Анна Петрова: Я не планирую жизнь на 100%,оставляю место для волшебства

Это интервью готовилось еще весной, но по разным причинам никак не могло увидеть свет. С Аниной скоростью и качеством жизни, за эти полгода она вполне могла бы если не слетать на Луну, то запустить несколько проектов. Впрочем, почему могла бы. Чуть больше чем за шесть месяцев Аня “прокачала” курс Self Made Woman, выпустила планер и перестроила работу Start Up Ukraine. Это не первое интервью для нашего ресурса, но как всегда, полное признаний и мечтаний. Дальше — о дружбе, деньгах, планах и проектах. Слово девушке, чьи глаза всегда горят.

О проектах

На данный момент в Startup Ukraine я занимаюсь только стратегическими вопросами — развитием, утверждением, контролем. Слава Богу, у меня есть сильные члены команды, которые занимаются непосредственно организацией проектов или контролем процессов. И у меня появился прекрасный CEO Дмитрий Яремкович, которому я тотально доверяю.

Наша миссия — создавать культуру предпринимательства в Украине, повысить уровень осознанности ведения бизнеса.


 И культура является основополагающей для того, чтобы развивалось предпринимательство. Сейчас мне нужно заниматься Selfmade Woman, потому что это отражение моей философии. И без моего фокуса он будет развиваться иначе.

Дело в том, что в нашем обществе девочкам легче пойти на тренинг на тему “Как выйти замуж за миллионера” чем понять самой, что ей нужно развиваться, быть собой и найти свою половинку. Из 100% аудитории — нашей 10% максимум. Но постепенно эта цифра увеличивается. Девушки начали смотреть в сторону саморазвития, бизнеса и своих проектов. И это очень радует. Мои проекты очень часто опережают время. Так было и со Startup Ukraine в 2001 году. Selfmade уже два года, но условия для развития появились только сейчас.

1.png

А еще, как истинная девочка, я очень хочу создать свой бренд одежды и серию дневников. Кстати, мы уже создали истинный Selfmade Woman Planner который разошелся за пару недель. Но и платья и блокноты должны вдохновлять быть собой.

Вдохновение — моя основа. Я не верю в мотивацию, потому что она то есть, то ее нет — она убегает. А вдохновение есть всегда. Это основа для того, чтобы что-то происходило. Когда нет вдохновения, очень тяжело. Не хватает энергии, сил.


 Я — человек, который ненавидит рутину, операционную деятельность. Но это неотъемлемая часть любой работы. За пять лет реализации идей сделала вывод: никто за тебя твой проект не сделает. Ты можешь придумать, организовать, найти человека, который  составит систему и структуру бизнеса. Но за тебя никто не сделает. Я придумываю и прописываю концепт, а потом стараюсь найти человека, который может взять роль менеджера. Не руководителя. Потому что, к сожалению, в начале ни один человек не может сразу стать руководителем твоего проекта. Стараюсь работать с людьми, с которыми совпадают ценности. Когда возникают жесткие ситуации,  важны принципы человека и насколько они совпадают с твоими.

Однажды я задалась вопросом, кто я? Великие буддийские монахи, когда приходят к просветлению, оказывается, именно этот вопрос и задавали себе. Сейчас могу ответить: у меня есть определенная миссия и цели, которые нужно выполнить.

Об  университете

Хочу сделать университет. Бизнесы могут умереть, а университет, как Могилянка, останется навсегда. Я хочу создать что-то такое, что останется после меня.

В университете будут основные направления, связанные с бизнесом. Там будут учить тому, чему никто не учит — бизнесу, продажам, еще HR, маркетингу, финансам и бизнесу. Возможно, копирайтингу. Это главная концепция, которая у меня родилась.

Я очень хочу поучиться в Стэнфорде. Это моя мечта на ближайшие два года. А еще очень хочется  международного опыта. Хотя Startup Ukraine является частью Startup Nation и Global Entrepreneurship Network — это организация, которая занимается  развитием предпринимательства в 160 странах мира и я представитель этого объединения в Украине.

Украинцы, к сожалению, не понимают, что предприниматель — это основа государства. Сейчас в мире начнется борьба за таланты. В Украине они есть. Но пока наше государство не понимает этого. А Эстония и Польша активно зовут украинцев к себе.

У нас сейчас будут вымываться мозги, если мы не начнем ничего делать для людей и для их развития.


 Мы никак не поддерживаем предпринимателей. А там есть грантовые и финансовые программы, бесплатное обучение, предпринимательство преподают в университетах и даже в школах. Нам нужно менять принцип “купи-продай” на реальную ценность.

О планировании

Есть четкое видение себя в ближайшие десять лет.

У меня есть амбициозная цель — стать Президентом Украины. Тогда, в детстве, я почему-то решила, что Президент может сделать глобальные изменения. Если через десять лет, или на пути, я пойму, что эти самые глобальные изменения возможны без президентства, то выдохну и забуду об этом. Потому что это очень специфическая роль.

А еще хочу стать послом доброй воли в ООН. У меня очень много про социальное. Хочу менять мир к лучшему.  

Еще мечтаю о большой семье. Как я это все соединять буду? Как-то буду. Ведь все возможно.

Я не планирую жизнь на 100%, а оставляю место для волшебства. Потому что жизнь — это поток.


 Все идеи так или иначе связаны с мечтой или с развитием других людей, со служением. У меня все проекты не про себя, а про других. Из-за этого я иногда могу немного забывать о себе. Сейчас над этим работаю. 

О друзьях

Подруг у меня нет с 16 лет. Всегда так было, что они отбивали моих мальчиков. В университете, когда начала очень быстро развиваться, знакомые подумали, что я зазналась. Что же это за подруги, если они так считают? В какой-то момент я поняла, что они нужны тогда, когда ты в себе не можешь найти ответы и пытаешься это перекрыть другим человеком.

Точно так же и в отношениях. Вы либо оба полноценные и становитесь ценностными, либо ты встречаешься с человеком, чтобы закрыть свои проблемы.

Я стараюсь выбирать окружение, которое поддерживает, вдохновляет и с которым интересно. Нравится общаться с талантливыми девочками. У меня в окружении только такие. У большинства из них свои проекты.

4.png

Последний раз, когда дружила, оказался очень болезненным, потому что оказалось, что подруга просто хотела в тусовку, а я действительно открывалась и доверилась.

Мужчины-друзья есть. С одним дружим уже 14 лет. Я до сих пор помню, как мы стояли  на станции  метро “Театральная”, мне лет 15, и он  говорит: “Аня, хватит мечтать, живи здесь и сейчас.” Он мне потом сказал: “Я думал, у тебя в одно ухо влетело, в другое вылетело”. А я тогда очень запомнила тот разговор. Мы не дружим так, чтобы каждый день созваниваться. Он сейчас на Кипре, до этого в Москве жил. Вчера позвонил и сказал, что в Киеве. У меня улыбка до ушей. Все свободное время вечера воскресенья посвящу ему. Я дружу со своим Димой (молодой человек Ани — ред.), в первую очередь, мой мужчина — мой друг. И в самом сообществе, больше мужчин-предпринимателей, чем девочек. Со многими хорошие отношения. С кем-то я могу встретиться, поделиться своими какими-то проблемами, если он более опытный предприниматель. Можем говорить о чем-то личном, если он старше. Людей, к которым можно обратиться за советом, кого я люблю, в близком кругу достаточно.

Об ошибках

Кроме того, что я сильно верю и воспитываю в себе осознанность,  очень много работаю. Многие думают, что успех, это раз — и все, ты красотка на обложке. Когда произошла обложка Форбс, у меня было очень интересное чувство. Это было неожиданно, я в нее поверила, когда уже журнал взяла в руки. Даже когда фотографировали, еще не верила. Но я знаю, что за этим стоит.

Я знаю, сколько боли, слез, бессонных ночей, ссор, криков, болезненных ситуаций скрывается за красивым фасадом.


Я стараюсь об этом рассказывать, и происходит нереальный отклик. Люди любят правду. К неудачам отношусь очень по-философски. Они делают нас сильнее и такими, какими мы есть. Основные неудачи, наверное, были, когда была еще молодая, неопытная. В 20 лет у меня была  первая школа политиков "Нова генерація школи політиків". Я понимала, что нужно учить тех, кто хочет быть политиком, чтобы в стране происходили какие-то изменения. Но через год этот проект у меня украл мой инвестор-друг.

Одна из основных бизнес-неудач — это когда я привезла формат коворкинга в Украину, увидев его в Вене. И когда мы открылись, вообще никто не знал, что такое коворкинг. Это была ошибка. Обо всех инновационных продуктах нужно рассказывать заранее. Если мы открылись в конце октября в тестовом режиме то нужно было об этом рассказывать еще с июня. Тогда я этого не знала.

Об отдыхе

Раз в месяц вырываюсь отдохнуть хотя бы на пару-тройку дней. Могу просто не прийти на работу. Бывают, когда ничего не хочу, все выключаю и могу целый день спать. Но это когда слишком много отдала энергии. Я сейчас учусь: да, hard working, но с легкостью и удовольствием и с доверием этому миру.

Скажу честно, я  не медитирую каждый день, но хочу к этому прийти и иду. Обычно я посвящаю время себе, когда путешествую. Мое волшебное место в Грузии — собор Светицховели в Мцхете. В Италии, в Риме или в другом месте я всегда в каком-то особенном состоянии. Мне даже мой Дима говорит, что я красивее на фотографиях из Италии. Там волшебные места, они меня наполняют, там происходят какие-то инсайты.

Медитация — это не только про то, чтобы закрыть глаза и не было мыслей. Для меня это созерцание, познание себя.


 Есть динамическая медитация Ошо. Ты прыгаешь, и у  может начать болеть те части тела, где у тебя блоки. У меня такое было: ноги, икры каменные, думала, что  умру под эту медитацию. Вообще, я верю в психосоматику, и в то, что в теле остаются какие-то энергетические блоки. Их нужно “выдыхать”, пропрыгивать, использовать разные медитации или телесные практики, чтобы все плохое из тебя выходило. Потому что любой блок энергии потом может развить болезнь. Своим телом нужно заниматься.  

Редко бывают свободные выходные. Это специфика бизнеса — тренинги всегда по выходным, и поездки тоже. Когда у меня суббота, воскресенье заняты, на следующий день, например, в понедельник, делаю выходной.

3.png

Бывают мысли, что все надоело. Но это когда очень-очень тяжело. Обычно, когда  происходят жесткие ситуации. Думаю: "а вообще, это надо кому-то?" Но это очень редко. И обычно в этот же или на следующий день мне кто-нибудь пишет слова поддержки, о том, что все не зря. Я поплачу, порадуюсь и иду дальше. Желания бросить нет.

Если нужно сфокусироваться на работе или отдыхе, я минимизирую контакт с телефоном. Могу не брать трубку весь день, если нужно выполнить задание, которое требует много внимания. В отпуске стараюсь не проверять почту и вообще меньше “прокручивать” соцсети.

О книгах

"Алхимик" — очень особенная для меня книга. С детства запомнилась фраза о том, что "любая мечта дается с силой ее осуществить". Впервые читала ее лет в 14, она у меня вся подчеркнутая была. Где-то даже стоит на даче. Вторая книга, которая меня очень включила  — "Никогда не ешьте в одиночку". Я прочла ее в Португалии и тогда начала писать концепцию Startup Ukraine.

У меня есть мечта написать книгу, и писала бы ее в Италии или в Грузии. Она была бы о пробуждении, о личностном росте, духовном пути, понимании, поиске и нахождении себя.

Там было бы три основных месседжа:

1) Все начинается с тебя. И все, что есть в твоей жизни, это — ты. Привлек, создал, раньше, позже. Посеял зерна. И мы бы с этим работали, доставали бы убеждения, что мешают двигаться. Это была бы очень практичная книга.

2)  Мечты. Я верю, что мечты двигают. Они дают очень сильную энергию. Многие люди, к сожалению, не мечтают, или просто мечтают и ничего для этого не делают. Мы доставали бы мечты. Они пробуждают, правда. И понимание себя пробуждает.

3) А дальше было бы такое скиловое, чуть ли не создание с книгой плана развития тебя на пять лет.

О публичности

Она нужна для проектов. Я  предпринимателям советую общаться с медиа. Они помогут сделать так, чтобы о вашем проекте узнали.

Еще это позволяет делать интересные проекты, быть их лицом и вдохновлять людей. В какой-то момент понимаешь, что эта одна из твоих миссий,. Все равно это не уровень звезды, которую узнают на улице и просят автографы. Тебя просто знают в определенном круге людей.

Одна из моих целей — заниматься маленькими городами. Была идея сделать тур по Украине, выбрать пять мелких городов и рассказывать "как создавать в Украине", с промо-книгой.

У меня мечта, чтобы вот феминистки сменились Selfmade Woman. Ты не воюешь с мужчиной, ты его партнер. Когда женщина борется с ним за свои права, она уже себя уменьшает. А нужно дружить на равных. Меня, например, мужчины всегда поддерживали на карьерном пути. А женщины — нет.


 О деньгах

Для меня деньги никогда не были самоцелью. Сейчас я осознала, что готова к супербольшим деньгам, чтобы делать еще больше проектов. Вкладывать, делать, поддерживать, создавать инвестиционный фонд.

2.png

Да, я мечтаю о доме, машине с водителем, потому что не люблю быть за рулем сама... Чтобы детям было достаточно на поступление в университет и у каждого был бы закрыт вопрос с квартирой. Чтобы на карточке было такое количество денег, что захотела купить сумку — купила, захотела поехать в Париж на выходные — поехала. Чтобы не думать о них, они просто есть, и все. Деньги — это инструмент развития мира. Я знаю, как без денег делать бюджет проектов, у меня все они без денег сделаны. Но, дойдя до какой-то точки, они необходимы, чтобы развиваться быстрее.

А самое главное — это доверять миру и себе, и все получится!