Армянская кровь царицы. В гостях у певицы Алены Гребенюк

Поделись с подружками :
Ее прекрасному сопрано рукоплескали Польша и Германия, Канада и Япония. Алена Гребенюк — лауреат престижных международных конкурсов. В ее исполнении можно услышать не только оперные композиции. А саму Алену увидеть как в качестве педагога в телевизионных проектах, так и в роли зайца в детской новогодней сказке.
Эта красивая жизнерадостная женщина с лучезарной улыбкой добилась многого. Гран-при престижных международных конкурсов, любовь преданных слушателей, приглашения выступить в разных странах — ее график расписан на несколько лет вперед. Но самым большим своим достижением Алена Гребенюк считает не творческие успехи, а рождение дочери Лизы. Манюня, как ее называет Алена, самая большая гордость певицы. “Женщине необходимо себя реализовать, а в каком качестве — каждая выбирает сама”, — в одном из интервью сказала царица вокала. Алене это удалось. Она успевает быть прекрасной мамой, знаменитой певицей и бизнес-леди.
Я не раз убеждалась, чем выше уровень культуры человека — тем проще с ним общаться. Когда мы попросили Алену об интервью, она не только нашла в своем графике время, но и пригласила к себе домой, где нас ждал радушный прием и изысканные угощения.
Признаюсь, когда шла к известной оперной певице в гости, то ожида­­ла увидеть музейный интерьер. Но в квартире Алены Гребенюк очень просто и очень уютно. “Все, что связано с моей профессией, — в театре, а квартира — царство Манюни и мамы”. И в нем все чувствуют себя прекрасно: и хозяйки, и кот Муся, и гости. О том, что жилище расскажет о человеке больше, чем он о себе сам, известно всем. А если еще и сама хозяйка раскрывает секреты — у читателей журнала “Натали” есть шанс узнать некоторые семейные тайны прославленной певицы.

Алена, мне кажется, в вашем доме, как и в вашем творчестве, прекрасно сочетаются разные стили...
Никогда об этом не думала... Но это действительно так. В моей квартире современные предметы соседствуют с классическими. К примеру, фигурки оленя и лося — антиквариат. Рядом картина украинского художника. Ее мне подарили в качестве открытки. (Улыбается.) Сейчас модно обставлять квартиру с помощью дизайнеров. Но в моем доме пока что подобных специалистов не было. В дизайнерском интерьере зачастую сложно жить. Они создают идеальное пространство, некий музей. А мне нужно помещение, в котором было бы комфортно, где можно расслабиться и отдохнуть. Я часто просматриваю журналы о дизайне квартир и домов. Но я — консерватор, и мне сложно принимать перемены. Возможно, надо и квартиру сменить, но мне этого не хочется. Люблю район, в котором живу.

А советами фэн-шуй пользовались?
Я прислушиваюсь только к своим внутренним ощущениям. Мне нравится цвет обоев — я их покупаю. Приглянулся ковер — и он лежит у меня дома. И мама руководствуется тем же принципом. К примеру, она посчитала, что нам нужен именно такой стол — купила. Она же выбрала комод. Он сюда не вписывается, но в него можно положить много вещей. По мнению мамы, без такой полезной детали в доме просто не обойтись! (Улыбается.) Со временем вещи приживаются и с ними сложно расставаться. Диван и кресла, на которых мы с вами сидим, уже давно пора менять. Но я просто обожаю этот гарнитур. Пусть еще годик у нас “поживет”, пока Лиза подрастет. Пару лет назад она его “улучшила” — разрисовала, а потом восхищалась тем, какой он стал красивый. (Смеется.)

Когда в доме маленький ребенок, постоянно приходится что-то переставлять и переделывать...
Мама всегда у меня любила переставлять мебель. Частенько организовывала всю семью, и мы выполняли упражнения с тяжелыми предметами. (Смеется.) После появления Манюни, конечно же, тоже пришлось корректировать жизненное пространство. К примеру, в маминой комнате стоял огромный диван. Родилась дочурка, и он перекочевал жить к подруге. А у нас появились два небольших — для мамы и Лизы.

А как давно вы поселились в этой квартире?
Когда переехала из Баку в украинскую столицу — в 1989 году. Дом построен по чешскому проекту. Чтобы создать более-менее удобное пространство, пришлось несколько раз делать перепланировку. Маленькую комнату мы объединили с кухней и коридором. В конце коридора поставили шкаф-купе. Многое здесь еще хочется изменить. В этом году планирую поменять душевую кабину, сделать натяжные потолки и положить новую плитку на кухне. А еще сделать специальное отделение в кухонном шкафчике для сахарных стиков, которые я привожу с гастролей. У меня уже целая коллекция.

А какая страна вам ближе?
Обожаю Японию. Хотя сделать интерьер в японском стиле в украинской квартире невозможно. Даже в доме было бы сложно использовать японский минимализм — в Стране восходящего солнца другие климатические условия. Но я себе оборудовала японский уголок. Из каждой поездки привожу милые сердцу вещицы: сделанный из кости кораблик, кованая ваза, гребень, японские матрешки и сабо, в которых моя педагог по вокалу Клавдия Радченко пела партию Чио-Чио-сан. Из других стран, где мне посчастливилось побывать, привожу магнитики, а из Японии — всегда значимые вещи. На чашке на японском языке написано “приятного аппетита”. В каждом языке таится сила. Раскрыть ее можно только с помощью родного языка. В силу иероглифов, которые привлекают удачу, не верю. И петь нужно сначала научиться на родном, а потом на иностранном. Сейчас я пою на многих языках, в том числе и японском. И, конечно же, армянском. (Поет на армянском.) Бабушка по маминой линии — карабахская армянка.

В вашей семье сохранились восточные традиции?
По субботам мы делаем пиццу. А когда выпадает первый снег, готовим куркут. Телячью грудинку или ребрышки надо пересыпать пшеницей. Каждый слой мяса солим, перчим. Затем ставим блюдо томиться на всю ночь. Очень сытно и вкусно. Иногда варим хаш — похож на украинский холодец, только его едят горячим. Его замечательно готовил дедушка. Я люблю стряпать, но мама не оставляет мне места на кухне. К слову, к вашему приходу она вместе с Лизой испекла ереванскую кяту. Мы всегда принимаем гостей пирогами и национальной выпечкой.

У вас на кухне в соответствии с армянской традицией хозяйка — старшая женщина.
На кухне все происходит по маминому велению. Я там только ставлю чашки. (Смеется.) Люблю и собираю их. Привожу из других стран: России, Японии, Таиланда. Мне их также дарят. Вот эту, с имитацией человеческого позвоночника вместо ручки, или “подсолнухи”. А в “непроливайке” надо знать, какое отверстие закрыть, чтобы из нее удалось налить. Мне нравятся большие и сделанные с фантазией кружки. И из этого всего мы с вами будем пить чай.

Я обратила внимание, что у вас также много сервизов...
Сервизы и хрусталь — мамина слабость. Все сервизы, что вы видите, с большим трудом доставала она. В советские времена был бум на хрусталь. Его презентовали еще и бабушке, которая работала в школе учительницей. Хрусталь был повсюду. Бабушкин фарфор, почти прозрачный сервиз, подаренный мне на именины, и тарелку ручной работы, которую вы видите на стене (она была в нашей семье еще до моего рождения), мы привезли из Баку. Дедушкины часы и папина лупа. Разве я могу выбросить наши семейные драгоценности?! Дедушка был мастер на все руки. Ремонтировал часы, гравировал, делал украшения, занимался фотографией. Все, за что он брался, выполнял профессионально. В моей спальне висят две картины. Одну написал мой дедушка, другую — известный украинский художник. Но они чем-то похожи, и все считают, что оба полотна принадлежат кисти одного мастера. В детской есть картина, которую написала моя мама. А совсем недавно я нашла икону, которую бабушка вышивала во время войны. И где она сумела нитки раздобыть в военное-то время? Эти вещи мне очень дороги.

Неудивительно, что в столь творческой семье ребенок тоже рисует.
Это будет еще тот творец. (Улыбается.) Ее творчество развешено по всей квартире. Еще она делает коллажи из фотографий. А когда приходит со мной в театр, сразу садится за инструмент и начинает музицировать. В коридоре висит коллекция кукол, которыми Лиза не играет. Вместе с бабушкой она занимается своими “экспонатами”. Мое участие ограничивается тем, что я забиваю в стену гвоздь. (Смеется.)

Вы — красивая женщина, постоянно на публике, есть поклонники...  
Мне дарят цветы и подарки. Один поклонник, поляк, когда я потеряла звездочку со своего “мерседеса” и нигде не могла раздобыть, заказал ее в Германии и прислал мне по почте. А другие воздыхатели звонят по ночам и бегают за машиной. (Смеется.) Что-то мы с вами заговорились. А мне скоро со­бираться в театр. Пора пить чай и дегустировать ереванскую кяту. Мама с Лизой постарались. Приходите к нам в гости еще. Мы часто готовим что-то вкусненькое.
Поделись с подружками :