Книжный Арсенал: самые ожидаемые новинки украинских авторов

Поделись с подружками :

Рассказываем, за какими книжными новинками нужно отправляться на Книжный Арсенал.


30 мая открывает свои двери VІІI Международный фестиваль «Книжный Арсенал». Интеллектуальное событие страны, которое объединяет литературу и искусство. Более 150 издательств и нишевых проектов представят свои лучшие новинки, а дизайнеры, иллюстраторы, художники — выставочные проекты. Редакция совместно с Национальной сетью книжных магазинов Буква подготовили материал об ожидаемых новинках от украинских авторов в рамках мероприятия.


Лора Підгірна «Омбре. Над темрявою і світлом»

Видавництво КМ-БУКС

Писательница, общественный деятель, выпускница исторического факультета Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, радует своих читателей очередным историческим вестерном. Этот историко-авантюрный роман – лауреат международного литературного конкурса «Коронация слова-2017» в номинации — «Романы».


Все остросюжетные события романов Лоры разворачиваются на территории Украины. В «Омбре» старинные подземелья Каменец-Подольского превращаются в поле битвы добра и зла. Герои проходят испытания, но те, кто называет себя друзьями, являются ли ими на самом деле? Верить можно только себе, потому что ценой поисков Чаши Омбре может стать собственная жизнь …


Ярина Каторож «Альянс. Трилогія «Палімпсест». Книга 2»

Видавництво КМ-БУКС

Продолжение самой ожидаемой фентези – трилогии, где свободолюбивое прошлое столкнулось с деспотическим настоящим. Стожар и дарвенхардка — заклятые враги … пусть даже никогда не виделись раньше. Но когда оказываешься лицом к лицу с человеком, похожим на тебя, как две капли воды, возникает вопрос: а все ли так однозначно? Поэтому Анне и Ханне приходится создать альянс – у каждой есть, что предложить другой. И так, увлекаясь за ниточками обещаний, герои книги отправляются в путешествие, в котором каждый сможет показать свое истинное лицо.


Тетяна Сидоренко «Ольга, дружина Пікассо»

А-ба-ба-ба-ла-ма-га

В июле 2018 исполняется 100 лет со дня женитьбы гениального испанского художника Пабло Пикассо и известной балерины, украинки из Нежина, Ольги Хохловой. Повесть «Ольга, дружина Пікассо» — первая в Украине художественная книга об Ольге Хохловой, балерине труппы Сергея Дягилева «Русский балет», и ее семейной жизни с Пабло Пикассо, которое длилось 18 лет. Кроме главных персонажей, в канву повести известной писательницы из Нежина Татьяны Сидоренко вплетены сложные и интересные фигуры ближайшего окружения Пабло и Ольги — незаурядных личностей в истории мировой культуры ХХ века — С. Дягилева, И. Стравинского, Ж. Кокто, А. Матисса, Г. Апполинера, Л. Арагон, М. Брака, Гертруды Стайн и других.



Наталья Влащенко «Под небом Аустерлица»

Видавництво Фоліо






Самой большой ошибкой было бы думать, что этот роман — произведение «на злобу дня», художественная реконструкция реальных событий. На самом деле, это попытка передать историю человека, которого идеализм подвел практически к краху. Единственное препятствие на пути к катастрофе — профессия, дело, которое любит героиня. История Марьяны Морозовой — это инсталляция накаленной, тревожной атмосферы последних лет в Украине. Этот роман не о политиках и их окружении. «Под небом Аустерлица» — роман о том, как трудно выбирать свободу. Потому что если и стоит нам с вами что-либо хранить, то только наш идеализм – единственную монету, за которую покупается свобода.


Зоя Квитка «Теперь я знаю адрес одиночества»

Саммит-книга






Четыре повести не объединены сюжетом, но раскрывают одну идею — мироощущение, поиск смыслового ядра одиночества как начальной и конечной точки вектора жизни. Четыре истории, в которых главные герои оказываются в непривычной, нестандартной для них ситуации, сталкиваются с обстоятельствами, перенаправляющими устоявшееся восприятие времени, жизни, смерти. Четыре вехи: поиск — «Блуждающий под звёздами»; самоопределение — «Флавия»; обретение — «Старик»; пересечение рубежей — «Аитанум».


Марина Смагіна «Кімната»

Видавництво КМ-БУКС






То, что должно произойти — произойдет. Даже чистейшей воды случайности не так уж и случайные, особенно если в истории фигурируют черный кот, кофе с весьма небанальными вкусами и городские чудаки. Все это смешалось в непревзойденный коктейль с деликатным ароматом детства, жарких летних дней, потерянных и найденных воспоминаний, интересных знакомств и еще чего-то неуловимого, которым щедро угощает нас Марина Смагина в своем новом романе «Кімната».



Євген Лір «Підземні ріки течуть»

Видавництво Жупанського

В начале сборника «Підземні ріки течуть» автор зажигает свечу в темном подвале — и замыкает читателя в нем, оставляя один на один с безликими картонными фигурами с фарфоровыми головами. У каждой из восьми фигур есть своя история, своя тень на пожелтевшей от времени стене. Зачем пожилые супруги направляется в самое сердце опасной зоны Тьмы? Как убежать от потусторонней птицы, если она поселился в твоей голове? Кто победит в противостоянии между Китом, Островом и Тьмой? Можно ли найти Бога? И, наконец, где ходит смерть?


Евгений Лир выпускает из подвалов своего сознания темных собак, самоубийц, искателей метафизических истин и даже художницу-криминалистку, чтобы те сплелись в потустороннем танцы вокруг мерцающей свечи — воображения своего читателя — и заставили его найти свой путь самостоятельно. Путешествие по миру этого сборника опасно, но от этого еще увлекательнее. Восемь рассказов, вошедших в книгу, тесно связанны между собой символами, событиями и намеками. И если вам хватит духу совместить знаки под правильным углом, вы получите девятую историю, скрытую под опавшими листьями, — потому что самое интересное всегда скрыто от глаз.
Прислушайтесь. Слышите? Подземные реки текут.


Юрій Вінничук «Танго смерті»

Видавництво Фоліо






Роман «Танго смерті» Юрия Винничука стал победителем конкурса «Книга года-2012», инесомненно, остается одним из самых громких литературных событий прошлых лет и является одной из вершин творчества писателя. События в нем разворачиваются в двух сюжетных срезах. В довоенном Львове и во время Второй мировой войны четверо друзей — украинец, поляк, немец и еврей, родители которых были бойцами армии УНР и погибли 1921 года под Базаром, — переживают различные приключения, влюбляются, воюют, но при любых катаклизмах не изменяют своей дружбе. Параллельно в наши дни во Львове и в Турции происходят другие события с другими героями. Однако каким образом обе сюжетные линии сойдутся вместе, узнаете в неожиданном финале.


Ольга Деркачова «Дім Терези»

Дискурсус






Когда невыносимая боль от смерти любимого отступает, Тереза решает распрощаться с прошлым навсегда. Но тогда же получает неожиданный подарок — ключи от дома с яблоневым садом. Тереза наполняет тот дом людьми, такими же потерянными, как и она сама. Здесь каждый имеет право на молчание и время, которое исцеляет. День за днем новый дом меняет жизнь. Незнакомцы становятся верными друзьями. Потребность помогать другим превращается в работу. А за дверью дома ее уже ждет новая любовь. Надо только отпустить призраков прошлого и суметь простить себя.


Поделись с подружками :