Световой дизайн интерьера

Поделись с подружками :
Световой дизайн интерьера - это многоуровневая система из различных осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи в соответствии с назначением того или иного помещения.
С помощью света можно оригинально и ярко оформить любое помещение. В кухне, например, нас в первую очередь интересует функциональный аспект освещения "рабочего места". Точно так же нам небезразлична и степень освещенности письменного стола в кабинете. В спальне или гостиной на первый план выступают вопросы эстетики и создания благоприятной для отдыха эмоциональной атмосферы. Тут нам хочется или уютного свечения абажура с таинственной игрой теней на стене, или, наоборот, праздничного сверкания хрустальной люстры в гостиной с плавающими в фужерах бесчисленными отражениями...

Сегодня особым спросом пользуется декоративная подсветка, встроенная в мебель, – она очень эффектно подчеркивает отдельные элементы фасадов шкафов, тумбочек, полок и т. д. Необычно смотрятся подсветки, размещенные внутри мебели, особенно когда фасады выполнены из матового стекла или витражей. Актуальны нынче светящиеся открытые полки. Их нижняя часть сделана из термостойкого материала, куда и монтируют источник света. Современные дизайнеры используют также светящиеся ленты – их крепят вдоль днища ящиков или шкафчиков, на кромке столов, вдоль багетов на потолке. Умудрились также умельцы монтировать светильники даже в пол: хотя последние должны быть сделаны из прочного материала – ведь по ним будут ходить. Источники света размещают на одном уровне с полом или встраивают лампы в сделанные подиумы. Особое место в дизайне занимает комбинация света благодаря многоуровневым композициям из настенных и потолочных светильников, яркость которых легко регулируется с помощью инновационных технологий.

Вообще, в световом дизайне, при всей его рациональности содержится некий элемент магии. Свет - настолько сильный и пластичный материал, что с его помощью можно "вылепить" любой образ предмета. Театр, кино, фотография - все эти виды искусства колдуют со светом, добиваясь поразительных эффектов.

Поделись с подружками :