Обойный фронт, или Стенка на стенку

Поделись с подружками :
“Наряд” для  стен — вопрос исключительной важности, и подойти к его решению нужно со всей серьезностью! Ведь это один из ключевых моментов, от которого зависит стиль будущего интерьера. Сегодня можно найти множество видов обоев.
Обычно, останавливая взгляд на том или ином покрытии, оказываешься перед дилеммой: потратить уйму денег на престижные по цене, но не очень практичные обои или же, наоборот, приобрести простенькие, с незатейливым рисунком, зато недорогие? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Без купюр 
Разумеется, самые популярные — бумажные обои. И понятно почему: цена доступна, да и клеить их проще простого — раз, два и готово! К тому же они позволяют стенам “дышать”, поэтому их можно использовать для отделки любых жилых помещений. Кроме того, ассортимент бумажных обоев велик и разнообразен: широкая палитра расцветок и структур способна удовлетворить даже самых взыскательных покупателей. Хотите гладкие с рисунком — пожалуйста! Нравятся однотонные рельефные — на здоровье! Добрую славу и у отделочников, и у дизайнеров снискали тисненые бумажные обои. Они не только скрывают мелкие дефекты стен, но и выдерживают до 15 циклов покраски, а оклеенная стена выглядит красиво и стильно. На ее фоне будет выигрышно смотреться любая мебель и аксессуары.

Манящие мили винила 
Наряду с традиционными бумажными обоями большой популярностью пользуются виниловые. Они состоят из нескольких слоев: нижний (бумага или ткань) покрывается поливинилом, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. 

Другая их разновидность — шелкографические. Главное их отличие от предыдущего вида — шелковые нити, находящиеся в верхнем слое винила. Они бывают гладкими или рельефными. 
Чем хороши виниловые обои? Ответ простой: они прочные, не очень дорогие, а водонепроницаемый верхний слой позволяет использовать их для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки (кухонь, ванных комнат, прихожих и холлов). Хотя есть и недостатки: виниловые обои очень плохо переносят перепады температур и влажности. Работать с ними сложнее, чем с бумажными или текстильными, потому что они не пропускают лишнюю влагу. Кроме того, при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются, в результате чего швы между полотнищами могут разойтись. Несмотря на это, с декоративной точки зрения виниловые обои — один из самых интересных видов покрытия.

Вариации на тему текстиля 
Моду драпировать стены различными тканями ввели несколько веков назад французы. До недавнего времени текстильными обоями оклеивали в основном спальни и гостиные, что придавало им особую теплоту и уют. Для других помещений текстиль на стенах не подходил — уж слишком он быстро пачкался и впитывал запахи. Впрочем, текстильные обои нового поколения кардинально отличаются от своих предшественников. Во-первых, клеить их легче, чем бумажные или виниловые, потому что любые огрехи, допущенные в процессе работы, исправимы. Во-вторых, текстиль не выцветает, не дает усадки и не требует специального ухода. Обычно их делают с антистатической пропиткой и специальным тефлоновым покрытием, которое защищает от пыли, грязи и влаги. Так что достаточно один раз в год пылесосить поверхность. Кроме того, акриловая основа и плотное переплетение нитей обеспечивают изделиям высокую прочность: попытаться нацарапать что-нибудь на полотне — напрасный труд!

На разлив
Жидкие обои уже давно стали привычными для нас. Это декоративное покрытие представляет собой сухую массу бумажных, льняных, хлопковых и шелковых хлопьев, а также сухую смесь водорослей с добавками, например, каменной крошки, сухих цветов и даже коры деревьев. Этот недорогой и экологически чистый, приятный на ощупь и по цветовой гамме материал имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. Он прекрасно заполняет неровные поверхности, не требует тщательной предварительной шпатлевки стены и лучше сохраняет тепло. А еще из него можно лепить различные рельефы и придавать стенам самые необычные структуры. Если же в обои добавлен текстиль, то поверхность становится похожей на тканевую драпировку.

Металл без коррозии 
Возможно, это покажется странным, но металлические обои действительно есть. Их основа выполнена из пористой бумаги, а декоративное покрытие представляет собой тонкий слой алюминиевой фольги. Для нанесения рисунка используются электроизолирующие краски, лаки, металлические пудры, химические препараты. Эти обои не только выигрышно смотрятся. Многочисленные испытания показали, что они  с успехом защищают помещение от электромагнитного излучения, прослушивания и городского шума. А благодаря слою из алюминиевой фольги, 
надежно отражающей тепловое излучение, в помещении поддерживается комфортная температура. Сегодня можно найти металлические обои как в стиле хай-тек (к примеру, гладкие полотна с окраской под серебро, золото или бронзу), так и классические.

Этнические мотивы 
Вам кажется, что стены, отделанные соломкой, бамбуком и тростником, создают в доме особую атмосферу? Что ж, вы недалеки от истины: ведь именно этот эффект и лег в основу модного течения — этнического стиля. Обоями-циновками из соломки, бамбука, джута, водорослей или рисовой бумаги оклеивают как целые комнаты, так и отдельные поверхности — например, декорируют ширмы, шкафы и даже изголовья кроватей. Такие покрытия производятся, как правило, на Востоке, в странах, где работа с натуральными материалами не просто ремесло, а искусство. Все циновки изготавливаются вручную, и цветовые нюансы достигаются не путем окрашивания, а благодаря подбору волокон соответствующего тона. Помимо покрытий с традиционным плетением дизайнеры предлагают обойное полотно, где под тонкой паутинкой основы закреплены сухие листочки.
Конечно, такие изделия требуют достаточно бережного отношения. И чтобы уход за ними не превратился в ежедневную повинность, обои из природных материалов обрабатываются специальными пылеотталкивающими составами.

Каменная палата 
Мало кому известно, что такое флоковое покрытие. А между тем сегодня этот материал очень популярен и востребован. Он представляет собой мозаику из небольших чешуек сухой краски, в результате чего стена приобретает оттенки и фактуру благородного камня — мрамора, нефрита или бирюзы. К слову, эта разновидность обоев дает простор воображению, ведь кроме готовых флоковых смесей можно сочетать разные по фактуре поверхности. Но последняя новинка обойной моды — кварцевые фрески в рулонах — предвосхищает самую искушенную фантазию. Только представьте: каменная стена, покрытая росписью. Если прикоснуться к ней рукой, можно почувствовать твердую спрессованную мелкую крошку, нанесенную на специальную основу. Даже видавшим виды знатокам трудно предположить, что это не “каменная” стена, а рулонное полотно, эффект которого создается так называемым фоном — материалом с тем же минеральным покрытием и бесчисленным количеством цветов и оттенков. Кстати, рисунки росписей различаются по стилю и формату, поэтому можно украсить как гигантское, так и небольшое по объему помещение.

Фото-, свето- и стереоэффекты
Когда-то фотообои были моднейшим веянием в отделке интерьера. Но некоторые и сейчас с удовольствием  используют этот прием, оформляя одну из стен помещения огромной фотографией (как правило, пейзажной). Фотообои популярны потому, что они недороги и задают комнате определенное настроение. В этом смысле такие обои можно сравнить со старыми гобеленами, изображающими, например, оленя у горного озера или дом у реки. 

Сравнительно недавно появились светящиеся обои с рисунком в виде звездочек или геометрических орнаментов, которые прекрасно подходят для оформления детской. Рисунок на таких обоях нанесен краской, которая светится в темноте, в результате чего  возникает иллюзия звездного неба. Но производителям этого показалось мало, и они создали обои нового поколения — самоклеящуюся стеклоткань с продетой цветной нитью. Сначала на стену наносится кистью роспись, а поверх наклеивается полупрозрачная пленка, придающая изображению объемность. Обои со стереоэффектом воспринимаются как картина или абстрактная композиция, а подобная техника декорирования стен позволяет создавать необычные и оригинальные интерьеры.

Благодарим за помощь в подготовке материала специалистов торговой сети “Эпицентр-К”.

Поделись с подружками :