Ваш семейный доктор. Как собаки помогают развиваться детям

От синдрома дефицита внимания или гиперактивности страдает порядка 7% украинских школьников. А еще аутизм, ДЦП, синдром Дауна — родители порой просто не знают, к кому обращаться.  Ведь их дети нуждаются в особом подходе – с людьми они неохотно контактируют. А вот с животными напротив – прекрасно ладят.

Дельфинотерапия, иппотерапия (занятия с лошадьми) — они у многих на слуху и широко используются в мире. А как насчет канистерапии? Она подразумевает контакт со специально обученными собаками-терапевтами. Эффективность такого общения в вопросе реабилитации уже давно доказана, но знают о ней пока не так много людей. 

353(1).jpg

Изучив влияние контакта как взрослых, так и детей с собаками, ученые обнаружили значительное падения уровня кортизола – это гормон стресса. И причем как у человека, так и у собаки. Прикосновения к ее шерсти помогают расслабиться. Ребенок становится менее тревожным, стабилизируется его эмоциональное состояние.  Это можно заметить уже при первом контакте. А регулярные занятия могут помочь ребенку преодолевать неуверенность и страх. К тому же такие занятия повышают уровень социализации.

Что же касается собаки —  за хорошую службу она получит дополнительное поощрение— лакомство из рук ребенка. Казалось бы, мелочь:  достать из сумки печенье и преподнести его животному. А ведь это стимулирует развитие мелкой моторики.  

Ну а если у вас возник вопрос, кому из четверолапых  терапевтов поручить своего ребенка —сенбернары, ньюфаундленды, колли, ризеншнауцеры, боксеры, терьеры и спаниели считают лучшими в своем деле.

367.jpg

Но в Украине пока еще нет специальных центров по канистерапии, правда, это отнюдь не значит, что нет соответствующих проектов. Существуют лагеря и школы. Поддержать развитие данного вида реабилитации решил бренд  Nestlé PURINA®.

В июне в рамках инклюзивного благотворительного фестиваля “Кураж Базар” Nestlé PURINA® организовала зону канистерапии. Тут  все заинтересованные могли получить консультацию специалистов и пообщаться с четверолапыми терапевтами. Далее, в августе на протяжении двух недель желающие посещали групповые и индивидуальные занятия по канистерапии в реабилитационном лагере для детей с особенностями развития. 

Дети учились  взаимодействовать с живым существом через тактильные прикосновения и специальные игры. Весь процесс  проходил под чутким контролем тренеров. Собака при этом понимает, что ребенок может самостоятельно выполнить то ли инное задание, и она терпеливо ожидает, когда он сделает то, что он умеет.

275.jpg

Для родителей предусмотрели возможность проконсультироваться с психологом. Лагерь действовал на базе парка “Киевская Русь” в селе Копачив, Обуховского района Киевской области при поддержке Кинологического союза Украины, Реабилитационного центра “Майбутнє”, учебно-дрессировочного центра “Лармон”, генерального спонсора Nestlé PURINA® и БО “Дарю лапу и сердце”.

Nestlé PURINA®  разделяет философию тесных взаимоотношений человека с животными — рассказывает София Басенко, бренд менеджер Nestlé PURINA® в Украине — проекты, предусматривающие реабилитацию людей с различными проблемами со здоровьем при участии животных-терапевтов являются прекрасным примером проявления этой связи, и мы рады быть частью развития направления канистерапии в Украине. Это наш способ реализовать главную цель компании Nestlé PURINA® — улучшать качество жизни и способствовать здоровому будущему”.

purina_simple_logo_2014_converted.png