Декор интерьера: как развесить картины, постеры, панно

Поделись с подружками :
Картины, фотографии, постеры, панно способны преобразить любой интерьер, так что смело экспериментируйте с этими элементами декора. Но не забывайте, что и здесь существуют свои правила.

Скрыть недостатки

На композицию размещения картин, панно, фотографий в интерьере любого помещения всегда влияет окружающее пространство. И надо сказать, что картины на стене умело корректируют многие недостатки дома. К примеру, если в комнате потолки низкие, расположенные вертикально картины зрительно увеличат высоту стен. Узкую стену при их горизонтальном размещении сделают шире. А если сама комната узкая и длинная, этот недостаток легко исправить – использовать в интерьере один заметный акцент: повесить на торцевой стене одну яркую картину большого размера.

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: корректируем недостатки

Учитывайте функцию комнат

Функция помещения также играет важную роль. Например, дизайнеры не рекомендуют развешивать в спальне нагружающие тяжелые драматические изображения – ведь они однозначно будут мешать полноценному отдыху.

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: учитываем функции помещения

Высота – важный момент

Также очень важно выбрать правильную высоту развески картины – чтобы ее было удобно рассматривать. Обычный вариант размещения – 152 сантиметра от пола до определенной серединной линии. При развеске нескольких картин обязательно учитывайте высоту рам и расстояние между ними – так центр картины должен находиться немножко ниже уровня глаз стоящего человека: приблизительно 150 сантиметров от пола.

Учитывайте размер картин – если они большие, то можно развешивать и на высоте 160 сантиметров, а мелкие картины можно разместить и пониже, чтобы их было легко рассматривать (ниже 60 сантиметров вешать картины не рекомендуется!).

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: на какой высоте размещать

Панно, картины в кухне или столовой развешивайте немножко ниже, чем в других комнатах, - ведь в этих помещениях, скорее всего, вы будете их рассматривать сидя за столом.

Развеска картин зависит также и от наличия ниш и выступов, уровня дверей, окон, от положения мебели в помещении.

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: на какой высоте размещать

Группировка картин

Группировать картины можно:

  • по тематике – например, принты с животными или натюрморты;
  • в зависимости от цветовой гаммы – к примеру, черно-белые фотографии;
  • по технике – например, гравюры, акварели и т. д.;
  • по одному формату – одинаковые по размеру картины вешаются в одну линию на равном расстоянии.
Чтобы не превратить помещение в музей, размещайте картины только на одной стене.

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: как группировать картины

Внимание: подсветка!

Освещенность картин в интерьере – тоже немаловажно. Однако сделать подсветку каждому полотну – не всегда реально. Поэтому обратите внимание на более ценные и привлекательные полотна – их можно подсветить отдельно, использовав специальные рамы с подсветкой.

Как разместить на стене картины, фотографии, постеры, панно: подсветка

В магазинах продаются также специальные светильники с галогенными лампочками – их белый свет не влияет на восприятие цвета. Лампы необходимо направлять непосредственно на полотно, регулируя их положение.

А чем вы украшаете стены вашей квартиры? Ответить

Читай также:
Квартира с перспективой: интерьер в стиле минимализма
Флористические узоры в интерьере
Красный цвет в интерьере


Поделись с подружками :