Золотой листопад

Поделись с подружками :
Такое количество сочных фруктов, овощей и роскошных поздних цветов не дарит нам никакое другое время года. Идеи интересных композиций природа подсказывает сама.
Обязательный атрибут осеннего декора — тыквы всевозможных форм, размеров и цвета. Оранжевые, желтые, почти белые и зеленые в сочетании с керамической посудой, засушенными кистями рябины и сухоцветами, они будут отлично смотреться на кухонном столе, подоконнике, а самые крупные и колоритные экземпляры можно разместить на полу. Для гостиной подойдет вариант с плетеной корзиной, заполненной небольшими тыквочками (только следите, чтобы на них не попадали солнечные лучи, иначе появятся выцветшие пятна). Гурманам предлагаем использовать осенних красавиц как посуду. Например, подать в изящно декорированных горшочках тыквенный суп или кашу.

Для эффектной сервировки используйте необычную скатерть: в центре стола рассыпьте дары полей — горох, фасоль, кукурузу, семена подсолнуха. Развесьте гирлянды из красного перца или золотистого лука.

Украсьте дверь или праздничный стол венком из осенних плодов. Сделайте основу: соедините ивовые прутики в кольцо и закрепите тонкой проволокой. Аккуратно приклейте высушенные каштаны, желуди, орехи, арахис, кукурузные початки, затем листья и травы, плоды рябины, бузины и омелу.

Обычные баночки или бутылочки будут выглядеть изысканно, если обернуть их красивыми большими листьями  и зафиксировать внизу ярким шнуром или джутовой веревкой.
Беспроигрышная комбинация — сочетание стекла с натуральными материалами. Поместите в стеклянную вазу или подсвечник листья, сухоцветы, веточки рябины или калины, а также палочки корицы, гвоздики и сушеные дольки апельсинов.

Для работы подойдут не только целые листья, но и аккуратно вырезанные части, из которых получаются красивые орнаменты. Чтобы листики лучше приклеились, протрите рамку ацетоном или спиртом, обрежьте засохшие или грубые черенки, затем промажьте рамку клеем при помощи широкой кисти и приклейте листики в произвольном порядке или узором. Оставьте на один час — изделие должно высохнуть.

Гирлянда с нанизанными на капроновую нитку или тонкую леску листьями станет эффектной деталью оформления окна.

Листья не потеряют форму и не изменят цвет, если после глажки смазать их растительным маслом.

Садовый инструмент, перчатки для работы, однотонная скатерть, листья клена... А еще фантазия, смелость и чувство юмора — вот и все, что требуется для такой композиции. Итак, расставьте тарелки, в центре стола поместите импровизированный подсвечник, а садовые перчатки используйте в качестве аксессуара для столовых приборов. И не забудьте украсить кленовыми листьями спинки стульев. Пусть эта осень будет нескучной для вас и ваших близких.

Используйте в декоре как можно больше свечей: ароматизированных, с подсвечниками или в композиции с букетом или венком.


Принесенные с прогулки листья — отличный материал, например, для создания картин или панно. Чтобы получить выразительные отпечатки, отберите красивые листочки, положите их на газету и нанесите кисточкой гуашь. После этого прижмите к ним лист бумаги, прогладьте руками и аккуратно снимите — на бумаге останется яркий след. Еще один вариант: возьмите валик или небольшую скалку. Приклейте на бумагу или картон листья в произвольном порядке, в виде узора или орнамента. Затем слегка разведите гуашь водой и налейте небольшое количество краски на широкий поднос. Проведите валиком по подносу, чтобы он покрылся краской, затем “раскатайте” листья и приложите другой лист бумаги. Не добавляя краски, сделайте еще несколько отпечатков, дайте высохнуть и подберите для картины красивую рамочку.

Для композиции можно использовать всего один живописный листочек, веточку или множество отличающихся по форме и цвету растений.
Поделись с подружками :