На BlaBlaCar по Европе. Как сделать правильный выбор

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

После недавнего инцидента с BlaBlaCar  в Украине, садиться в машину с незнакомыми людьми хочется меньше, чем когда-либо. В то же время сервис часто побеждает все остальные альтернативы передвижения соотношением цена-качество. На данный момент у меня было пять попыток путешествовать таким образом по Европе, четыре из которых были удачными. Опыт небольшой, но его было достаточно, чтобы понять, как лучше выбирать водителей, чего стоит остерегаться и как сделать свою поездку комфортной.

Отзывы пассажиров

Пожалуй, это самое важное, на что стоит обращать внимание. Не на возраст, пол или происхождения, а на опыт других пассажиров.

Во-первых, сам сервис предполагает отзывы посетителей, во-вторых, в Европе очень любят оставлять комментарии.


Пишут их искренне и развернуто, не пару слов, а целый рассказ о том, насколько было хорошо или же наоборот. Важность этого аспекта я особенно оценила в последней своей поездке, когда рискнула поехать с девушкой без опыта. Она 20 минут ехала в противоположную сторону от цели и высадила нас с подругой у места проживания третьего пассажира, вместо нейтральной зоны вроде вокзала.

Еще сайт показывает, как много друзей на Фейсбуке у водителя. Если их всего ничего, скорее всего он не слишком дружелюбный или регистрируется под фейковым аккаунтом. Если он вам не доверяет, то и вам ему доверять не стоит.

Коммуникация

Чаще всего либо вы, либо водитель будет находиться за границей, и через интернет связываться будет трудно. Лучше всего заранее оговорить место и время встречи, а также обменяться номерами мобильных телефонов.

Я, например, однажды ехала на BlaBlaCar из Мюнхена в Зальцбург и у меня не оказалось ни денег на телефоне, ни интернета. Пришлось ходить вокруг да около назначенной станции метро и надеяться, что мой водитель меня заметит. Таки меня нашли, но все могло бы быть совсем по-другому. Водитель бы меня не нашел, я бы не смогла ответить на его сообщения, он бы решил, что я не пришла и моя поездка стоила бы на 40€ дороже.

Условия водителя

Даже если водитель лучший в мире человек, советую обратить внимание на загруженность его багажника. Он может оказаться слишком маленьким или слишком загруженным. Я вот однажды не проверила, и пришлось ехать с чемоданом на руках. Хорошо, что мой груз маленьким был.

Справедливость цены

В 99% случаев доехать куда-либо на BlaBlaCar дешевле, чем на остальных видах транспорта. Но всё же на самом сайте есть спекулянты, завышающие цены без надобности.


В моем понимание повышение цен может происходить только в случае улучшения комфорта машины и уменьшения количества пассажиров на заднем сидении. В остальных случаях повышение тарифа является явным признаком плохого водителя.

Водитель

Несмотря на первый пункт, личность водителя очень важна. Например, однажды я ехала с парнем, практикующим христианскую психологию. Сначала он опоздал на полчаса, потом решил почистить машину от атаки птиц, затем он изголодался, и мы поехали в Мак. И не просто в Макдрав, а в самый настоящий и полноценный Макдональдс, который нам был не совсем по пути, и нам всем (4 пассажира) пришлось подождать добрые полчаса трапезы водителя. И конечно же в конце он заблудился в Вене, решил следовать аудиосигналам навигатора, не различая 500 метров от 100 и хотел высадить нас на трамвайных путях.

Из этой поездки я поняла, что «доверяй, но проверяй». Несмотря ни на что, лучше все же спросить у водителя: откуда он, куда едет и не собирается ли треть поездки посвящать обеду в дорожном Макдональдсе?

Помимо последнего случая, мой опыт с BlaBlaCar положительный. Это дешево и иногда даже более комфортно, чем поезд. Во всех случаях я чувствовала себя в безопасности и легко находила общий язык с водителем. Путешествовать по Европе с помощью этого сервиса можно, главное — правильно подготовиться.

Поделись с подружками :