Брюссель: архитектура, философия, ЛГБТ

Поделись с подружками :
Дипломат, путешественница, фотограф-любитель

Алиса Кулий о жизни в Брюсселе 

Начну свою историю с фразы, которую точно не одобрят коллеги-дипломаты. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Искренне завидую людям, у которых страны бывшего Бенилюкса не вызывают суицидальных мыслей.

Мы украинцы, будем откровенны, привыкли завидовать Европе. Особенно её богатой западной части. Но именно попав сюда, начинаешь ценить то, что у тебя было на родине. По-другому открываешь себя и свою страну через призму чужой культуры.

Когда я узнала, что предстоит несколько лет провести в Бельгии по работе, со всех сторон посыпалось: «Куда угодно, только не туда». Я непременно должна была там «умереть со скуки». Сейчас могу сказать, что во многом знакомые были правы…

Просто представьте себе: воскресенье, пустынные улицы, на дверях магазинов таблички “Закрыто”, не слышно детского смеха. Очень удручает.

Но, попробуем поговорить о чём-то хорошем: его, забегая вперёд, здесь намного больше плохого :) 

P3108639.jpg

О бельгийцах

Вся страна разделена на 3 языковые зоны: французскую, нидерландскую и немецкую. Большинство жителей свободно владеет английским.

Коренные бельгийцы производят очень благоприятное впечатление. Эдакие аристократы с прекрасными манерами и образованием.

Про искренние улыбки и приветствия в транспорте и магазинах уже кто только не писал. Это чистая правда. У них есть черты, за которыми я буду безусловно скучать в Украине — это открытость и искренность. Но, прежде всего — пресловутая толерантность. Она здесь во всем, на каждом углу. За малейшим нарушением зоны комфорта обязательно последуют извинения (даже если кто-то, о Боги, просто прошел вплотную или коснулся твоей сумки).

Западная культура, где в центре внимания стоит человек, накладывает свой отпечаток на жизненные устои. И в семейной жизни, и в быту упор делается не на количество, а на качество. Родить меньше детей, но дать хорошее образование, “подкопить”, но ездить на качественной машине. Иногда кажется, что затраты на учёбу, медстраховку, раннее развитие учитываются еще при планирования ребенка. И как они это делают? Кстати, в школах отсутствует наша система праздников с “благодарностями” в конвертах, линейками и речёвками. Все бюрократические процедуры для ребенка упрощены до минимума. После пятиминутного приветствия учителя все заходят в класс, и начинается, собственно, сам образовательный процесс.

Отдельная тема — забота об окружающей среде. Уже много лет в Бельгии действует грамотная система сортировки и переработки мусора. Очень заметны экологические инициативы, вроде «дня без машин», когда не просто по желанию, а реально для всех ограничивается право на использование авто. В эти дни местные жители гуляют и устраивают т.н. «броканты» (ярмарки-барахолки), фестивали уличной еды и развлечения для детей.

Истории про мытье бельгийских улиц шампунем совсем не миф. За домами и палисадниками принято ухаживать, едва ли не лучше, чем за собой. Может поэтому местная недвижимость, как и ее аренда, стоит недешево.

Меня радует также организация спортивной жизни. Есть довольно много сетей спортклубов по всей стране, месячный абонемент в которые для семьи, живущей по одному адресу, составляет всего около 25 евро (сумма средней покупки в продуктовом магазине). Действует он в клубах на всей территории Бельгии и без ограничения по времени. Единственное, что по одной карточке зал не могут посещать несколько членов семьи одновременно. Большинство спортзалов круглосуточны в будние дни и с весьма ограниченными часами работы в выходные (что опять таки странно, но в Бельгии это вообще больная тема). Абонементы в муниципальные бассейны колеблются в этих же пределах.

В магазинах обязательно помимо обычных есть и био-продукты (стоят они правда в два раза дороже).

1238103_259484674176365_471456351_n.jpg

Об архитектуре

Не слушайте доброжелателей, рассказывающих про испорченную высотками местную архитектуру. Бельгия поражает своим убранством даже больше, чем сотнями сортов пива, шоколада и изысканной кухней. Могу с уверенностью утверждать, что страна – шедевр фламандского искусства и зодчества. И моё увлечение фотографией раскрылось тут в полном цвете. Среда подталкивает к творчеству.

080798.jpg

ЛГБТ

Живя в самом сердце «Гейропы», нельзя обойти тему секс-меньшинств. Признаюсь, когда мы с мужем ехали в Брюссель, шутили про сплошные гей-парады и парочку геев, которая непременно поселится в соседней квартире (смешно, но последнее так и оказалось). До поездки я не была особой сторонницей, да и просто не хотела понимать, зачем устраивать «марши равенства» и прочее. Здесь осознаешь, что из-за пропаганды на постсоветском пространстве сложились ложные представления об отношении к меньшинствам на Западе. На свой первый гей-парад я попала совершенно случайно, просто выходила из магазина на большой проспект, где начиналось «действо». Что меня поразило тогда, и продолжает поражать, так это атмосфера абсолютной любви. На улицах и площадях, под хорошую музыку, с конфетти и воздушными шарами шли подростки, взрослые, мамочки с детьми, старшее поколение. Главное, что все это не оставляло ни грамма негатива. Не скажу, что я стала сторонницей гей-парадов, но на сказки про «страшных геев, которые уничтожат Европу» я точно теперь не куплюсь.

535701_249119895212843_254248847_n.jpg

О семье

Как бы нас не пугали слухами про засилье однополых браков, мы должны поучиться у европейцев настоящим семейным ценностям. Тут мне больше всего по душе подход к современному браку. Муж и жена являются равноценными членами семьи, по большей части здесь отсутствуют чисто мужские и чисто женские занятия. Наравне с работающими женщинами (чем уже никого не удивишь) мужчины проявляют все большее внимание к воспитанию собственных детей. Абсолютно обыденное явление – мужчина, несущий младенца в слинге или регулярно играющий с ребенком в песочнице. Семейные развлечения также поставлены на поток. Как в Брюсселе, так и в маленьких городках почти каждые выходные проходят разного рода фестивали, продовольственные и сувенирные ярмарки и шоу.

В копилку национальной гордости: в Украине такие штуки гораздо интереснее, как и товары на них!

Здесь же это гораздо меньших масштабов, да и сувениры – что-то из современного искусства, или же поделки из железа или дерева. Особой практичной ценности такие вещи не несут, да и смотрятся органично только на соответствующих лотках. Настоящим ценителям я бы скорее рекомендовала антикварные рынки, на которых за относительно небольшие деньги можно купить старинную мебель или фарфор.

Могу предположить, что бельгийцы устраивают подобные ярмарки просто для создания настроения. Иногда на какой-нибудь маленькой площади города устанавливаются столы и палатки с вином и мясными деликатесами. Покупать и уходить не принято. Нужно непременно насладиться атмосферой самого мероприятия, распив бокал на самой площади.

Приятно выделяются масштабами празднования карнавалы. Традиционно карнавал проходит в нескольких небольших городах в период, когда у нас празднуют Масленицу, перед началом пасхального поста.

Выбор именно маленьких городков не случаен — во время карнавала город полностью отходит во власть ряженых. Длится всё шоу три дня и участвует в нем буквально каждая улица. Говорят, что местные жители шьют костюмы весь год, и зрелище действительно того стоит!

DSC_2219.jpg

О бельгийской философии

Европейский образ мышления, достижение результата без отвлекающей от него внешней мишуры, нашел свое отображение и в стиле одежды. Основной акцент — на практичности и комфорте: никаких высоких шпилек, вульгарных фасонов и безумных расцветок. Лично я нахожу бельгийскую массовую моду довольно безликой (за исключением дизайнерской одежды, но это совсем другие деньги). Если сравнивать с обилием по-настоящему классных вещей в Испании или Италии, найти в Бельгии что-то стоящее и красивое довольно сложно. Да и цены на порядок выше, чем в соседней Германии, не говоря уже о юге Европы. Как-то мы с друзьями провели эксперимент. Ждали автобус на остановке (ждать в среднем минут 20, можно даже успеть выпить кофе) и решили поспорить, встретим ли хоть одну девушку на каблуках. Ни одной! За все это время.

778_267633423361490_2060292987_n.jpg

Мне хочется, чтобы со временем украинцы пришли к этой европейской философии. Смотрели на суть, а не на форму. Научились радоваться простым вещам. Когда телефон не обязательно со стразами, а в квартире минимализм без фальшивых золотых барельефов. Верю, что пройдя тяжелый процесс реформ, наша страна вернется домой в большую европейскую семью.

Поделись с подружками :