Взгляд со стороны: как нас видят европейцы

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

Для нас всегда было важно, что о нас подумают другие. И сейчас я пытаюсь разобраться в  том, как на нас смотрят истинные «другие», кто нас не понимает и не знает — иностранцы.

Я уже четвертый  год живу за границей, и за это время хоть и не стала своей среди чужих, но смогла посмотреть на себя с точки зрения европейца. Так же как и у нас есть определенное мнение об испанце, французе или итальянце, у последних есть свое представления о так называемой "East European girl" — девушке из Восточной Европы, речь идет об украинке или россиянке.

Казалось бы, мы не слишком далеко ушли от европейской культуры, но «мы» и «они» всё же очень разные. Чаще всего наша культура и представление о том, какой должна быть девушка положительно сказывается на нашей репутации. Я действительно встречала очень много иностранцев, которые думают, что мы самые красивые, но помимо этого есть еще много предрассудков, о которых я даже не подозревала до того как переехала жить за границу. На этом этапе важно понять, что другой — не означает плохой. Пусть иногда наши действия не поддаются логике европейской женщины или мужчины, но это не означает, что с нами что-то не то. Просто мы другие и, наверное, в этом тоже есть что-то.

Итак, что же на самом деле о нас думают европейцы?

Самое первое, что бросается в глаза, не поддается объяснению и считается большим феноменом — обувь на высоком каблуке, которую мы начинаем носить еще в школе. Если для нас провести день на каблуках — обыкновенное дело, для обычной немецкой девушки это настоящая каторга. Именно тут я впервые столкнулась с культурой запасных балеток в сумке. Даже если мероприятия предполагает обувь на каблуке, европейская девушка обязательно возьмет с собой удобную обувь, в которую можно будет переобуться по дороге домой или просто в случае усталости.

Еще один распространенный и, к сожалению, честный стереотип о девушках из Восточной Европе — языковой барьер, который уж точно преграждает путь к комфортному общению и пониманию друг друга. В первую очередь, это  банальное незнание иностранного языка. Во вторую, это сильный акцент, который, тем не менее, некоторые  считают привлекательным.

Помимо этого есть еще одна вещь, которую даже я не понимаю: если девушка не знает языка, и слушатель не знает ее родного языка, она всё равно будет продолжать говорить на своем языке в надежде на неясно что. Думаю, это скорее приводит иностранца в еще более глубокое заблуждение. К тому же, появляется  ощущение того, что человек, который с тобой разговаривает, не образован, хотя зачастую это совсем не так. Конечно, немцу и шведу гораздо легче выучить английский, чем нам, но всё же это и для нас важно. Изучение иностранного языка — это как символ открытости и стремлению к новым знаниям. Полезно и действительно ценно.

Сложность коммуникации, пожалуй, единственный отрицательный, зато исправимый недостаток. Остальные наши культурные особенности, скорее вызывают восторг у местных женщин и мужчин.

Например, в немецкой семье нет ничего необычного в том, чтобы съесть размороженную пиццу на ужин, даже если это ужин с гостями. Для нас же это неприемлемо. А в конечном итоге кушать вкусную еду всем нравится. То же самое относиться к базовым бытовым вещами. То, что мы «впитываем с молоком матери», многие учат из интернета или даже от парней.

Я бы даже сказала, что уровень готовности к самостоятельной бытовой жизни тут равный у парней и у девушек. Когда я жила в общежитии, очень часто от девушек оставалось куда больше беспорядка на кухне, чем от парней. Или другой пример из моей жизни в Париже: когда меня приглашали друзья домой на ужин, во всех случаях готовили парни.

Самое главное наше отличие от европейских девушек — это наши ожидания, зачастую неоправданные и слишком завышенные. Мы привыкли к постоянной социальной оценке, для нас важно, что о нас подумают другие. Иногда даже слишком важно. В Европе это тоже значимо, но девушка скорее будет стоить свою жизнь, ориентируясь на себя, а не на общественное мнение. В то время как мы ставим себя на предпоследнее место, они себя преподносят на первое.

Поделись с подружками :