Севгиль Мусаева: “К мечтам нужен правильный подход. Как в лотерее — для начала купи билет”

Сегодняшняя героиня, уверена, вызывает восхищение у всех медийщиков и неравнодушных к журналистике людей. Севгиль Мусаева — главный редактор «Украинской правды», одна из самых молодых главредов в Украине, руководитель издания с полумиллионом посетителей в день.  В 2011—2013 годах она была корреспондентом журнала «Forbes Украина», в 2014 году запустила деловое интернет-издание Hubs и была его главным редактором. Кроме покорения профессиональных вершин Севгиль занимается активной поддержкой крымских татар и является сооснователем общественной организации «КрымSOS»


В рамках проекта #промечты, который мы создали вместе с Selfmade Woman и Rent A Brand, Севгиль поделилась своими мыслями и личными историями о мечтах. Девушка рассказала нам о том, что помогает ей воплощать мечты в реальность, как она стала журналистом, детских мечтах и том, чем мечты похожи на лотерею.

О чём ты мечтаешь?

Иногда мечтаю о нормальной, размеренной жизни. Иногда — о безумных и невероятных приключениях. Всё зависит от внутреннего состояния в конкретный момент. Но есть две большие мечты, которые вряд ли исполнятся скоро: поехать в Крым и сделать это со своей маленькой дочкой, показать ей дом прабабушки, Феодосию и Чёрное море.

Как превращать мечты в реальность?

Верить, что всё возможно, ставить себе, на первый взгляд, невыполнимые цели и задачи. Иногда мне бывает невероятно тяжело, но когда я достигаю очередной планки, понимаю, что нет ничего невозможного.  Маленький совет – нужно конкретизировать свою мечту, а не просто говорить – хочу быть счастливой, или похудеть. Что для  вас  представляет счастье в данный момент, каким вы его себе представляете, дайте себе ответ на этот вопрос  для начала.

13709704_1352574014758024_507266662_o.jpg

Что мешает людям осуществлять свои мечты?

Неуверенность в себе, лень, препятствия, которые они сами себе придумывают. Я абсолютно точно уверена, что нет таких  целей, которые невозможно  достичь при  огромном желании, труде. Я  человек целей, хотя иногда гораздо больше удовольствия и эмоций доставляет процесс  их  достижения.   Еще учу себя записывать планы и потом возвращаться к этому списку дел через какое-то время.  Иногда удивляюсь, что в профессиональном плане достигаю даже большего. К мечтам нужен правильный подход. Это как в истории про выиграть в лотерею миллион долларов. Для начала нужно купить лотерейный билет.

Вспомни самую яркую мечту из детства?

У меня была большая и светлая мечта стать кардиохирургом. Когда мне было 7 лет, моя родная бабушка перенесла два инфаркта, и я мечтала стать врачом, чтобы  лечить ее и других людей. И даже читала медицинские книги в том возрасте, а за несколько месяцев стала лучшей ученицей в своей частной школе, потому что мама говорила, что врачами могут быть только отличники. Через несколько лет бабушка умерла, и я нашла себя в другой профессии.  Но та детская история закалила во мне качества, которые  мне помогают до сих пор — это  постоянное стремление к новым знаниям и трудоспособность.

Расскажи, как мечта помогла тебе добиться конкретной цели?

Я мечтала стать журналистом с 13 лет, публиковалась в  местной прессе, выигрывала  республиканские конкурсы. В какой-то момент я поняла, что хочу  получить хорошее образование и работать журналистом в Киеве. Для этого нужно было поступить в Институт журналистики при Киевском национальном университете.

В  конце 10 класса, когда я говорила об этом своим знакомым или  одноклассникам, они крутили пальцем у виска — я плохо знала украинский язык, литературу, поскольку в крымской школе у нас было недостаточно занятий и русскоязычная среда. К тому же, все были уверены, что поступить в Институт журналистики честно невозможно, и все места распределены на несколько лет вперед.  

В меня верили только мои родители, которые  выкроили из нашего скромного семейного бюджета деньги на репетиторов. За год я прочла всю украинскую литературу,  могла назвать  все даты курса истории Украины, даже если бы меня разбудили посреди ночи.  

Мне еще весь первый курс преподаватели, которые принимали вступительные экзамены, вспоминали папку публикаций и то, как я блестяще знаю историю Украины. Я поступила в  лучший украинский ВУЗ и стала журналистом. Хотя это стоило огромного труда — все свободное время я тратила на подготовку к экзаменам.

13692169_1352574101424682_592910485_o.jpg

Есть ли конечная цель у твоей мечты?

Целей много. Моя самая большая цель — каждый день развиваться как личность, узнавать что-то новое. Мне вообще кажется, что наша жизнь  заключается в количестве полученных знаний и эмоций. Поэтому здесь вряд ли можно удовлетвориться каким-то результатом.

Вот, к примеру, недавно у меня появилась цель, которая многим может показаться смешной. В довоенной Феодосии у моего прадеда была своя  цирюльня, лучшая в городе, потом большевики  ее забрали, а сейчас в ней продуктовый магазин.  Теперь у меня есть цель  выкупить это помещение, снова открыть там цирюльню и подарить ее одному близкому человеку, который продолжает дело нашей семьи.  

Если бы ты могла изменить одну вещь в этом мире, что бы это было?

Помню, как на пресс-конференции после победы на Евровидении Джамала сказала, что была бы счастлива, если бы  дочь ее прабабушки, которая умерла во время депортации, осталась жива, и не было бы песни 1944 и ее победы.

У моего поколения крымских татар – своя трагедия. Конечно,  мне больно понимать, что моя родина сейчас оккупирована, я бы хотела, чтобы  не было событий февраля- марта 2014 года – расстрела  Небесной сотни и аннексии Крыма. До сих пор вспоминаю все произошедшее тогда, как страшный сон.

13720495_1353360178012741_179490043_o.jpg

Где брать силы, когда сил нет?

Сложный вопрос. Последние три года для меня были очень тяжелыми в эмоциональном плане, много вызовов, много работы, события, которые происходили в стране. Скажу честно, несколько раз опускались руки, и не хотелось ничего. Помогает поддержка близких людей и внутреннее шило, которое я чувствую с детства.  Я знаю и уверена, что могу сделать много хорошего и полезного, поэтому оправдание собственной лени и неуверенность отбрасываю в сторону и иду дальше.

Фото — Анастасия Апраксина