Телеведущая Елена Фроляк «Новости – это творчество без канонов и идеальных рецептов»

Поделись с подружками :
Самая эмоциональная на украинском ТВ ведущая новостей Елена Фроляк рассказывает нам с экранов о самых актуальных и интересных событиях в стране и мире. А в беседе с главным редактором нашего журнала Ириной Трухачевой она поведала о себе, о том, что ей дорого и во что верит. А еще дала несколько практичных советов. Читайте. 



Елена, прежде всего хочу поздравить вас с недавно прошедшим днем рождения и пожелать всего самого наилучшего. День рождения – это всегда подведение итогов. Ваши сокровенные мечты исполнились?
Спасибо. Да, пожалуй, большую часть того, о чем мечталось, я осуществила. У меня прекрасная семья, я очень хотела иметь свой дом, и он у меня есть. У меня чудесная работа, и я, как мне кажется, достигла в ней определенного успеха, состоялась. Семья тоже в порядке: муж, двое детей, теперь вот еще собака появилась. Счастлива, что у меня есть мама и брат. Рада, что могу сама отвечать за себя, свои поступки, принимать важные решения. (Улыбается.)

Немногие знают, что вы не просто ведущая, а уже 10 лет руководите информационной службой канала. Что сложнее: работать в кадре или быть шефом?
Конечно, руководить. У нас большая информационная служба. Это – журналисты, творческие люди, реальные звезды. К каждому надо найти подход. А мой случай усугубляло и то, что до того, как стать руководителем, я много лет проработала ведущей и ко мне привыкли обращаться на ты. И вдруг – главный редактор. То есть уровень общения изменился, журналисты из коллег превратились в подчиненных, хотя я этого никогда не подчеркиваю. 
Часто приходится критиковать, увольнять, заставлять переписывать плохой текст? 
Скажем так, появилось расстояние, не терпящее панибратства, хотя это качество я никогда не переносила в людях, на любой должности. Поначалу были обиды, но это работа, мне тоже приходится отвечать перед моим руководителем, и «на ковре» не сплошной мармелад. Работа новостийщика – это бесконечный конвейер, и сегодняшние твои хорошие показатели завтра уже никому не интересны. А у тебя пять выпусков новостей в день. Но ничего, справляемся.

Что за эти годы вам удалось изменить в работе информационной службы?
Мне кажется, она стала более человечной. Конечно, мы всегда были социально ориентированы, но я сделала больший акцент на освещение тем образования, медицины, семьи, отдыха... Мне важно рассказывать о хороших книгах. Мы, наверное, единственные, кто еще делает рубрику «Бестселлер». И пусть она сегодня не очень популярна, а публике все еще интересно, «кто кого убил и съел», мы все равно будем продолжать. 

Вы какой стиль руководства предпочитаете: авторитарный или демократичный?
Я точно демократичный начальник – строга, но справедлива. Если есть за что, всегда похвалю. Но и пожурить могу, когда по делу. Як у нас на Гуцульщині кажуть, я в папірчики нічого не загортатиму, кажу, як є: «Це погано. Переписуй». А затем мы садимся и разбираем, что сделать. Главное – конструктивная критика. Нужно предложить что-то конкретное. «А давай вот так текст повернем, а давай с другой стороны посмотрим. Давай скажем то же самое, но другими словами. А давай начнем вот так...» И они сами видят, что текст становится лучше. Это ведь творчество, где железных канонов и идеальных рецептов нет.

У вас – пять выпусков новостей в день и координация деятельности всей редакции. Как находите время и силы для семьи?
Конечно, я не веду все пять эфиров сама, но контролировать нужно. Я уже давно научилась делегировать полномочия. У меня прекрасные редакторы, и если я отсутствую – «машина» работает. Я бы сошла с ума, если бы все время приходилось быть на телефоне и проверять каждую мелочь все пять выпусков. Каждый редактор несет ответственность за свой выпуск и переживает за его наполнение и качество, здоровая конкуренция тоже помогает. 

А какая вы дома?
Спросите лучше у моих домашних! Наверное, услышите, что я террористка, зануда, слишком строгая, всех строю и уже замучила. Честно говоря, есть в этом доля правды. Я просто помешана на чистоте, люблю, чтобы все были заняты делом и не прожигали жизнь за гаджетами. Когда я была маленькая, наша семья из пяти человек жила в двухкомнатной хрущевке. Пространства мало, и мама говорила, если каждый бросит брюки или рубашку, весь наш дом будет завален. Так что я физически не переношу беспорядок, и это мое качество не все разделяют.

У вас уже достаточно взрослые сын и дочь. Подход к воспитанию Натальи и Антона отличался?
Главное – личный пример. Я всегда им говорю, что в жизни выигрывает тот, кто много работает, развивается, учится, кто усердный, не опускает рук при первой неудаче. Очень важны знания. Ведь в жизни можно в какой-то момент потерять все, но человек никогда не потеряет свои знания, а с ними он не пропадет. 
Антона я еще наставляю на то, чтобы занимался спортом, был сильным, смелым, подтянутым, умел и гвоздь забить, и утюг починить… Правда, это уже больше папина забота. А Наташу – чтобы умела и борщ сварить, и блинчиков нажарить, и рубашку мужу погладить. Стараюсь внушить детям, чтобы не ждали, что кто-то им что-то с неба спустит, и всегда полагались на себя. Ну и еще друг друга любили. Мы с моим братом Виталием – близкие люди. Я знаю, что если у меня что-то случится, он все бросит и примчится. Своих детей воспитываю так, чтобы у них была такая же взаимная поддержка. Учу их любить людей. Это качество приносит очень большие плоды. 

Есть ли в вашей семье традиции?
Наверное, мы не оригинальны, но все дни рождения и Новый год отмечаем дома. Считаю, что семья как можно больше времени должна проводить вместе, чаще встречаться на общих торжествах. Скоро Наташа будет праздновать двадцатилетие. Ну конечно, она захочет отметить его с друзьями, бойфрендом, но все равно дома будет и бокал шампанского, и торт со свечами, которые она задует в кругу родных. А потом уже можно и к друзьям. Каждую пятницу у нас семейный пикник, и с этого мероприятия меня ни на какую тусовку не затянешь… 
Вы – известная любительница путешествий. Остались еще места, которые хотели бы посетить, но пока не удалось?
Очень много таких мест. Сейчас тройка желаний выглядит так – Австралия, Новая Зеландия, Исландия. 

А есть места, куда хочется возвращаться?
Это Италия! Трудно назвать городок или остров в Италии, где я еще не была. Друзья шутят, что я в прошлой жизни была итальянкой – такая же шустрая и эмоциональная. Обожаю там все: города, музеи, море, горы, кухню... Минувшей осенью с мужем поехали на фестиваль вина в Чертальдо, в 60 километрах от Флоренции. Приезжаешь в маленький городок, идешь по узеньким улочкам и видишь: тут – сыр, тут – белое вино, тут – оливки, а там пармская ветчина. Играет музыка, светит солнце, всюду виноградники с их невероятными красками. Что говорить – Тоскана у ног! Восторг! Наша поездка длилась всего три дня, но они были потрясающие. 

Ваш рецепт идеального семейного отдыха?
Учитывать предпочтения каждого. Как-то мы были на Амальфитанском побережье Италии, и мне захотелось поехать сразу в три города – 
Равенну, Позитано и Амальфи, где находится святыня – храм Андрея Первозванного. Мужчины решили остаться на пляже, а мы с Наташкой отправились в вояж. А когда вернулись и я показала фотографии, они пожалели о своем решении и в следующий раз таки туда съездили. Видно, мне на роду написано быть в нашей семье первопроходцем и генератором идей. Я не против. 

Можете дать главный совет путешественникам? 
Планировать. Продумать логистику до мелочей, а потом все отдать на откуп судьбе. Она уж точно устроит вам и сюрпризы, и приключения, и новые встречи, и подарит захватывающие истории.

Ваше пожелание читательницам «Натали»…
Найдите время среди работы и бытовых забот почитать книжку, сходить с подругой на кофе, встретиться со старыми приятелями. Любите себя и заботьтесь о себе.



Досье


• Телеведущая, руководитель информационной службы канала ICTV.
• Родилась и до 6 лет жила в Казахстане, в маленьком городке, затем семья переехала в Ивано-Франковскую область.
• Окончила факультет журналистики Киевского национального университета имени Т. Шевченко.
• Муж Сергей Соловьев – главный оператор ICTV. 
• Дочь Наталья – студентка Киевского Института Международных отношений 
• Сын Антон – школьник.
• Хобби – чтение, путешествия, игра на фортепиано.


Три блиц-вопроса о главном


1. Что главное в работе? 
Ответственность.

2. Что главное в семейной жизни?
Взаимоуважение.

3. Что главное в жизни? 
Спокойней к ней относиться, чуть-чуть легче относиться 
ко всему.

Поделись с подружками :