"Мы способны замедлять скорость старения" - интервью с врачом-дерматологом Ярославом Латой

Мы побеседовали со специалистом эстетической косметологии Ярославом Латой.
Ярослав – врач-дерматовенеролог, член UADV, EADV, международный эксперт Institute Hyalual.

Расскажите, как давно вы работаете в сфере косметологии? Какие процедуры проводите? Что больше всего нравится в выбранной профессии?

В сфере эстетической медицины я уже 7 лет. Фокус моего внимания направлен на дерматологию как базовую науку о функционировании кожи и ее заболеваниях и на anti-age терапию – направление, нацеленное на борьбу со старением. В профессии ценю динамику – эстетическая медицина очень стремительно и разносторонне развивается. Складывается впечатление, подкрепленное клиническим опытом и наукой, что мы способны замедлять скорость старения, и вскоре, возможно, даже повернуть время вспять.

Natali.jpg

Что нового произошло в anti-age индустрии? Какие методики омоложения сейчас самые прогрессивные? 

Вопрос достаточно обширный, об этом мы можем говорить часами.… На сегодняшний день anti-age терапия базируется на принципах регенеративной медицины – восстановить то, что было утрачено. Использование клеток и активных веществ, которые вырабатывает сам организм, существенно повысило профиль эффективности и безопасности предлагаемых услуг. Порекомендовать что-то принципиально новое достаточно нелегко, но из проверенных временем процедур хорошо зарекомендовали себя редермализация, микроигольчатая терапия, плазмотерапия, лазерные технологии.


Действительно ли без «инъекций красоты» женщине не обойтись? Может, достаточно просто хорошего крема?

Дело в том, что главная функция кожи – защитить организм от проникновения всего чужеродного. К огромному сожалению, и от косметических средств в том числе. 
Ни один крем не способен преодолевать кожный барьер в полной мере, лишь сотые-тысячные доли активных ингредиентов проникают в более глубокие слои кожи, где происходят внутренние процессы старения. Если можно так выразиться, для этого и нужна игла – это все лишь метод эффективной доставки.

А есть ли возможность существенно улучшить состояние кожи самостоятельно дома, не обращаясь к косметологу? Что можете посоветовать?

Я как специалист вижу очевидные преимущества в обращении к профессионалам. Но всегда говорю своим пациентам, что без должного домашнего ухода результат если и будет, то очень недолговечный. И еще больше, чем конкретные средства и марки, важен образ жизни и методичность в уходе за собой. Результат от того же крема или антивозрастной сыворотки можно увидеть спустя месяц, а то и месяцы регулярного использования.


А как же реклама, которая сулит быстрый эффект чуть ли не после первого применения?

Часто в таких обещаниях больше маркетинговых уловок, чем реальных возможностей. Но на рынке существуют и действительно интересные продукты. Например, anti-age комплекс PERFOSKIN Home. Помимо косметологического средства, комплекс состоит из устройства с небольшими иглами. Иглы в 0,49 мм делают микропроколы кожи, благодаря которым ингредиенты поступает вглубь эпидермиса. Конечно, это уже другой уровень домашнего ухода, если сравнивать с кремами.


Принцип чем-то напоминает мезороллер, правильно?


Не совсем. Если мезороллер – всего лишь инструмент, то PERFOSKIN Home – целая система с эффективным составом. Формула содержит гиалуроновую и янтарную кислоты, эта комбинация успешно используется в профессиональных инъекционных препаратах.  А иглы существенно способствуют абсорбции веществ, положительно влияют на микроциркуляцию и обменные процессы в клетках кожи.


Об использовании гиалуроновой кислоты в косметологии знают многие. А для чего нужна янтарная кислота коже? 

Если под гиалуроновой кислотой мы подразумеваем, в первую очередь, эффективное увлажнение, то янтарная кислота – своеобразный энергетик для кожи. Она активирует все обменные процессы, усиливая естественный метаболизм клеток, повышает выработку коллагена и эластина – самых важных белков для поддержания молодости, а также имеет выраженные антиоксидантные свойства. Использование гиалуроновой и янтарной кислот в тандеме, в одном косметологическом продукте, как в PERFOSKIN Home, имеет ряд преимуществ – они выгодно дополняют и усиливают действие друг друга.


Какие проблемы поможет решить PERFOSKIN Home?

В первую очередь, возрастные изменения кожи. Комплекс обладает выраженным лифтинговым эффектом, возвращая коже тургор и эластичность, обеспечивает глубокое увлажнение и тонизацию кожи. Могу рекомендовать его применение при неровном рельефе и тоне кожи, наличии неглубоких морщин. PERFOSKIN Home применяется как для кожи лица, так и тела. На рынке практически нет таких комплексных решений.


Сколько процедур нужно для достижения указанных результатов?


В среднем достаточно 3-х процедур с интервалом около 7-10 дней, чтобы увидеть хороший, удовлетворительный результат. 
Если проводить такие мини-курсы раз в полгода, следить за режимом и питанием, то профессиональные, в том числе инъекционные процедуры у косметолога могут долго не понадобиться.


А если говорить о проблемах, с которыми не справится домашний уход?

При более серьезных проблемах – рубцах, в том числе стриях (растяжках), гиперпигментации, более эффективно все же обратиться в клинику. Я провожу микроигольчатую редермализацию тела с использованием профессиональной линейки PERFOSKIN, обладающей более длинными иглами, способными достичь уровня подобных дефектов – дермального слоя кожи. Такие процедуры более агрессивны и проводиться должны исключительно специалистом. Зато они покажут свою эффективность даже в отношении выраженных проблем.


И напоследок ваш совет нашим читательницам – как сохранить молодость кожи максимально долго?
  

Самое важное, не нужно бояться возраста. Существует масса возможностей поддерживать кожу в прекрасном состоянии и сохранить привлекательность. Посмотрите на жительниц Южной Кореи. Это страна-мировой лидер в косметологии.  Кореянки действительно выглядят значительно моложе своего возраста. А украинки – очень красивые женщины, и мне бы хотелось, чтобы они были чуточку смелее – обращались к специалистам, искали наиболее действенные и подходящие средства по уходу за кожей.