Вашингтон: credit history, черный кот и местный бомж

Поделись с подружками :
Спортсменка, обжора, холерик, юрист
Александра Грязнова о жизни в Вашингтоне

Я, конечно, далеко не Кэрри Бредшоу из сериала “Секс и город” — любые параллели случайны. Собственно, и не претендую даже на лавры колумниста. Но к рассказу о моей жизни в другой стране я решила подготовиться основательно: было закуплено белое сухое, дорблю, а любимая подушечка темно-бирюзового цвета улеглась под боком. Телефон отправился куда подальше, дабы не отвлекать от миллиона мыслей и воспоминаний. Ах, то был замечательный год в изумительном городе, столице огромной страны — Вашингтоне!

Никогда не говори никогда. С момента получения загранпаспорта я ни разу не задумывалась о том, чтобы отправиться куда-нибудь в поисках “кращої долі”. Но веление судьбы, высшие силы, или взмах волшебной палочки решили иначе.

“Привет, я Саша и я работаю ассистентом в международной организации”. Звучит как на встрече анонимных сладкоежек. Зато правда, и про сладкоежек тоже.

Почему же я здесь?

Дело в том, что карьерного роста в рамках нашего офиса в Украине нет, поэтому молодым сотрудникам дают возможность поехать в Штаб квартиру по программе Development Assignment.

IMG_0872.jpg

Год или полгода в центральном офисе, тысячи кабинетов и людей всех национальностей мира — встряска гарантирована. Каждый день это интересный опыт, новые знакомства и, однозначно, выход из зоны комфорта. Но ты же сама на это подписалась!

Первый раз я попала в Вашингтон в 2012 году. В самый разгар лета. А это, скажу я вам, не самое лучшее время года в Вашингтоне — город встретил меня температурой под 35 уже с утра. Влажность, благодаря которой я за секунду превратилась в кудряшку Сью, мягко говоря удивляла.

Мне продолжали платить мою украинскую зарплату, а с ней в США долго не протянешь. Всепонимающий работодатель оплачивал мне жилье и платил “суточные”. Поиск квартиры я начала еще до отъезда, и оказалось, не зря.

Во-первых, в отличии от Украины, где квартиру чаще всего сдает владелец (сам или через брокера), в Штатах многими зданиями владеют компании, которые сдают все квартиры в аренду. Из-за этого апартаменты выглядят плюс-минус одинаково: тоскливые белые стены, как в больничных палатах, одинаковая сантехника и встроенная кухня. Невольно вспоминается “Ирония судьбы”.

Что меня больше всего угнетает в американских квартирах, так это низкие потолки. И в крохотной студии, и в квартире за пару миллионов есть ощущение, что потолок вот-вот придавит тебя. Еще одна беда американских квартир для нашей ментальности: здесь нет люстр, только напольные бра. В моей квартире их было штуки 4, но это все равно не заменило полноценного освещения. О любимом хобби, чтении по вечерам, пришлось забыть. Его заменили, какой сюрприз, просмотры сериалов, хотя и на английском. Раз уж смотреть современные “сантабарбары”, так хоть с пользой. 

Впрочем, вернёмся к моей драме об аренде. Когда ты хочешь снять квартиру в кооперативном здании, руководство стремится проверить твою платежеспособность. Credit history, пожалуй, одно из самых употребляемых словосочетаний в Штатах. Я наслушалась историй, как друзья покупали в кредит всё от зубной пасты до мебели и холодильников, лишь бы “построить” эту самую кредитную историю. Если всё-таки пройти “фейс-контроль” удалось, то договор об аренде приходится подписывать, как минимум, на 6 месяцев. А что же делать тому, кто приезжает на 3 месяца, то есть мне? На помощь пришел внутренний сайт нашей организации, где сотрудники выкладывают информацию о квартирах, доступных для аренды. Таким образом я и нашла свою... комнату в квартире, где уже жила девушка из Бразилии и ее парень из Африки.

Первое впечатление от знакомства было весьма приятным. А потом началось: носки на столе? — Пожалуйста! Комья из пыли и грязи, блуждающие по квартире? — Почему нет? Футбольный матч на полную громкость? — Легко! Мысленно я говорила спасибо маме за то, что приучила меня к порядку. Кстати, ее требование закрывать дверцы шкафа уже не кажется мне таким уж странным. Теперь я уж точно ни за что и никогда не буду снимать квартиру с кем-то — уж лучше конура, но своя.

Квартира, которую я снимаю сейчас (одна, алилуйя!) двухкомнатная и стоит2400 долларов. Она меблированная, что для рынка недвижимости США является скорее редким исключением, так как люди предпочитают снять пустую квартиру и перевезти свою мебель.

IMG_3838 (1).jpg

Расположение квартиры абсолютно идеально - 15 минут пешком до работы, 10 минут до супермаркета, 10 минут до Белого Дома. Каждый день я прохожу мимо, как будто это киоск с сигаретами, вот что значит - привыкаешь ко всему и перестаешь удивляться. Дом как дом, правда, со снайперами на крыше. 10 минут до крупнейшего торгового центра Macy’s- рая для любителей шопинга; 15 минут до National Mall, где находятся все музеи, огромный парк, проходит кино под открытыми небом. А летом можно пойти на джаз-концерт и попробовать мороженоее Dolcezza и Pitango. Одним словом, вся жизнь как на ладони.

Но после 27 спокойных и счастливых лет в моем любимом городе, жизнь в США показалась мне параллельной реальностью, другим миром, совершенно непохожим на всё, что я видела раньше. Непохожим…

Напевает песню Агутина про непохожего парня чернокожего.

Забудьте о слове черный. Честно. Даже если вы говорите о коте. Теперь он афроамериканский кот :)

Здесь стены могут услышать это слово, и есть реальный риск оказаться в центре скандала и обвинений в расизме! Что ни день, на улицах демонстрации о защите прав афроамериканцев. У половины из них, правда, даже прадеды родились здесь, и о своих предках из далеких стран они помнят лишь по выцветшим фотографиям… Ну да ладно.

IMG_1303.jpg

Нам, людям, очень свойственно все сравнивать, и это качество активизируется на все 100%, когда ты выезжаешь заграницу. Ты сравниваешь всё: людей, вид города, станции метро, вкус продуктов (о, сало с черным хлебом и сырники, вы снитесь мне ночами...), цены на одежду. Иногда мне кажется, что только ради джинсов по 20 баксов можно переехать сюда жить.

Сравнивать людей — это вообще самое интересное занятие. Особенно, когда ты едешь в метро и понимаешь, что забыл журнал дома.

Я до сих пор не пришла к однозначному выводу, хорошо или плохо то, насколько люди тут чувствуют себя раскрепощённо. Здесь никогда не услышишь от бабульки из соседнего дома: “Что ты сидишь на полу, простудишься”, никто не станет креститься и охать, если ты решишь перекраситься в розовый.

IMG_1489.jpg

Тут все иначе. Ты свободный человек: делаешь, что хочешь, как хочешь и когда хочешь. Хочешь быть принцессой? Нет проблем! Розовое платье, корона на голове и вперед. Нестрашно, что принцесса весит, как принц и конь вместе взятые. Надоело мурлыкать любимую мелодию под нос? Спой от всей души прямо в вагоне метро. Если повезёт, ещё и денег заработаешь или попадёшь в “Голос страны”! Демократия она такая. И где её границы никто не знает, у каждого своя правда.

Моя любимая история на эту тему, её знают уже почти все мои друзья, о местном бомже. Бездомных тут вообще много — они тоже граждане демократической страны. Они везде, даже на лавочках возле Белого дома. И никто их не трогает, полиция проходит мимо, люди здороваются, болтают с ними о жизни, приносят еду и вещи.

Одно время захаживали мы с коллегой в кафе, где варят прекрасный кофе (таких кафе тут единицы, американцы считают Старбакс вершиной гурманского рая). Берем мы кофе садимся за столик и болтаем. Картина повторяется изо дня в день. Рядом с нами сидит бездомный, все его вещи лежат на тележке возле столика. Сам он развалился на стуле, попивает кофе и читает газетку. Как-то через пару дней, увидев нас, он уже начал махать нам руками и приветствовать фразой “Ladies, how are you doing?”. Я представила реакцию своей школьной учительницы на такое обращение. Вот они два разных мира.

IMG_2526.jpg

Даже люди, приехавшие из постсоветских стран в США в детстве, выросшие тут и получившие образование — уже американцы, у них совершенно другие ценности. Поэтому пытаться понять, почему они поступили так или иначе, аппелируя к тому, что они “наши” — бесполезное занятие.  

Моя мама всё пыталась узнать, как выглядят американцы. А я ей в ответ: “А кто они, настоящие американцы? Индус, у которого несколько поколений родных тут живут, — американец. Китаец тоже американец. И если ты спросишь у кого либо из них – откуда ты? То получишь ответ: “Я из США”. Коренной американец тут такая же редкость, как и француз в Париже...

Поделись с подружками :