Ах Астахова: “Главная задача — нести добро и рассказывать, что делает меня счастливой”

Поделись с подружками :

Выступление Ирины Астаховой в Киеве в рамках тура “карманная планета” прошел в Центральном Доме Художника. Импровизация, спонтанность, нервы, гримерка. Нет, это еще не концерт. Это интервью за 15 минут до него. Последние вопросы обсуждаются при вибрациях второго звонка и  70 процентах заполненного зала. Причина — задержка с саунд чеком, результат — читай ниже.


О выступлениях и новой программе

“Я хочу быть ребенком: наивным и смелым,

Ничего не бояться и верить в добро”

Недавно появилась сверхцель: хочется нести исключительно добро и свет. Да, грустные стихи имеют место быть, но разрушающую поэзию я читать не хочу. Ту, которая наводит на неправильный путь. По юности были и дерзкие стихотворения. Одно из таких читаю до сих пор. Но после него звучит произведение на противоположную тему, и я объясняю, почему прочла то, злое.

Сейчас у меня новая программа “Карманная планета”. Она основана на поиске счастья через трудный опыт, переживания, первые потери и разочарования. Зрители оставляют отзывы и пишут о том, что вдохновляются моим примером и творчеством. А это очень важно. 

Главная задача — нести добро и рассказывать, что делает счастливой меня. И не учить, а просто делиться своим опытом.


Если говорить о технических моментах, то важно, чтобы был хороший звук. Это уже половина успеха, если люди услышат интонации и ноты. Еще свет и тишина. Я поэтому ушла на театральные площадки из клубов, чтобы зрители могли сидеть и не отвлекаться.

Моя голова, к счастью, устроена таким образом, что очень быстро забываю все плохое. И сейчас даже трудно вспомнить о технических проблемах. Какие-то мелкие нестыковки по времени или технике. Не хочется даже напрягать память и вспоминать, сотрясать Вселенную каким-то негативом. Все, в целом, очень хорошо.

IMG_3096.jpg

Я занималась вокалом и отчасти, это, наверное, помогло поставить голос и правильно работать с дыханием. Ну а в остальном — нужно быть собой. Я стараюсь быть максимально естественной. Когда пишу стихотворения, слышу как они звучат. И точно также стараюсь прочитать их и зрителям.

Была мечта поступить в театральный. Но с ним как-то не сложилось. Хотя, считаю, что мне тоже повезло. Ведь на сцене  могу быть собой и никого не играть.У меня много стихотворений от мужского лица. Трудно логически объяснить, почему я так пишу. В этом и прелесть искусства —   границы только внутри тебя. Наверное, это единственные образы, которые примеряю. Просто рассказываю истории о мужском и женском начало. Все-таки больше пишу лично от себя.

Но мне близок театр. Сейчас, кстати, предложили роль в спектакле выездного театра “Антреприза”. Ребята, которые его ставят, вообще живут в Греции. Но я с удовольствием согласилась. Репетиции еще не начались, но  уже хочется начать работать с режиссером. Роль немного скорректировали под меня. Там будут стихи даже иногда.

IMG_3203.jpg

О туре и команде

“Я заберу твою карманную Планету,
Но через много лет верну ее Большой”

Тур “Карманная планета” нельзя назвать беспрерывным. Периодически возвращалась домой. Тур в Сибирь длился почти две недели. Сейчас в Киев я приехала из дома. До этого была в Одессе. Концертов хоть и много, но дома  бываю по два-три дня.

Устаю ли я? Да, но стараюсь вести правильный образ жизни, по возможности ложиться раньше спать, правильно питаться и ходить на массажи, чтобы быстрее приходить в тонус. Все это очень помогает. Да и организм еще молодой, поэтому один-два дня перезагрузки дома вполне хватает, чтобы с новыми силами двигаться дальше в путь. К тому же морально была готова. Я знала, сколько у меня будет концертов.

IMG_3326.jpg

Мне всегда хотелось заниматься только творчеством. Когда пошел плотный график, поняла, что нужна команда. Года три уже работаю с концертным директором. Это, в первую очередь, мой хороший друг. Сейчас он уже взял себе ассистента. Есть еще дизайнер, который разрабатывает афиши. 

Нравится, что я полностью свободна от материальных вопросов, вопросов передвижения, составления райдеров, технического обеспечения. Моя задача — хорошо писать и читать.


У меня есть образование сфере рекламы и PR. Я никогда не занималась саморекламой, но в целом,знаю, как коммуницировать и как подать себя. Я хорошо училась (смеется).

А еще я не пишу, если нет вдохновения. Даже если очень просят придумать стих, я не стану этого делать, если человек, который просит об этом мне не близок. Один раз парень хотел сделать предложение девушке, а она очень любила мое творчество. Он предложил мне за это деньги. Я, конечно же, брать их не стала, просто хотелось сделать приятное. Ведь это такое важное событие и здорово быть его частью. Получилось простое, но очень душевное стихотворение. Сейчас мы, кстати, с этими ребятами хорошие друзья. Хоть и  живем в разных городах и редко видимся.

jxD8rsrEKdE.jpg

О путешествиях

“Если пусто в душе —
значит, время сменить маршрут”

Ой, их было очень много! И интересных знакомств тоже. Какое-то одно даже не могу выделить. Ну, например, я как-то познакомилась с женщиной очень преклонного возраста. Это было в поезде, когда ехала в Сибирь. И ночью ей было тяжело спать — подскочило давление. И я слышу, что она разговаривает во сне. Соответственно, я тоже не спала. Утром мы с ней разговорились. Это оказалась ее первая такая дальняя дорога. Она ехала из другого конца страны к своей дочери на рождение первого внука. Живет где-то в далеком-далеком селе и занимается народной медициной, и еще у нее очень тонкая интуиция. Она много интересного обо мне рассказала.

IMG_3303.jpg

Потом в Праге на выступлении познакомилась с музыкантом, который оказался тоже из России. Он подарил мне свой диск. И потом мы как-то пересекались на концертах друг-друга. А в сентябре встретились в Исландии. У него тоже там оказался концерт, и мы решили сделать совместный проект.

Много интересных концертов было за пять лет. Я человек открытый и люблю знакомиться. И, наверное, из-за того, что сама творческая личность, мне попадаются интересные и прекрасные люди.

 

О ценностях. Материальных и духовных

“Любите людей за поступки —
Красивых на свете не счесть”

Ценю честность. Это нечастое качество. Потому что многие люди боятся быть правдивыми до конца и лукавят. Я тоже не могу назвать себя абсолютно честной. Стараюсь, но иногда приходится что-то умалчивать. Еще ценю доброту. Это очень важно. Мы можем меняться, становиться более или менее открытыми. Но доброе сердце — есть доброе сердце.

Еще ценю желание развиваться. Когда человек постоянно стремиться к самопознанию, к познанию миру, изучению наук, языков, развивает свой вкус, тогда он интересный и может тебе что-то дать. А мы все эгоисты и хотим что-то от кого-то получить. Но еще важно самому уметь отдавать, не прося ничего взамен.

В мужчинах я ценю способность совершать поступки. А в женщинах — умение на них вдохновлять.


До того, как мне исполнилось 16, мы с родителями жили в большом доме. Поэтому мечтаю о доме. Одноэтажном и длинном. Одна стена полностью стеклянная. Люблю все белое, поэтому хочется светлые стены. Возможно, темный паркет. Но, главное — чтобы дом был теплым и наполнен близкими людьми. Тогда уютно будет в любом помещении.
IMG_3118.jpg

Волнуетесь перед выходом на сцену?

Да, конечно. Поэтому сбегаю уже от вас…

IMG_3124.jpg

Запись на диктофоне 14:52. Обещанные организаторами полчаса сократились вдвое. В столько же стало больше вопросов во время разговора. Но, наверное, в этом вся Ах Астахова. В недосказанности и в поиске ответов.



Поделись с подружками :