Фотообои - простой способ сделать жизнь ярче!

Поделись с подружками :
Дизайн интерьера – довольно сложная наука. Нужно правильно сочетать яркие элементы и  строгие формы, определиться с материалами и мебелью. Но оживить интерьер можно намного проще – используя фотообои!
Это позволит разнообразить скучный дизайн офисного помещения, либо же проявить индивидуальность при декорировании квартиры. А возможность печати любых фотографий в качестве фотообоев открывает по-настоящему безграничные возможности для экспериментов!
 
Материалы - важная составляющая 
В первую очередь, стоит определиться с материалом будущих фотообоев. Так, на сегодняшний день самыми популярными являются:
бумажные;
виниловые;
флизелиновые;
тканевые.
Наиболее бюджетным вариантом, конечно же, являются бумажные фотообои. Стандартные принты и рисунки довольно популярны и выбор их достаточно велик. Клеятся они на обычный клей для бумажных обоев, что значительно упрощает подбор материалов.
Единственный недостаток бумажных вариантов  – их низкая плотность, отсутствие текстуры и неустойчивость к влаге или солнечным лучам. Другими словами  - они могут со временем выгорать, да и мыть их нежелательно.


Бумажные фотообои в дизайне гостиной

Фотообои на виниловой основе можно мыть – это их главное преимущество. Специальное покрытие не только защищает рисунок от влаги, но и устойчиво к ультрафиолету. Украшенные такими обоями комнаты будут радовать своими яркими цветами не один год!
За счет моющейся основы, виниловыми фотообоями можно освежить интерьер практически любого помещения! Детская комната, кухня или даже офисное помещение – не стоит переживать о том, что рисунок не удастся очистить.
Для размещения на стене используется специальный клей для виниловых обоев . А выбор различных текстур скрадывает возможные неровности стен. Это позволяет не делать стяжку, и, как результат, сокращает время ремонта и затраты на него в разы.
 

Оформление столовой виниловыми фотообоями

Флизелиновые фотообои - более прочный вариант влагостойких обоев. За счет повышенной плотности сведен к минимуму риск деформаций и перекосов рисунка, а ведь при поклейке «стык в стык» это очень важно. 
Такие обои довольно устойчивы к механическим воздействиям - их сложно случайно поцарапать или повредить, они хорошо приклеиваются к поверхности. Флизелиновая же основа обладает свойством армировать микротрещины.
А за счет «дышащего» материала, пропускающего пар и воздух, флизелиновые обои считаются самыми экологичными. Поэтому их зачастую клеят  в детских комнатах и спальнях.
 

Флизелиновые фотообои в декоре спальни

Тканевые, или текстильные, фотообои – довольно специфический вариант декора. Их главной особенностью является наличие верхнего тканевого слоя, который придает стенам уникальную фактуру. Но этот же слой сильно подвержен оседанию пыли, поэтому тканевые обои следует регулярно пылесосить. А вот от влажной уборки с этим типом фотообоев стоит воздержаться.
Интересным решением стало изготовление самоклеящихся тканевых фотообоев. Их нижний слой покрыт специальным клеевым составом, который хорошо крепится к поверхности. При этом не стоит переживать, что полотно приклеилось косо – обои можно отлепить и переклеить правильно. Тканевые фотообои не рвутся, не перекашиваются и не деформируются.
 

Текстильные фотообои на нетканой основе от бельгийского производителя Arte

Текстура подчеркивает рисунок
Разнообразие текстур позволяет не только скрывать недочеты стен, но и акцентировать внимание на изображении. Ведь недостаточно просто поместить яркий цветок во всю стену, его нужно обыграть в интерьере.
Наиболее простым вариантом фотообоев считается гладкая, практически глянцевая поверхность. Гладкие фотообои изготавливаются в основном на бумажной основе. Как уже упоминалось, это наиболее демократичный вариант. Но глянец подойдет не к каждому интерьеру. Он больше уместен в стиле хай-тек. 
Также хорошо гладкие фотообои смотрятся в помещениях без естественного освещения - отсутствие солнечных бликов не мешает восприятию.
 

Гладкая текстура фотообоев идеально подходит для стиля хай-тек

Текстурные фотообои, в особенности же зернистые, придают картинам мягкость, поэтому стоит подбирать крупные рисунки без мелких деталей. К примеру, текстура «песок» создает иллюзию крупной штукатурки, и на ней хорошо смотрятся абстракции или пейзажи. 
 

Текстура «крупный песок»

А вот «иней» или «декоративная штукатурка» идеально подходят как для изображения растительных мотивов, так и для имитации фресок. При этом, хорошо смотрятся как фотографии макросъемки, так и панорамные изображения городов, улиц.
 

Текстура «декоративная штукатурка»

Выбор текстур всецело зависит от пожеланий клиента. Можно найти имитацию мазков кисти, венецианскую штукатурку, льняной холст и даже древесную кору!

Больше – не значит лучше
Но не стоит забывать и о композиции. Так, фотообои с крупным рисунком на всю стену хорошо смотрятся в гостиной или столовой с минимумом мебели. Никаких полочек, шкафчиков или картин. А вот при оформлении части стены можно гармонично связать разные детали интерьера.
Так, для детской комнаты замечательно подходят фотообои с крупными рисунками в спокойных тонах. При этом, правильно подобрав размер, можно не переживать о визуальном загромождении пространства.
 

Фотообои в детской комнате размещены только на части стены

А вот зал можно украсить фотообоями во всю стену. Правильно подобранный рисунок позволяет не только привнести разнообразие в скучный интерьер, но и вписать мебель, технику и даже элементы декора.
 

Фотообои в японском стиле нанесены на всю стену 

Но не обязательно ограничиваться стенами! Фотообои на потолок позволят легко и быстро преобразить комнату до неузнаваемости. Солнечное небо, облака и звезды - возможности ограничиваются только фантазией. 
 

Фотообои на потолке зрительно увеличивают пространство

Жить нужно ярко!
Зачем ограничиваться общепринятыми стандартами и загонять себя в установленные кем-то рамки? Ведь можно экспериментировать с цветами и текстурами, композицией и рисунками. Фотообои – это простой и доступный способ добавить ярких красок в свой дом! 

По материалам сайта http://www.ua.all.biz/
Поделись с подружками :