Страсбург: из Болонского университета в столицу Эльзаса

Поделись с подружками :
Гражданин мира, преподаватель, адепт ЗОЖ
Наталья Лапшина о жизни в Страсбурге

Решение уехать доучиваться в другую страну было скорее интуитивным, чем логическим – о какой логике может идти речь в 20 лет?

Я всегда чувствовала, что уеду жить за границу. Еще в студенческие года меня тянуло в «далекие края», я понимала, что «где родился, там и пригодился» - это не про меня. Решение уехать доучиваться в другую страну было скорее интуитивным, чем логическим – о какой логике может идти речь в 20 лет?

Уехала я Италию (хотя всю жизнь учила немецкий и английский языки), итальянская культура и образ жизни приводили меня в восторг, поэтому выбор был сделан легко. Как поняла позже, в Италии быть туристом и эмигрантом – две абсолютно разные вещи.

Я приехала студенткой в Болонский университет, с грантом на учебу и полным пакетом необходимых документов, поэтому не сильно ощутила на себе все тяготы итальянской бюрократии (итальянцы тоже очень любят погонять по кабинетам с множеством бумажек, все как  у нас, плюс несобранность, медлительность и обеденный перерыв в 3 часа).

IMG_1631.JPG

Теперь уже с уверенностью могу сказать, что самая «легкая» эмиграция – по учебе.  Студенческие скидки действуют почти везде (транспорт, музеи, магазины..), вопрос новых знакомств и развлечений решается сам собой, всеми административными делами занимается университет, а статус студента облегчает решение многих вопросов, с которыми сталкиваешься за рубежом.

В  общем, жизнь была прекрасной! Мои неполные два года в Италии пролетели как два месяца. Не было ни культурного шока, ни «притирки» или ностальгии по докторской колбасе и салату «Оливье» (это все пришло намного позже ).

Конечно, очень не хватало уюта  дома, энергии большого города и ритма жизни «нон-стоп».

35157_1471838670709_70162_n.jpg

В Италии, например, рестораны открыты только в обеденное время и на ужин (для итальянцев поздний ужин в 10 вечера – это вполне нормально), за исключением разве что туристических городов.  Все магазины закрываются до 7-ми вечера, поэтому кто не успел – тот опоздал! (очень не хватало мне киевских круглосуточных супермаркетов).

Воскресенье – святое, этот день посвящается семье и отдыху. Но все минусы перевешивали богатая кухня, ароматный кофе, отличный шоппинг, мягкий климат и дружелюбные итальянцы. Это было невероятное время, которое помогло мне понять, в каком направлении двигаться дальше.

IMG_1723.JPG

Мне очень понравилась система высшего образования в странах Западной Европы, которая, я считаю, во многом эффективней нашей. Во-первых, доступен широкий выбор специальностей и возможность поехать учиться по программе обмена студентами Эразмус в другую страну на 1-2 семестра (лично мой опыт

Эразмус в Будапеште оставил самый прекрасные воспоминания на всю жизнь. Во-вторых, в ВУЗы поступают на пару лет позже, чем у нас, и заканчивают, соответственно, тоже позже (я была самой молодой среди своих сокурсников, таким образом выиграла много времени, но уверена, что лучше сделать осознанный выбор в 18 лет, чем потом переучиваться по сто раз). Можно приостановить учебу, чтобы пройти где-то стажировку, остаться на второй год не считается постыдным. Таким образом, у тебя есть шанс попробовать себя  и осознать, чем ты хочешь заниматься в своей жизни.

37695_1470720282750_971151_n.jpg

Но я почти сразу поняла, что в Италии задерживаться не стоит. Дело в том, что в стране кризис и массовый «отток мозгов», а «ниши», где можно трудоустроится (и которые все давным-давно заняты) нашими соотечественниками – это, в основном, туризм, сфера услуг, косметология и торговля. Я со своей степенью магистра по международным отношениям не особо вписывалась в общую картину, меня манили международные организации  и политика.

Таким образом, пройдя конкурс, я оказалась стажером Совета Европы в Страсбурге – одной из трех столиц ЕС и городе евроинституций. Никогда в жизни не мечтала о Франции, но, как говорят, никогда не говори никогда! Вот с этого момента и началась настоящая «школа жизни» эмиграции. Студенческого статуса, облегчающего жизнь, уже не было, и пришлось заниматься всеми вопросами самостоятельно.

416772_3504850574736_2139431949_o.jpg

Страховка, аренда квартиры, открытие счета в банке, регистрация в префектуре – это настоящий «выход из зоны комфорта», особенно если ты не говоришь по-французски.  Французы – страшные перестраховщики и  вообще любят стабильность и гарантии во всем, поэтому страхуют все и вся – здоровье, машину, недвижимость, даже домашних животных.

Есть такая интересная вещь, как «гражданская страховка» - в случае, если ты нанесешь ущерб кому-либо (например, поломаешь чужой телефон или въедешь на велосипеде в автомобиль), всеми разбирательствами и выплатами пострадавшему занимается твоя страховая компания. Позже мне полюбилась Франция именно этой стабильностью, размеренностью и спланированностью жизни. Но это было позже, а сначала пришлось немало помучаться, чтобы снять жилье – здесь хозяин всегда потребует, чтобы у арендатора был гарант, обязательно француз, который поручится выплачивать твою аренду, если вдруг тебя куда-то ветром сдует!

Да, еще ты платишь массу разнообразных налогов и сборов, но в обмен получаешь отличный медицинский сервис,  чистые улицы и удобный транспорт. Не зря Франция была признана недавно страной с самой лучшей социальной системой.

37586_1471839310725_2119033_n.jpg

Хоть я и живу в Страсбурге уже 5 лет, но все же не могу судить о Франции целиком. Дело в том, что каждый регион страны имеет свои особенности, ну а мой вообще очень необычен.

Эльзас – регион, граничащий с Германией, за последние 200 лет несколько раз переходил в немецкие владения. Коренные жители разговаривают на эльзасском языке – микс немецкого и французского -, и считают себя именно эльзасцами, не французами.

Даже архитектура Страсбурга и других эльзасских городов очень похожа на немецкую – маленькие яркие домики с остроконечными деревянными крышами.  И, конечно, пиво, много пива и главные блюда местной кухни – тарт фламбэ (эльзасский вариант итальянской пиццы), шукрут (что-то вроде тушеной капусты с сосиской) – все это тоже влияние соседней Германии. Лично я предпочитаю розэ и макаруны. Сейчас Страсбург – мой второй дом, и каждый раз, уезжая куда-то, я очень сильно скучаю.

IMG_1689.JPG

Но эта любовь возникла не сразу, период привыкания к новой стране, менталитету, климату длился долго. Вообще, я считаю, самый трудный период – это первые 3 года жизни вдалеке от родины, это что-то вроде «ломки». И если ты выдержишь, пройдешь этот трехлетний Рубикон и не вернешься домой, то вскоре поймешь, что у тебя появился новый дом, который тебе не менее (а иногда даже более) близок сердцу, чем старый.

Первые пару лет я учила язык, создавала новый круг общения, пыталась понять менталитет французов (вернее, эльзасцев), местные законы и правила.

Распространенная ошибка всех приезжих из СНГ заключается в том, что русскоговорящие предпочитают общаться в узком круге «своих», ходят на тематические мероприятия для «русских» (дискотеки, рестораны и т.д.) и, таким образом, плохо интегрируются в новую среду обитания. Я нередко встречала людей, которые, прожив лет 8 в стране, не знали или очень плохо говорили по-французски. Поэтому, выходим из привычной зоны комфорта и преодолеваем языковой барьер, общаясь с местными!

Самый полезный совет, который я могла бы дать – не отторгать, а с интересом принимать и исследовать все новое, с чем ты сталкиваешься в новой стране.  Это скорее твоя обязанность, ведь, приходя в гости, мы должны с уважением относиться к хозяину и его дому.

Если ты примешь страну  такой, какая она есть, тогда и страна примет тебя! Например, Франция очень многогранна и мультинациональна. На улицах любого региона можно увидеть не только выходцев из бывших французских колоний и островов, но и представителей многих других культур – Франция известна своей демократичной политикой предоставления убежища беженцам, несмотря на то, что французы считаются довольно националистическим обществом.

При этом, отпустить некорректное словцо или бросить взгляд, намекающий на расовую принадлежность окружающих, будет расценено как расизм с вашей стороны и низкий уровень культуры. Поэтому, терпимость и уважение – это правило номер один.

Правило номер два – улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться. И здороваться, со всеми – с продавщицей, с водителем автобуса, с попутчиком в поезде – это обязательно! Что меня особенно восхищает во французах, так это их непредубежденность и широта взглядов.

Здесь никто тебя не осудит, если в 30 лет ты еще не замужем, или если ты родила внебрачного ребенка, да и еще после 35 (о Боже, «старорородящая»!). Нет бесцеремонности и гипертрофированной заинтересованностью личной жизнью окружающих, что характерно нашему обществу.

К слову, в большинстве европейских стран развод – процесс очень длительный и дорогостоящий, поэтому французы не спешат с бракосочетанием. Во  Франции очень распространена «легкая версия» -  гражданский брак, так называемый «пакс», который тоже официально оформляется в мэрии и выгоден обоим партнерам (совместная налоговая декларация, льготы и т.д.).

Я видела очень много пар, которые годами живут без росписи, имея при этом детей и общую недвижимость. Кстати, встречаются французы тоже очень долго, 5-10 лет, прежде чем сочетаться браком (или же разойтись и начать жизнь с кем-то другим, что тоже считается нормальным, а не «потерянным временем»). Я думаю, такой непредубежденности и отсутствия давления общественного мнения очень не хватает нам в Украине.

IMG_1731.JPG

Особая тема – воспитание детей. Я не обладаю большим  опытом в этой области, но, прожив достаточное количество лет в стране, могу точно сказать, что дети здесь более самостоятельные и здоровые (в демисезонных куртках и без трех слоев рейтуз зимой они странным образом не заболевают). Я наблюдала одну сцену в Италии, ужиная в ресторане.

Рядом за столиком сидела семейная пара и спокойно наслаждалась едой  и общением. В это время двое их маленьких детей облазили и попробовали на вкус пол, играли с привязанной к столику собакой, чуть ли не кувыркались. Родители даже глазом не моргнули. Не было ни запретов, ни одергиваний, ни криков «поднимись с пола, там грязно» и т.д.

Возвращаясь во Францию, вы все наверное помните сериал 90-х «Элен и ребята». В реальной жизни так и есть: многие студенты живут в съемных квартирах по несколько человек, делят квартплату, и подрабатывают после учебы. Причем далеко не всегда это приезжие или дети из малообеспеченных семей. Французские дети рано взрослеют и оставляют родительский дом.

Но это совсем не означает, что семья и родственные отношения не ценятся – очень даже наоборот! Рождество всей семьей – это святое, и, как я уже упоминала, воскресенье тоже посвящается семейным делам. Хорошо ли такое свободное и немного «прохладное», как может показаться нашему человеку, отношение к собственным детям или нет? Не знаю, но могу сказать точно, что одиноких и голодных стариков здесь намного меньше, чем в Украине.

Мне однажды сказал один умный человек,  что люди отличаются не по национальности/расе/религии. Просто есть люди разных энергий. С этим я полностью согласна. Поэтому не люблю обобщать и судить о стране по парочке встреченных представителей.

Везде есть хорошие и плохие, культурные и грубияны, ответственные и оболтусы, порядочные и не очень. Самое главное, что нужно сделать вам – это быть открытыми, не бояться новых ситуаций и ощущений. Если ваш внутренний голос подсказывает вам, что нужно собрать чемоданы и уехать в далекие края – отбросьте все страхи и сомнения и вперед навстречу приключениям! Жизнь в другой стране  дарит не только море новых впечатлений и знакомств, но и расширяет ваши горизонты, помогает познать самого себя и откроет в вас такие качества, о которых вы даже и не догадывались!

Вернуться обратно или построить новый дом в новом месте – это личный выбор каждого, но себя обновленного вы не узнаете,  это точно!

Поделись с подружками :