Елена Синельникова: “Мне кажется, через две недели начнется самолетный зуд”

На ярко-желтых стенах фотографии съёмочной группы с разных концов света. Несколько карт и плакат фильма “Криминальное чтиво”. Я в офисе, наверное, самого любимого телепроекта украинцев — “Орла и решки”. А еще самого длительного по времени съемки — 8 месяцев команда совершала своё путешествие. Сезон "Кругосветка" подошёл к концу. О сложностях, самолётном зуде и планах говорили с генеральным продюсером Еленой Синельниковой.  

image-27-08-16-03-17-1.jpeg
3.JPG

О трудностях

Сложно было решиться на кругосветку. Я-то была готова давно, а вот остальных мне нужно было постараться уговорить. Пришлось найти к каждому подход, чтобы поехали все те, кого я хотела видеть рядом с собой. Но, слава Богу, все получилось. Если честно, то я ожидала худшего. Думала, будет больше трудностей, больше не состыковок, сбоев. Но, зная этот проект очень хорошо (смеется), могу сказать, что кругосветка прошла гладко.

Снимать Джакарту было труднее всего. Я думала, что мы сейчас все просто умрем, если не забьемся в какой-то автобус с кондиционером. Было очень жарко. Вообще, нас уже одной  жарой не испугаешь, но была очень высокая влажность. А еще там были петухи, с которыми мы возились два дня, а они — с нами. Мы их кормили, поили, чтобы они не сдохли. Потом они подрались, прямо в автобусе. Потом его обгадили. Это была жесть. И в моральном плане, и в физическом Джакарта была самой сложной. Хотя, казалось бы, не пустыня, и не 40 градусов жары, как в Кордобе.

Иногда у нас менялись маршруты, мы готовились к одному, получалось по-другому, либо когда не давали визы, либо мы приезжали на место и при более глубоком изучении понимали, что там нечего делать.

Все равно знали, что найдем альтернативу, всегда выкрутимся даже в самом безнадёжном городе.


 

Поэтому мыслей «бросить все и уехать» не было ни у меня, ни у одного из членов команды.

Сейчас, когда анализирую всю кругосветку, понимаю, что самое сложное — это высасывать сюжет из пальца.  Первые съемки у нас были в  Европе. Она очень красивая, но  безумно скучная. В ней ничего нет: ни приключений, ни экзотики, ни интересных людей. Европейцы себе, как европейцы. Мы сами такие. И вот в первых трех городах мы снимали без выходных. Решили, что с новыми силами нам все по колено.  Мы практически не спали. Очень ответственно подходили к выбору мест, чтобы было максимально интересно. Доходили до кого-то состояния психоза, если честно. Но, дальше как-то втянулись, и стало легче.

_K5A0427.JPG

Но в рутинную работу кругосветка точно не превратилась. Появилось ощущение того, что удивить сложно. Ну, вот мы приезжаем — горы. Ну, горы. Ну и что? У нас в Карпатах такие же красивые горы. Нет уже такого «А! Горы! Нужно срочно их облететь, отснять».  Это сложно назвать рутиной. Мы ведь локации уже оцениваем профессионально и понимаем, что и откуда можно взять. Или о чем сказать правду, а не то, что пишут в путеводителях. Была не рутина, были разочарования. Ты думал, что город тебя удивит, а все оказывалось совсем не так: этого нет, это не так, а это вообще сто лет назад было. И вот это выкручивание чего-нибудь интересного нас очень выматывало.

Один раз мы думали, что нам предстоит очень опасная тропа в горах. А когда приехали, оказалось, что там ничего нет. Жутко расстроились. Ты ведь не будешь специально прыгать со скалы, чтобы шоу было интересным.

viber_image_default (3).jpg

Что спасало в тех случаях, когда вы приезжали и понимали, что откровенно снимать нечего?

Юмор. Нас спасает только юмор. Я очень люблю и приветствую это. Когда к нам приходят новые люди, я говорю им быть смелыми и идти на эксперименты. Мне нравится  дурной юмор. Но зритель его уже знает и эти смешные штуки выстреливают. Если ничего нет — значит, нужно придумать что-то, чтобы было смешно. Вот тогда сюжет можно спасти.

О времени

У нас сбои происходили в каждой локации. Продюсеры, которые организовывали город, постоянно злились на нас потому что, то мы тут опоздали, там — задержались, там — придумали что-то другое, из-за чего идет накладка на следующую локацию. Это постоянно. Когда мы разговаривали с продюсерами, сразу просили учитывать в графике  плюс-минус два дня задержек. И они всегда готовы к тому, что нужно звонить, убалтывать того, с кем у нас какие-то договорённости по съемке. Не помню ни одного города, где у нас бы было гладко все и без задержек.  Хотя каждый день мы снимали с 7 утра до 11 часов вечера.

_K5A5201.JPG

О подготовке к путешествию

У нас есть ресерчеры, которые изучают все сайты.  Главное условие — они должны быть не русскоязычными. Потому что на иностранных можно узнать больше. У нас это в основном туристические фирмы и путеводители. Максимум, что мы читаем из «нашего» —  блогеров, которые нащупывают сами, как и мы. После сбора информации мы обсуждаем: что у нас было, чего не было, что интересно, что — нет.  После этого продюсер выезжает на локацию на три-четыре дня раньше, чем группа.  Там он общается с местными жителями. И потом, когда приезжает остальная группа, мы начинаем обсуждать то, что удалось узнать тут и совпадает ли это с информацией наших ресечеров. И уже составляем маршрут. Но, как правило, он все равно сильно меняется в процессе.

Постоянный шоппинг был необходимостью. Потому что постоянно что-то портилось, ломалось, рвалось. Мы залетали в один мол и быстро-быстро покупали то, что нужно.

eaa8a60433b794ce20621177994bda93_default.jpg

О том, что брать с собой

Носится обычно 20% из всех вещей. Нужно брать самое любимое и удобное. Туфли вообще не нужны. Даже если у вас запланирован поход в ресторан, вы можете надеть легкое платье и удобную обувь. Вообще, универсально — это спортивные штаны, пара шорт, футболки, рубашка, толстовка и шлепанцы. Все. Больше ничего.

В аптечке должен быть какой-то абсорбент, что-то от аллергии и против расстройства. Это обязательно.

Приходилось обращаться в больницу где-нибудь?

Да, один раз пришлось меня везти в больницу, потому что были жуткие боли в животе.Я и лезла на стены, и орала, и плакала.  И я понимала, что мне не поможет просто обезболивающее. Мне нужен был какой-то укол, который снял бы спазм. Это было в Мозамбике. Вообще, в Африке отравилась вся группа.

Еще один случай был у Регины. Это было в Солт Лейк Сити. Там был конкурс на поедание гамбургера весом несколько килограмм. Понятное дело, что его никто не съел. Даже половины. И на следующий день ей это вышло боком. Но справились собственными силами.

Потом у ребят были проблемы с зубами. Приходилось искать клиники. Причем в странах, где это сложнее всего сделать. А так, я считаю,  что все обошлось хорошо.

_K5A0585.JPG

А в посольство  приходилось обращаться? Были проблемы с документами?

Нет, слава Богу, не приходилось. Для меня потеря паспорта — это ужас. Я могу упасть в обморок. Потому что это такой стресс. Когда мы летели с Таити, продюсер забыла паспорт в самолете. А у нее дальше стыковочный рейс в Украину через Францию. Эта была жесть.

В аэропортах самое главное — наводить кипиш. Там терпеть не могут таких пассажиров. Работникам легче сразу что-то сделать, чтобы ты улетел, и тебя тут не было.


Я эту практику обнаружила еще на первом сезоне. Орать. Сразу же истерично биться. И работники сделают все, лишь бы «Господи, поскорее она уехала».

О местных жителях

Больше всего интереса мы вызвали в Бангладеше. Там люди такие смешные, такие наивные. Наверное, они вообще там белых людей не видели. Они если и есть, то это представители консульств и посольств. Но они живут в таких закрытых резервациях, что их невозможно встретить в городе. Вот тут мы почувствовали всю популярность. Они не знали, кто мы, но ходили толпами. Фотографировали, щупали. Там мы сняли самую большую стартовую подводку за все время «Орла и решки». Их столько насобиралось, что было даже страшно.

В основном, все люди встречались нам очень доброжелательные. В Африке, разве что: в Зимбабве и в Мозамбике они очень агрессивно настроены.

_K5A1797.JPG

_K5A3640.JPG


_K5A1760.JPG

О путешествиях

Могу сказать, что отпуска  у меня не будет. Отдыхом можно было считать кругосветку. А тут у меня дом, фирма, нужно готовить следующие сезоны. Да и ехать сейчас куда-то я не особо настроена (смеется).

Вообще, самое лучшее в жизни — это путешествия. Никакие вещи, никакие банковские сбережения не сравнятся.

Нужно брать и ехать туда, куда есть возможность. Даже по Украине. Вообще, чтобы увидеть страну много денег не нужно. Очень многие люди помогает просто так.  Если совсем все плохо, я уверена, что  даже переночевать можно найти у кого. Просто познакомившись на улице. После «Орла и решки» у меня абсолютно пропал страх общения с незнакомыми людьми. Даже не зная языка.  Всегда сработает язык жестов, рисунки. Всегда можно договориться.

Еще очень важно просто ходить по городу. Даже мы, зная локации, выделяем один день просто для того, чтобы идти, идти, идти. Иначе ты не найдешь тех «вкусностей», которых нет ни в путеводителях, ни в интернете. Это местное население, общение и покупки.

Комфорт — всегда очень здорово. Но когда  попадаешь в очень клевую пятизвездочную гостиницу, ты оттуда потом очень трудно вытаскиваешься. Это правда. Покормили, тебе так хорошо в номере, или в бунгало, рядом бассейн. Сейчас мы увидели много дешевого жилья, в сравнении с отелями. Есть очень много хороших хостелов. Очень часто мы выбирали какой-то просто для съемки. Хотя вся группа могла прекрасно прожить там все семь дней. И это вышло бы дешевле.

Сейчас я бы выбрала ленивый отдых, если честно. Потому что мы натаптывали по 20 километров в день.

_MG_2680.JPG

Был город, из которого совсем не хотелось уезжать?

В Порту было очень хорошо, хотя мы там очень много провели времени. В Аттакаме в Чили. Очень здорово покатались по пустыне. И еще это самый вкусный город. В Марокко по Медине еще бы походила. Там просто сказка.

О сувенирах

Слава Богу, друзья  ничего не просили. Потому что понимали: мы ограничены в багаже. У нас и так были постоянные перевесы. Но у меня вся квартира завешана разными картинками и сувенирами. И мне было очень обидно, что у нас перевесы. Ведь столько всего интересного можно привезти из 46 стран. Но в конце, в Эфесе, я купила гравюру. На ней изображены руки, обращенные к Аллаху. Очень красивая и очень старая. И из Кордобы — клаксон. Вот не знаю. Понравился и все. Тоже старый очень.
_K5A0031.JPG

Вы так заразительно рассказываете об этом путешествии. Наверняка, ваши друзья  хотят повторить такой опыт?

Мы с друзьями раз в год едем куда-угодно, но только никуда не выезжаем. «О, все, давай, поехали! И туда, и туда, и туда». Но, когда начинается стыковка графиков, это оказывается невозможным. Поэтому с друзьями мы можем выехать в Одессу, максимум — в Батуми. Все. Далеко у нас не получается.

Мне очень хочется поехать именно с узким кругом людей. Знаете, с которыми можно просто помолчать. 


Нужно ехать с проверенными людьми. Не даром ведь говорят, что если хочешь проверить, какой человек, возьми его в путешествие. Даже за три дня ты сможешь понять, твой он или нет. И у нашей группы столько счастья, потому что мы все сошлись.

О съемочной группе

Мы и ругались, и плакали. Всякое было. Это сейчас кажется, что все было весело. А тогда были действительно тяжелые моменты. В Джакарте, когда я думала, что мы все умрем, один из ребят съемочной группы, Ярослав, говорит, что нам надо еще поснимать. И я говорю «нет, мы не этого делать!». Потому что уже не было ни сил, ни возможностей.

Сейчас мы все как одна большая семья. До сих пор переписываемся в нашем общем чате в Вайбере, где решали организационные моменты. Просто привычка уже. Конечно, сейчас у каждого в Киеве много дел, но, я думаю, мы соберемся как-нибудь. И пойдем на дискотеку. Во время кругосветки мы ходили раза три или четыре. И это так весело, нам так понравилось.

_MG_1097.JPG

О ведущих

Вы сами выбираете или это условия канала?

Сначала — мы. А потом уже телеканалы. У каждого ведущего свои нюансы, но этим они и прекрасны. Все весёлые и прикольные.

24 часа в сутки они должны быть открытыми и добрым. Это вообще касается всех членов съемочной группы. Никто не должен относиться к кому-то свысока. Это для меня самое важное. Потому что, если мы команда, то мы команда всегда. У ведущего обязанность делать больше в кадре. Это его работа.  Но если что-то случалось, мы должны были решать эту проблему вместе.

Когда пришел Петя, я просто влюбилась. Но я на него так ору во время съемки. Я его просто убить готова. Потому что вижу, что у него что-то не получается, он не то делает.  Он очень брезгливый. И вообще новый абсолютно.  Я мозгами понимаю, что для проекта — это клево. Потому что у меня есть одна бой-баба, которая и в огонь, и в воду, и съест все, что угодно. Зачем еще один такой? Нужен контраст.

2c1c8be597e134e8c986858a35e0c67f_default.jpg

Петя очень много чего боялся.Наркоманов в Гондурасе. Живых личинок, которых нужно было съесть. Для него это нонсенс. «Это же невозможно. Зачем это есть?! Вот зачем?». В термитник не мог положить руку. Он был как цветок из розариума, который вырвали и бросили в пустыню и сказали «выгребай». Но вся группа его очень полюбила. Петя пришел в проект, когда мы были уже слаженной и уставшей командой. И я думала: «Боже, сейчас придет новый человек и начнет рассказывать, что ему нужно поспать, поесть и минимум три звезды». Но, этого не было. Мы подружились, но издевались над ним жутко. Петя настолько хороший человек, что  я ему прощала все. Он смотрел на меня своими прекрасными глазами, и я уже шла у него на поводу. Но, понятное дело, когда выключалась камера.

KK5A4069.JPG

Регина уже как профессионал смотрит на испытания. Она понимает, что нужно для шоу. Она очень смелая. До сих пор плохо, когда вспоминаю, что она ела балут на Филиппинах. (балут — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом — прим. редакции). Она всегда была очень активной. Но еще должна сказать, что Регина не такая простая, как кажется в кадре. И я поняла это только в кругосветке. Там такая сила внутри, что не передать словами. Честно говоря, я не знаю, как с Региной можно не подружиться. Она поменялась за время проекта. Стала более глубокой. И как продюсеру, мне очень нравится, что она всегда читает сценарий перед съемкой. Ни один ведущий не читал сценарий каждый раз. Не смотря на то, что на площадке есть сценарист, она все равно сделает какие-то заготовки, что-то почитает в интернете о локации. У нее есть цели и она к ним идеи. Это звучит очень просто, но на самом деле, это очень сложный процесс. Она в выходной сидит учит испанский по скайпу, в самолете — делает домашнее задание.

_K5A2606.JPG

Вы скучали по дому?

Честно? Нет.  Разве что в самом начале. А потом все настолько быстро меняется, что ты не успеваешь. Главная цель — просто добраться до кровати хоть чуть-чуть поспать, ведь в шесть утра опять подъем.  У меня маленький ребенок и многие осуждали. Даже в сообщения писали, что я плохая мать. Но я так не считаю.

О выживании в режиме кругосветки

За три часа выспаться, естественно, невозможно. Просто, когда это уже входит в систему, организм привыкает. Хорошо помогают патчи. Мы с Региной на пару ими пользовались. Потому что просыпаешься очень опухшим. Кофе мы пили по два-три в день. А иногда на него времени не было совсем. Очень классная идея с термо-чашками Старбакса. Когда понимаешь, что завтрака не будет, на ночь заливаешь гречку, кус-кус или овсянку. И утром это очень удобно.

9a2aec26db18e678ac7042edf3cadfa0_default.jpg

О следующих сезонах

Они будут. Но пока не могу ничего сказать. Потому что вот буквально на следующей наделе должны допридумывать и выбрать.  Мы себе можем придумать одно, но есть еще два телеканала. Они могут вообще что-то другое придумать. И их надо будет переубедить. Как это было в случае с кругосветкой. Но я это умею делать. Я буду до хрипоты отстаивать, аргументировать. Ну, слава Богу, уже все знают, как мы можем снимать. Тут главное поверить и довериться.

Я уже второй год вынашиваю идею сезона с участием детей. Но просто сложно найти семью, которая на такое решится.

Но детей обязательно нужно брать с собой. И я очень хочу сделать этот проект, чтобы помочь семьям перестать боятся и самой через это пройти. Понятное дело, что проще взять пятизвездочную гостиницу, где есть аниматоры. Но это не развивает ребенка. Он должен с самого детства видеть, что есть разные люди, есть разная жизнь. Это расширяет кругозор. С гиперактивными детьми тяжелее. А вот более спокойных можно вывозить лет с четырех-пяти. Мой сын очень активный. Поэтому начну с ним ездить где-то через год, когда ему будет шесть.

Что «Орел и решка» может донести до телезрителей?

Не бойтесь путешествовать. Когда мы начинали проект, мы не думали о каких-то сверх целях. Это потом нам уже начали писать отзывы, что с нам начали путешествовать. Если нет возможности ехать заграницу, езжайте во Львов. Это круто. Езжайте в Карпаты, в Мукачево. Это невероятный городок. Мы сейчас такие снимаем  в Европе. А у нас свое такое есть. Нужно просто оторваться от дивана. Это самое сложное. И, наверное, это то, что мы хотели сказать. Понятное дело, что только два телезрителя из всех полетят на Бора-Бора. Потому что это очень дорого. Но я хочу сказать, что за 5$ на Таити мы увидели больше, чем за 350$ на Бора-Бора. Хотя, и там можно прожить на 100$. И мы хотели показать, что все возможно. И еще. Не надо обращаться в тур-агентства. Есть, конечно, разные люди. Но мне нравится составлять свой маршрут самой. Билеты тоже можно найти самостоятельно. Отель забронировать тоже. Да, туроператор закажет вам трансфер из аэропорта. Но можно воспользоваться городским транспортом. Сейчас во многих аэропортах есть огромные шаттлы, которые довезут прямо в отель. Ну да, придется его подождать полчаса. Но в этом ничего страшного нет. И кстати, в Европе намного интереснее передвигаться трамвайчиками и метро, чем такси. А экскурсии я не люблю. В интернете есть вся информация.

_K5A0642.JPG

Мы снимали  шоппинг два года назад в ЮАР в Кейпт-тауне. Мы уже приехали, а ведущим не дали визы. У нас все забронировано и оплачено.  И я предложила продюсеру этого города остаться и отдохнуть. Все равно деньги пропадут. И так, как денег было не очень много, а мы хотели увидеть все, нашли самый дешевый автобусный тур на целый день. И вот, садимся мы в этот бусик, а там одни старички. Мы добрались до Мыса Надежды. Там была высадка и сказали, что у нас есть десять минут погулять.  Мы ехали полдня. Мне нужно погулять, походить, пофотографировать, посмотреть этот океан. И пришлось уговаривать экскурсоводов дать нам хотя бы 20 минут. И когда мы вернулись к автобусу через 30 минут, уже все сидели и ждали с недовольными лицами. У них была цель — сфоткаться возле таблички и уехать. Если бы приехали сами, провели бы там часа три.

Уже уложилось в голове то, что вы побывали в 46 странах?

Есть такой минус в кругосветке.  Все происходит очень быстро. Ты еще не успел переварить старую информацию, а уже поступает новая. Другой город, другая ментальность, другие люди, другие места, другая пища. Все-все по-другому. Даже карточки в телефоне. Вставил — и побежал. И то, что бы в позапрошлом городе, ты уже вообще не помнишь. И сейчас мы приехали,  много интервью, передача дел. Но через недели две у нас начнется самолетный зуд.

viber_image_default (4).jpg

Я скажу так: это лучше, что случилось в моей жизни. Это правда. Это просто мистика, что так сложилось. Бывает, люди неделю не могут вместе прожить. А мы стояли в аэропорту в Борисполе и слышали, что нас встречают. И говорили друг другу: «давайте не будем выходить». Никому не хотелось возвращаться. Настолько было клево.