Александра Роля: "Выпускницы до и после обучения — совершенно разные люди"

Александра Роля, CEO International Management Academy рассказывает о том, почему в современном обществе девушке так важно реализовать себя в профессиональном плане.

Александра Роля.jpg

Сегодня многие девушки стремятся быть успешными в карьере и бизнесе. Хорошо это или плохо? И как это влияет на отношения в семье?

В современном обществе уже давно устарел стереотип, что  девушка должна  стоять у плиты, сидеть дома и воспитывать детей. Большой процент представительниц прекрасного пола теперь берет активное участие в формировании  и накоплении семейного бюджета, принимает решения, строит карьеру, профессионально развивается, и в то же время успевает быть мамой, женой, и хозяйкой.  

Я сама являюсь и руководителем, и мамой, и женой и, в свою очередь, заметила, что развивающихся женщин мужчины больше ценят. Это происходит по простой причине — намного интересней идти по жизни с  многогранной личностью. Когда женщина успешна, она становится независимой, интеллектуально-развитой, счастливой и привлекает к себе внимание противоположного пола.

Поэтому, сегодня для современной девушки действительно важно реализовать себя во всех сферах деятельности, в том числе и карьере.

Каким сферам профессионального роста сегодня  отдают предпочтение  наши девушки?

В большинстве случаев все зависит от сферы деятельности и потребностей на определенный период времени. Одним из самых востребованных курсов во всем мире сейчас является программа МВА. Это связано с тем, что обычно в университетах не учат, как управлять людьми, проектами и организацией в целом, а также  быть эффективным руководителем. А если кто и затрагивает эти темы в ВУЗах, то все сводится к теории, а навыки применения на практике не формируются. Это объясняется тем, что преподаватели в университетах являются не практиками, а теоретиками.

Основываясь на опыте нашей Академии, в которой представлены различные программы МВА, ранее на MBA Project обучались, в основном, мужчины. Сегодня навыки проектного менеджера осваивает все большее количество представительниц прекрасного пола, а соотношение учащихся в группе мужчин и женщин составляет 50/50. И что самое главное, среди наших выпускниц есть немало примеров того, как девушки становятся успешными руководителями и справляются со сложным функционалом управленца не хуже мужчин,  а зачастую,  даже лучше. То же самое можно сказать и о классической программе MBA — Executive MBA — сейчас обучается равное количество женщин и мужчин.

Эта тенденция обусловлена тем, что женщины более эмоциональны и, понимая, что им необходимо профессиональное развитие, быстрее принимают решение. В этом плане, можно сказать, что представительницы прекрасного пола «легки на подъем» и являются более гибкими. И это правильно, ведь жизнь настолько быстротечна, что приходящие идеи необходимо сразу реализовывать, а потребности и проблемы разрешать, как только они появляются. Иначе, можно остановиться на одном месте и отстать от меняющегося бизнес-окружения.  

выпускницы.jpg

Наши выпускницы до и после обучения – это совершенно разные люди. К нам приходят учиться маркетологи, юристы, финансисты, руководители проектов, представители различных профессий. Мы рады, что по окончанию наших программ у выпускниц идет вверх карьерный рост, многие запускают свои первые или совершенно новые проекты, становясь профессиональными и уверенными в себе руководителями и бизнес-леди. Это означает, что мы не зря стараемся и хорошо выполняем свою работу.

Уже есть много примеров того, что наши выпускницы действительно могут применить полученные знания в карьере. 

Например, Ольга Романенко – генеральный директор строительной компании Экопан. После обучения запустила еще ряд успешных проектов, среди которых также создание компании, которая занимается дизайном и комплектацией офисных помещений IDP Group. Ольга активно развивает свои проекты, о чем свидетельствуют постоянный рост коллектива, успешные проекты, новые достижения и развитие новых направлений деятельности.

Зофия Колтун – обучение вдохновило девушку на создание своего бренда нижнего белья ZO Lingerie, которое представлено комплектами с кроп топами и боди. В процессе производства используются французские кружева Шантильи, трикотажные сетки, шелка и качественная фурнитура. Белье в основном покупают в Европе, Америке и Австралии.
Мария Петрова, обучаясь на программе SE MBA Project Management, разработала бизнес-проект в формате проектной заявки  для подачи на вакансию Директора по развитию в специализированное SMM агентство Хештэг. Будучи профессиональным PR-специалистом, и благодаря новым знаниям и навыкам, Маша успешно прошла собеседование и продолжила карьеру уже совсем в другом направлении.

У нас много успешных примеров того, как обучение в той или иной степени повлияло на карьеру, жизнь, личный доход, с которыми можно ознакомится на нашем сайте в разделе отзывы или на нашем канале Youtube.
Зофия Колтун.jpg

Я бы рекомендовала всем, и не только женской половине, программу МВА, ведь в процессе обучения слушатель получает глубокие знания по общему и стратегическому менеджменту, маркетингу, финансам, развитию бизнеса,  управлению человеческими ресурсами, управлению проектами и многим другим смежным сферам. Таким образом, по окончании обучения выпускник становится профессиональным руководителем компании, понимает и читает финансовую информацию, умеет разрабатывать стратегию предприятия, способен принимать управленческие решения, реагировать на риски и изменения, контролировать процессы маркетинга, создавать и мотивировать свою команду и многое, многое другое.

Вы представляете программы МВА,  которые совместно разработаны с немецкой Академией менеджмента и экономики AFW Wirtschaftsakademie Bad Harzburg GmbH. В чем ключевая особенность именно этих программ?

Во-первых, мы гордимся тем, что наши программы MBA разработаны совместно именно с немецкой Академией менеджмента и экономики AFW Wirtschaftsakademie Bad Harzburg GmbH. Ведь Германия – самая экономически сильная страна в Европе, которая во многом является эталоном качества. Во-вторых, в процессе обучения слушатели получают авторские учебные пособия, которые содержат только конкретную отобранную информацию и ничего лишнего. Написать книгу – огромный труд, поэтому наши учебные материалы по менеджменту, стратегии, маркетингу, управлению проектами являются уникальными авторскими наработками, которые  своевременно обновляются, учитывая постоянные изменения бизнес среды, требующей внедрения новых инструментариев. В-третьих, формат обучения построен так, чтобы не отрывать слушателя от рабочего процесса, ведь не все себе могут позволить обучение в рабочее время. Кроме этого, люди из других городов и стран также имеют возможность обучаться на наших программах,  работая в группе и имея непосредственный контакт с преподавателем. В-четвертых, по окончанию обучения слушатели получают немецкие дипломы, которые имеют государственную аккредитацию в Германии. И очень важно, что наши выпускники получают такие же итоговые документы, как и немецкие руководители, без указания страны, языка и формата обучения. И в-пятых, программы состоят из 2-х уровней, и по мере необходимости после первого уровня можно продолжить обучение до степени МВА. Первый уровень (SE MBA) детально рассматривает менеджмент, поэтому, независимо от должности, любой слушатель может применить и внедрить полученные методологии. А уже второй уровень (General Manager) требует наличие соответствующей руководящей позиции с возможностью обязательного наложения инструментария на свою рабочую деятельность. В противном случае, без своевременного внедрения, это будут  зря потраченные деньги.

У нас достаточно широкий выбор программ обучения в сфере бизнес-администрирования. Каждый желающий может подобрать программу МВА в зависимости от финансовых и  временных возможностей. Так, например, одна из самых популярных – это программа Executive MBA в очно-дистанционном формате, которая включает в себя работу как очно, так и онлайн с помощью передовых элементов обучения.

Наши консультанты при необходимости всегда  готовы предоставить профессиональную рекомендацию и помочь в выборе программы. Для этого можно оставить запрос на сайте или обратится по телефону (044) 227-90-27.

Ольга Романенко.jpg

Как в вашей жизни появился MBA и как вы стали преподавателем?

Во время обучения на юридическом факультете университета я уже поняла, что работа юристом не для меня. Собственные амбиции постоянно направляли мысли в сторону своего бизнеса.  Через некоторое время мы с партнером сформировали успешную дистрибьюторскую компанию группы FMCG. Бизнес стремительно развивался, и  когда численность сотрудников компании достигла 100 человек, я поняла, что уже сложно эффективно управлять без соответствующего образования.  В итоге, я приняла решение пройти обучение на программе МВА. Я даже не ожидала, что столько нового  узнаю о менеджменте, маркетинге, стратегии и проектном менеджменте. Особенно меня впечатлили изменения в бизнесе, которые стали происходить после применения новых знаний. В бизнес-школе заметили мои успехи в обучении, а также результаты внедрения концепций управления в рабочую деятельность, и предложили мне поступить на программу для тьюторов для того, чтобы в дальнейшем стать преподавателем. Положительные изменения в бизнесе  вдохновили меня принять данное предложение,  и я поняла, что хочу делиться своим опытом с другими руководителями и собственниками. После успешного окончания программы МВА и сертификации тьюторов, я с удовольствием стала совмещать две любимые работы – управление собственным бизнесом и преподавание на программе МВА. Вдохновляясь результатами уже своих студентов, я решила полностью посвятить себя тому, чтобы помогать людям становиться профессиональными руководителями.

Петрова Мария.JPG

Давно ли вы живете в Нью-Йорке?

Первый раз я посетила Нью-Йорк в 2004 году, приехав на бизнес-стажировку. Не полюбить этот город и страну просто невозможно. Последние 8 лет я жила в режиме Украина – США. Сегодня моим «домом» является город Нью-Йорк, в котором я живу уже практически год. Я влюблена в этот прекрасный динамичный город, который создан для активной, интересной и насыщенной жизни. Энергетика Нью-Йорка вдохновляет меня на новые проекты. Здесь все по-другому. А самое важное, с точки зрения собственника и руководителя, в Нью-Йорке есть все ресурсы для развития своего бизнеса. У меня есть огромное желание делиться успешным американским опытом с нашими руководителями и собственниками бизнеса, передавать самые последние инновационные тенденции в управлении, ведении бизнеса. Хочется, чтобы и наши менеджеры владели передовыми инструментами управления, а экономика процветала и развивалась.

За какими профессиями будущее?

Все зависит от уровня развития экономики и государства в целом. Так, например, если в США сейчас растет спрос на нано-технологов и инженеров, то в Украине  - на специалистов в энергетической отрасли, сельском хозяйстве, руководителей инновационных проектов, специалистов в сферах, которые связаны с внедрением новых технологий, которые уже работают на Западе. Но в целом тенденция такова, что в Украине, к сожалению, сейчас катастрофически не хватает профессиональных руководителей и проектных менеджеров, тем более, что с развитием информационных технологий к ним предъявляется все больше и больше требований. Современный менеджер должен быть кросс-функциональным – работать на стыке профессий, быть готовым переобучаться всю жизнь, уметь самообучаться, уметь собирать и распоряжаться большим объемом информации, быть «универсальным солдатом» - знать несколько языков, уметь творчески мыслить, знать основы IT-технологий.

Как думаете, какие качества мешают и, наоборот, помогают девушкам реализовать себя в карьере?

В Украине, к сожалению, все еще существует тенденция того, что руководителями очень часто становятся необученные менеджменту сотрудники. Многие считают себя достаточно умными и не видят необходимости в обучении и профессиональном росте, ведь человек уже итак стал руководителем. Поэтому, излишняя самоуверенность очень часто приводит к тому, что со временем эффективность и производительность труда  падает, что также отражается и на личной жизни (повышением раздражительности, усталости и нехватке времени).  Неумение принимать своевременные решения также мешает профессиональному и личностному росту. Пускать все на самотек и плыть по течению – не очень хорошая стратегия для «строительства» своей жизни. А вот умение ставить цели и планировать свою жизнь и развитие – это залог успешной личности.

Среди старшекурсников Гарварда был проведен опрос. Есть ли у Вас четкие, записанные на бумаге, цели на будущее? Результаты были следующими: 
84 % не думали особенно ни о каких целях, мечтая лишь об одном – поскорее бы закончить учебу;
13% учащихся имели свои цели на будущее, но не записывали их.

Всего 3% от всех опрошенных не только имели четкие цели на будущее, но и аккуратно записывали их на бумаге.

Прошло десять лет. И эти же люди были опрошены снова. Выявилась интереснейшая статистика: 
13% имевших цели еще учась в университете, но не записывавшие их, зарабатывали в среднем вдвое больше, чем те 84%, кто никаких четких целей не имел. Самое же потрясающее, что 3%, всегда фиксировавшие свои цели на бумаге, зарабатывали примерно в десять раз больше, чем все остальные 97 % взятые вместе!

Поэтому, стройте вашу жизнь самостоятельно, ставьте цели, прописывайте планы и тогда ваша жизнь будет более управляемой и интересной.

И напоследок, хотелось бы закончить цитатой, которая, на мой взгляд, дает ответ на рассматриваемую проблематику: «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь” — Антон Павлович Чехов.