Юлия Пахаренко: «Жизнь непредсказуемая и не нужно привязываться к планам»

Наша новая героиня восхищает широтой души, глубиной мысли, необычайной креативностью и смелостью. Сегодня редко встретишь девушку, которая может отказаться от престижной телевизионной карьеры в пользу любимого увлечения —  декоративно-прикладного искусства. Юлия Пахаренко — художник-декоратор, поэтесса, создательница творческой мастерской «Art кіт», которая изготавливает эксклюзивные подарки ручной работы. Юля постоянная участница художественных выставок и ярмарок, своим примером показывает, что хобби можно превратить в успешный бизнес. Сегодня ее декор hand made привлекает не только отечественных покупателей. Ее работы также украшают дома ценителей красоты в Европе и Америке.



Юля, расскажи, как складывался твой творческий путь?

С детства  я мечтала работать на телевидении или в каком-то другом СМИ. В школьные годы я прекрасно писала сочинения, стихотворения, участвовала в литературных конкурсах и занимала призовые места. Меня вдохновлял пример моего дедушки-журналиста, который был корреспондентом в популярнейшей во времена СССР газете «Вечерний Киев». Я уверенно шла к своей цели, выучилась на журналиста, а с третьего курса уже работала на одном из главных телеканалов страны. Одновременно публиковалась в глянцевых журналах,  и казалось, что так будет всегда. Если бы тогда мне кто-то сказал, что я стану художником-декоратором,  рассмеялась и не поверила. Но от судьбы не уйдешь. Искусство нашло дорогу к моему сердцу. Сейчас я точно знаю, что жизнь непредсказуемая и не нужно привязываться к планам и мечтам, ведь через миг может произойти событие, которое перевернет всё.

Кто оказал влияние на твое творчество?

Я родилась в самом сердце исторического Киева, на Андреевском спуске — улице мастеров и художников, и выросла в атмосфере фестивалей и вернисажей, поэтому интерес к прекрасному был всегда. Женщины моей семьи – бесподобные рукодельницы. Бабушка профессионально шила, вышивала крестом, превосходно вязала крючком. Мама тоже увлекалась шитьем и вязанием и даже научила этому моего папу. Мои родные привили мне любовь к творчеству, за что им огромная благодарность!  И, конечно, приходящие на Киевский Монмартр художники очень привлекали внимание. Лет с пяти обожала наблюдать за работой живописцев на пленэре. Я любовалась, как же виртуозно они изображали на холсте красоту Андреевской церкви или Замка Ричарда. Однако о профессии художника тогда не мечтала, потому что еще в детском саду воспитательница внушала, что таланта к рисованию у меня якобы нет. Так я взрослела, не подозревая о своих скрытых возможностях.

Коллаж Карты и маки.JPG

А как появилась идея открыть свою мастерскую? 

Некоторое время с мужем и сыном мы жили в Европе. Кстати, там очень ценятся предметы ручной работы, особенно в Италии, где в каждом доме можно найти произведения народных умельцев. Когда вернулись в Киев, ко мне пришла идея создать бизнес в сфере искусства. Пока я раздумывала над разными вариантами, неожиданно для себя увлеклась потрясающе красивым видом рукоделия – вышивкой бисером. Однажды эту очаровательную технику мне показала мамина подруга, и мне она безумно понравилась. Это занятие прекрасно помогает снимать стрессы, очень успокаивает сам процесс изготовления такого изделия, а на выходе получается неописуемой красоты объемное изображение, полное разных оттенков и блеска. Сначала я создавала именные иконы, первые - на подарки близким, но поскольку у друзей мои работы вызывали интерес, я стала принимать заказы. В тот же период познакомилась с девушкой, которая занималась декорированием по дереву и стеклу.  Много раз она приглашала меня на мастер-классы, я долго не находила для этого времени, но когда все же  пришла на ее урок, была в таком восторге, что пожалела, почему не сделала этого раньше. Тогда впервые кисточка и краски меня ввели в состояние блаженства, я испытала творческий экстаз. Оказалось, что на самом деле я отлично умею и рисовать, и лепить, и вырезать.

На следующий день я купила необходимые для декорирования материалы, и с того момента непрерывно творю, даже в путешествиях нахожу для этого возможности. Постепенно хобби переросло в бизнес. Единственное, что я не продаю, это картины. Живопись –  все еще занятие для души и украшения стен моей квартиры. Свои холсты периодически показываю на художественных выставках, но продавать их пока морально не готова.  

В художественной студии.jpg

Ты создаешь подарки. Каким, на твой взгляд, должен быть идеальный презент?

Идеально, когда знаете предпочтения людей, либо вам известно, о чем человек давно мечтает, а для вас эта покупка доступна. Но такие варианты возможны только с родными или близкими друзьями. Главное — приобретать подарок от чистого сердца, с добрыми намерениями, ведь любая материя впитывает в себя энергетику дарящего. Выбирая, нужно руководствоваться подсказками сердца, а не ума, только тогда та или иная вещь осчастливит дорогого вам человека. Подарок должен быть таким, чтобы его хотелось рассматривать много раз и который напомнит человеку о вас. Нужно, чтобы презент вызывал только положительные эмоции, радовал глаз и заставлял улыбнуться.

Участие в благотворительной выставке-ярмарке в Украинском доме..JPG

Что пользуется наибольшей популярностью среди твоих изделий?

Я декорирую различные предметы интерьера, которые потом украшают дома или офисы.  Все мои работы исполнены в очень ярких и сочных тонах, поэтому они сразу запоминаются людям. Неоднократно мне говорили, что мои изделия изготовлены со вкусом, и такие комплименты дорогого стоят. Ради этого стоит творить и радовать окружающих!  В основном я работаю в жанре коллаж, и как показывает практика, покупателям это тоже интересно. В коллаже есть большой простор для реализации всевозможных творческих идей. Я смешиваю различные стили, цвета, материалы. Популярностью пользуется, прежде всего, декор для кухни: подставки, конфетницы, салфетницы. Особенно хвалят мои декоративные досточки, большинство из которых сделаны в украинском этно-стиле. Также девушки заказывают шкатулки и вазы. На подарки для мужчин декорирую деревянные визитницы, купюрницы.

ТЦКвадрат. В магазине декора возле своих изделий.JPG

Что тебя вдохновляет?

У моего вдохновения много составляющих. Больше всего вдохновляет природа, в последнее время горы. В украинских Карпатах рождаются самые необычные идеи. Красивая, расслабляющая музыка помогает настроиться на творческий лад.

За рулем авто в Карпатах.JPG

Время от времени  играю дома на фортепиано. Еще я люблю архитектуру старых городов, как зарубежных, так и украинских. Мне нравится рассматривать разноцветные домики в центре Праги. В Украине обожаю гулять по старинным улочкам Львова. Каждое путешествие дает новые творческие плоды. Раньше в разных странах я покупала сувениры, а сейчас, куда бы я ни поехала,  обязательно ищу интересные материалы, которые потом использую в создании декора. Но чтобы творить, мне нужна абсолютная тишина и спокойствие. А это достигается благодаря ежедневной 20-минутной медитации. Всем рекомендую освоить эту потрясающую технику расслабления, которой более 5000 лет. В свое время книги Ошо, великого индийского философа и мистика XX века, подтолкнули меня пойти в йога-студию. Теперь йога и медитация держат меня в отличной форме. Советую всем, особенно женщинам, заниматься духовными и телесными практиками, нужно уметь расслабляться от макушки до пяток, и тогда вам будет под силу справиться с любым стрессом.