридора берите максимальный 33 класс. В спальню и детскую подойдет 32-й, а для гардероба и кладовой хватит 31 или даже 23-го.

ТОЛЩИНА ЛАМИНАТА: на что влияет

Чем толще покрытие, тем выше ударостойкость и звукопоглощение. В продаже, как правило, есть панели толщиной 7, 8, 10,12 мм.

Совет: Подбирая толщину, учтите размеры помещения. Если площадь комнаты большая, а ламинат тонкий, то при ходьбе он будет «цокать». Чем толще покрытие, тем меньше от него шума.

ВЛАГОСТОЙКИЙ ЛАМИНАТ – хороший выбор!

Оптимальное решение для квартиры – влагостойкий ламинат. Его делают из высокоплотных древесноволокнистых плит, благодаря чему меньше впитывается влаги. Ряд изготовителей даже идут дальше: все стыки покрывают горячим воском, а затем водоотталкивающим полимером. Такой материал – отличная альтернатива керамической плитке.

1.jpg

Многообразие ламината – лучшие предложения

Почему-то многие уверены, что качественный ламинат изготовляют исключительно в Германии. Хотя на самом деле, не только эта страна может похвастаться качественными напольными покрытиями. Достойны внимания также изделия бельгийского и польского производства, а вот белорусскую ТМ Kronooriginal можно рассмотреть в качестве неплохого бюджетного варианта.

На заметку покупателю:

  1. При покупке хорошо рассмотрите, что покупаете. У качественных панелей не должно быть никаких дефектов и сторонних запахов.

  2. Данный вид напольных покрытий сейчас имеет прочные замки, которые продлевают сроки использования, а также облегчают монтаж.

  3. В Украине ламинат не подлежит обязательной сертификации, но каждый высококвалифицированный производитель всегда предоставит «Заключение госсанэпидем экспертизы».

  4. Цена высококачественного покрытия выше, зато он будет служить намного дольше. Срок эксплуатации такой продукции: 15 – 30 лет.

Удачных покупок!



Поделись с подружками :