Бали: мопеды, дорожные правила и местные жители

Поделись с подружками :
Мечтательница, кайт-серфер, дизайнер интерьеров

Бали – это остров про океан, серфинг, улыбки, любовь и танцы. Про самопознание, йогу, грибы и неожиданно открытый третий глаз. Про жареный рис и кокосы. Про страховые случаи, воровство, дорогое жилье, ДТП и странных баллийцев. Это все о нем, об Острове.



Кто-то искренне не понимает, отдыхая на пляже олинклюзива,  зачем так далеко лететь. Кто-то считает остров райским и остается здесь навсегда, кто-то приезжает за серфингом и пляжными романами. Для меня Бали – это другая  форма жизни. Попав сюда полтора года назад весьма спонтанно и неожиданно для самой себя, я загадала обязательно приехать еще раз с большим желтым чемоданом и надолго.

IMG_1238.jpg

В вечер нашего знакомства с Островом мне все стало сразу понятно. Он был горячим, громким, дерзким и немного сумасшедшим. Воскресенье, на часах 23.00, но это совсем не повод сделать потише или перестать куда-то спешить. Тянучка из скутеров и такси в это время – вообще привычное дело.

  • “На вечеринку или отдыхать?” - приятель встречает в аэропорту.

  • “Иду, сейчас только чемодан заброшу…”

Час в гудящей пробке, и вот мы уже пробираемся под мелодию регги сквозь толпу пьяных оззи к барной стойке.

То, что показали нам о Бали в фильме «Ешь. Молись. Люби», оказалось наглой ложью. Даже в Убуде, поселке в центре острова, где разворачиваются любовные события с главной героиней, жизнь не такая степенная и размеренная. Совсем не такая. Крутить здесь педали велосипеда только кажется красивой хипстерской идеей. На самом же деле, это чистый идиотизм с суицидальным уклоном. Но зато целитель Кетут настоящий. Можно спать спокойно.

bali 3.jpg

Езда по острову достойна отдельной главы, или даже книги. Она неизбежна из-за того, что тротуары на Бали – редкость и роскошь, сам остров немаленький, жилья на берегу практически нет, равно как и смысла лететь в такую даль чтобы сидеть все время на одном месте. Вы просто должны выбрать, на чем ехать. Варианты следующие: праворульный минивен-ручка, что-то китайское с автоматической коробкой передач из серии “попробуй еще найти”, или мопед, ласково именуемый здесь «байком». Для меня выбор был очевиден. Местные ездят на байках со школьных лет и делают это, честно говоря, очень неплохо. Специфично, но неплохо. Чего не скажешь о стиле вождения авто. Первые дни-недели привыкаешь к тому, что на дорогах отсутствуют любые дорожные знаки, включенный поворотник абсолютно не говорит о реальных намерениях водителя, в отличие от его машущей из окна руки. Включенная аварийка означает «прямо», а вход в поворот осуществляется с полной остановки и только под 90 градусов. От постоянного фейспалма мной на лбу уже натерт уверенный мозоль.

Для туриста, наверное, это не так заметно, но побыв здесь чуть дольше отпускных двух недель, начинаешь остро ощущать специфику местного населения. В первый приезд на Бали меня искренне удивляло и возмущало отношение наших экспатов к аборигенам. «Они же такие замечательные люди,- думала я, - улыбчивые, приветливые и по-детски наивные! Как можно так их ругать, тем более, находясь на их земле?!» Действительно, баллийцы – самый улыбчивый и приветливый народ, который мне приходилось встречать. Но сейчас для описания их в двух словах все чаще на ум приходят родные «недолугi» и «халепа». То ли от того, что бесплатно здесь предоставляется образование лишь до 4-го класса, то ли от врожденной беспечности, то ли от упования на индуистский «авось», но часто действия баллийцев идут вразрез со здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Остается лишь относиться к ним как к детям, снисходительно и с улыбкой.

bali 2.jpg

Как и все островитяне, баллийцы никуда не спешат. Оно и понятно, ведь «лето красное пропело, оглянуться не успела» здесь не работает. Фраза «wait moment yeh» какое-то время вызывала у меня нервный тик, сейчас уже легче, привыкла. Ни о каком моменте, конечно, речи не идет. Это просто универсальная отговорка на все случаи жизни. Как-то, позвонив в приемную клиники, чтобы в третий раз напомнить прислать мне результаты обследования, я услышал четыре заведомо лживых ответа подряд и волшебную фразу «вейтмоментйе» за секунду до коротких гудков. Считать, что они это делают из особой хитрости или, тем более, назло по меньшей мере неправильно. Скорее всего, вас просто не поняли и постеснялись в этом признаться. Вспомните себя в 10 лет, когда учитель на уроке задает вопрос: «Всем понятно?».

Остается лишь наблюдать и удивляться, как в этом народе совмещается умение кропотливо трудиться, вырезая из дерева ажурные двери в каждый дом, и настоящая южная лень и беспечность в других, по видимому, для них менее значимых вещах.

Чему точно учит Остров – так это терпению, легкости и умению посмеяться над собой и ситуацией. Злиться, сердиться, материться – бесполезно. Как-то же они здесь жили все эти годы без нашего «как надо». Да и магическое правило кармы работает здесь на все 100%. Уж поверьте, я проверяла.

Поделись с подружками :