Алена Гудкова: Финансовая мотивация — самая низкая мотивация из всех возможных

Двадцать минут на то, чтоб собрать себя и подруг, еще столько же, чтоб доехать. И вот перед нами — зазеркалье Дарницы — Кураж Базар, место, где веселье, еда и барахло в одном флаконе. То есть, платформе. На этот раз еще и в ночном режиме. Погуляв, наевшись и, чего скрывать, перебрав алкоголя, я поняла, зачем толпы едут “куражиться”. Тут весело и вкусно. Где-то мы это уже слышали. Но Кураж Базар про другое.

Здесь можешь быть собой и отдыхать как тебе нравится. В рамках действующего законодательства, конечно. Прийти с ребенком, бабушкой, собакой и своими тараканами. Есть устрицы с шампанским, лапшу с пивом и пирожные с капучино. Или в любом другом порядке. Пялиться на ходулистов, покупать нужное и не очень, танцевать на мокрой траве, громко смеяться (читай — хохотать во всеуслышанье), слушать крутую музыку, пить не из бокала, а прямо из горла и целоваться под дождем… Да мало ли что еще. “Самое крутое, конечно, то, что у них мыльные пузыри”, — романтично подытожила подруга.

Накануне первого найт-маркета мы пообщались с Аленой Гудковой, хозяйкой этой медной горы. Общались долго. Алена мужественно выдержала допрос с пристрастием, несмотря на почти два часа беседы и явно выраженную беременность. Итог этой встречи в том, что создавать атмосферу легкости и праздника — непростой труд. Но когда тебя “прет и ты буквально хочешь свое дело” — все реально. Алёна говорила много, и больше всего о муже. По правде говоря, все время о нем и говорила. Даю слово Алёне.

IMG_7270.jpg

О Кураже

Нужно начать с того, что я очень системный человек. Если заглянуть в мое прошлое, то все время я работала либо с сетевыми агентствами, либо с клиентами, либо на стороне клиента как маркетинг-директор. Поэтому я деспотична по отношению к деталям, от чего моя команда периодически приходит в ужас.

Но им ничего не остается делать, так как люди видят результат этой деспотичности, хороший результат, нужно сказать. После каждого ивента мы встречаемся на следующий день, бывает, что и после трех-четырех дней на ногах. И все равно по понедельникам проводим “статусы”. Там я не устаю повторять сотрудникам:

“Если вы не будете повышать свой личный стандарт на каждом мероприятии, этот проект загнется. Если мероприятие спустя какое-то время не начнет приносить вам бонусы, мне прибыль — оно того не стоит.”

 
Хотя Кураж Базар — прибыльный с самого начала проект. Как говорит мой муж, это "вау!", потому что запустить такую махину на несколько тысяч человек, организовать всю логистику, работу команды, информационную поддержку — уже достаточно сложно, а чтоб при этом не “попасть на бабки” — почти нереально. Нельзя сказать, что Кураж базар супер-прибыльный сейчас. Лично для меня супер-прибыльным он был бы, если бы приносил миллион гривен в месяц. Но, тем не менее, этот проект не убыточный, что важно.

IMG_7367.jpg

В то же время, не могу сказать, что цифры для меня первостепенны. Считаю, что финансовая мотивация — самая низкая мотивация, которая может быть, потому что она может разрушить моментально любую систему. Поэтому я к ней не стремлюсь и точно знаю, что если правильно прокачаю идеологию, донесу тот месседж, который хочу донести, про традиции, про культуру репотребления, про семейные ценности, все получится и в финансовом плане.

До барахолок я занималась рекламой, зарабатывала в долларах по курсу на день продажи. И однажды меня начало от этого тошнить.


Я думала: "Мне хочется отдавать". Это просто нормальное желание человека, который духовно развивается. Бывший шеф когда-то сказал мне: "Донору также важно отдать кровь, как для реципиента — ее получать". Это круговорот энергии в природе. Я в это верю.

IMG_7542.jpg


О себе           

Точно могу сказать, что я на своем месте, занимаюсь тем, чем хочу. Я независима, что очень важно для такого эмоционального человека. Развиваю тот проект, который  сама придумала, поэтому все время реализована. “Кураж Базар” дал мне сильный толчок и осознание того что, в принципе, все возможно, границ не существует. Но я настолько занята сейчас, что у меня просто нет времени думать о себе, своем месте во Вселенной, каких-то философских вопросах.

Может, это кому-то покажется странным, но я уверена: если ты не хочешь свой продукт или то, что ты делаешь — у тебя проблемы. Хотеть свое дело нужно буквально, чуть ли не в сексуальном плане, потому что это снимает физическую усталость после долгих часов работы над чем-то - ты просто не устаешь когда горишь. Я сейчас на восьмом месяце, уже на сносях, но с девяти до девяти я на работе. И меня шарашит так, что когда прихожу домой, муж говорит: "Хочется надеть мешок тебе на голову, чтобы как сумасшедшего кота немножечко успокоить". Успех, конечно, вдохновляет, но мотивирует не он. Мотивирует осознание того, что ты на своем месте.

13340555_10154241885227855_1807897058_o.jpg

Моя подруга Лера Бородина недавно написала статус на тему лени и комплекса неполноценности. И как бы я ни выглядела со стороны, у меня он тоже есть. Все время думаю, что я недостойна, чтобы меня любили. Психологи говорят, что это из детства, от того, что я росла без отца. Мне кажется, что когда меня хвалят, или когда у меня берут интервью, то это не из-за того, что со мной интересно или я что-то хорошее делаю, а потому кто-то кого-то подговорил.

И когда мне Саша (Саша Гудков — муж Алены, предприниматель, ред.) сделал предложение, я не могла просто расслабиться и подумать: "Вот это я, конечно, принцесса на горошине. Так быстро..." Я сразу подумала: "Может быть, что-то не так?” И предложила ему заключить брачный договор)) вдруг я его разочарую. Но расписались буквально через 12 дней без каких-либо договоров, естественно

Я всегда хотела, чтоб у меня была семья. Вообще считаю, что человек — это парное животное.

В моем представлении брак —  это подтверждение общих планов.

Замужество сделало меня лучше, содержательнее. Я стала спокойнее. Это очень важно. Потому что, когда человек неспокойный, постоянно “на изжоге”, или, как говорится, “в активном поиске”, ни к чему хорошему это не ведет. Я стала более ответственно подходить к тому,что говорю, стала следить за тем, как меня воспринимают и насколько мои “фырканья” могут сказаться семье, на настроении мужа, на том, как он выглядит со стороны.

13334837_1322034774478615_1960247931_o.jpg

О нем

Саша — мой антипод. Если я очень открытая, эмоциональная, то муж — достаточно замкнутый человек. Он открывается только с ближайшими людьми. У него есть пять близких друзей. Саша мне все время говорит: "Я как будто социопат. Когда прихожу на твою Барахолку, то потом две недели отхожу. Столько людей, со всеми нужно общаться..." И я понимаю, какие усилия он периодически прикладывает для того, чтобы быть социально-активным рядом со мной.

Он очень повзрослел. Когда мы начинали отношения, все было на таком флере, легкости, никто не знал, что из этого выйдет. Он очень многие решения взял на себя. Я считаю, что сделать мне предложение было смелым шагом, потому что Саша, как мне казалось, человек, который вообще не планировал никогда жениться. Мужчине вообще, по большому счету, без разницы, женат он, или нет. Мужчина делает это для своей женщины. Для любого мужчины сделать предложение — это очень смелый шаг.

Думаю, у нас так быстро и хорошо сложились отношения именно потому, что и я, и он были по-своему счастливы до встречи. Мне было хорошо и до Саши, а с Сашей вообще прекрасно, потому что мы лучшие друзья.

Мне кажется, что я его знаю два дня, мне все мало, хочется абсолютно всем делиться.

Саша знает, что он важный для меня человек. Он знает, что я очень сильная женщина, и ему не всегда со мной легко. Когда ты — директор и продвигаешь такой огромный проект, ты приходишь домой и не всегда переключаешься. И Саша, наверное, единственный человек в моей жизни, который смог меня остудить, не унижая при этом.

В отношении семьи у меня достаточно пуританские взгляды. Я считаю, что мой муж — впереди планеты всей, и я обязана соответствовать ему. Я действительно им восхищаюсь, и мне хочется все время быть лучше. Табу для меня — ссориться на людях. Также не позволю усомниться в его мнении при ком-то. Всегда буду на его стороне. Абсолютно точно это знаю, пообещала себе. Если ему будет нужна моя помощь — я брошу все свои дела и буду помогать ему. И последнее слово точно будет за мужем.

 Я уверена, что Саша — это навсегда.

Я когда-то занималась ивентами и делала свадьбу одной девушке. Они венчались в протестантской церкви, и там пастор сказал очень правильную вещь. “Когда люди женятся, очень важно понимать, что нет запасной двери. Потому что когда ты заходишь и понимаешь, что есть аварийный выход, ты можешь себя вести очень по-разному. А вот когда ты принимаешь, что запасной двери нет, что ты внутри этой комнаты, и никуда не можешь деться, будешь искать все возможные пути, чтобы решить ситуацию.” Поэтому если Саша глобально не изменит свое отношение ко мне и не станет драться, пить, носить какую-нибудь странную майку и не поменяет работу на рыбалку, это навсегда.

13321217_10154241883977855_500936448_o.jpg

Однажды он сказал: "Если бы я когда-нибудь кому-то сказал, что я хочу от нее ребенка, это была бы ты". Я на следующее утро проснулась и спросила у него в лоб: "Ты помнишь, что ты мне говорил?" Он сказал: "Да, конечно, я помню и полностью это подтверждаю". Вот с того момента, мне кажется у нас началась какая-то супер-откровенная история. Это самое мое любимое интервью. Я так люблю говорить про Сашу.

Про ребенка

Save your drama for your mama — это мой главный жизненный принцип, и в отношении детей предлагаю его тоже использовать. Я думаю, ребенок выбирает родителей, которые просто должны за ним присмотреть, чтобы он себе язык не откусил или глаз не выколол вилкой.

Когда-то в каких-то интервью я говорила, что воспринимаю ребенка как свой главный проект в жизни. Сейчас понимаю, что все это глупости.


Как можно воспринимать человека и душу как проект? Я воспринимаю ребенка исключительно, и это очень важно, и это правда так и есть, как продолжение наших с мужем отношений. Но я не собираюсь изучать какие-то жесткие методики воспитания, придумывать себе какой-то график, план родов, до родов, после родов. Я думаю, что все должно происходить очень естественно. Я не планирую бросать работу, хочу быть до последнего быть здесь. Тем более, у меня очень много планов. На срок, который мне назначили врачи — у меня тоже планы. Поэтому я не могу в него родить именно в это день — мне нужно или раньше, или позже. Но самое смешное, что дата, которую мне назначили врачи совпадает с днем рождения Саши.

IMG_7415.jpg

Я думаю, что с ребенком нужно быть строгим и вообще мне нравится теория о том, что должны быть какие-то определенные рамки, внутри которых ребенок может развиваться, как он хочет или делать, что он хочет. Одно дело — быть деспотичным в своем деле, но это оплачиваемая работа и я понимаю, какой должен быть результат. Другое дело — человек, который пришел к нам в мир и хочет все попробовать, а ты ему все время все не разрешаешь. Он вырастет неполноценным человеком.

Ребенка нужно любить, пусть он себе развивается внутри своей комнаты, пусть там все заляпает или еще что-то сделает, мы потом покрасим стены, это будет точно дешевле, чем его отправлять к психологам для джуниоров.

Я обязательно буду воспитывать в своем ребенке толерантность по отношению к разным меньшинствам, людям с разной сексуальной ориентацией, с разными физическими возможностями. Потому что я очень верю в то, что, когда нам даются какие-то испытания, они нам даются не из-за чего-то, а для чего-то. Человек должен пройти свой путь, и почему он проводит его в такой форме, а не в другой — это дело только Бога и этого человека.

Фотографии:
Марина Костючок
Антон Шевелев