Планы на жизнь

Поделись с подружками :
Планирование беременности приобретает все большую популярность, и немудрено, ведь малышу хочется дать только самое лучшее. Как правильно это сделать, мы спросили у заведующей отделением женской консультации роддома «Лелека» Галины Ивановны Петровой.

Галина Ивановна, для чего нужно планирование беременности и с чего его стоит начать?
Планированию беременности в настоящее время уделяется очень большое внимание во всем мире. Это рекомендации для будущих родителей по модификации образа жизни, питанию, приему дополнительных микроэлементов, витаминов, по необходимым обследованиям, прививкам. Следуя им при подготовке к зачатию, будущие родители имеют возможность улучшить свое собственное здоровье, уменьшить вероятность осложнений беременности, ухудшения состояния малыша еще до рождения, повысить шансы его хорошего физического и интеллектуального здоровья на протяжении всей его жизни. А начинать надо задолго до собственно планирования беременности: получать образование, знания, учиться думать, сосуществовать в гармонии со своими близкими, с обществом. Строить общество таким, чтобы иметь возможность реализовать свои репродуктивные планы и оставить в наследство своим детям комфортную среду. А если мысль о планировании пополнения вашей семьи возникла только сейчас? Прекрасно. Это уже первый шаг. Давайте сделаем второй и третий: посетите специалистов, которые помогут вам узнать о хорошем состоянии вашего организма или улучшить состояние здоровья, если есть какие-то отклонения от нормы.


Каких врачей нужно посетить будущей маме, каких – будущему папе?
Для женщины, по моему глубокому убеждению, главный специалист – гинеколог. Он рядом с ней всю ее жизнь, а не только во время планирования беременности. Есть другие прекрасные периоды жизни, когда совет и сотрудничество с гинекологом просто необходимы. Желаю вам найти «своего» гинеколога. Если доктор высокопрофессиональный, обладает высоким интеллектом, познаниями в смежных медицинских специальностях, знанием женской психологии, поверьте, он поможет решить многие вопросы здоровья в вашей жизни и жизни вашей семьи. Нельзя не отметить также большое значение врача-терапевта. Он поможет выбрать правильный путь для улучшения здоровья и будущей маме, и будущему папе.

Есть ли в роддоме «Лелека» пакет для планирующих беременность или алгоритм посещения специалистов?
Да, есть. Среди пациентов популярен пакет «Плануємо вагітність». Мы постарались включить в него обследования, позволяющие не пропустить наиболее частые заболевания, которые иногда требуют не только отложить беременность, но и серьезно подлечиться для сохранения здоровья и жизни женщины. Здоровье будущих пап нас, конечно, тоже интересует, ведь ребенок наполовину и папин. Но... это уже другая история.

 Какие анализы необходимо сдавать?
 И опять хочу повторить – обследования рекомендуются с целью исключить те заболевания, которые могут представлять опасность для здоровья самих будущих родителей. Такие, как СПИД, сифилис, гепатиты В и С. Ведь своевременно начатое лечение, если какое-то заболевание выявится, дает гарантию благополучного прогноза и не исключает планирование беременности. Только в этом случае подключаются для совета и помощи другие медицинские специалисты. Отдельно хотелось бы выделить необходимость обследования щитовидной железы, ведь ее заболевания встречаются очень часто. УЗИ щитовидной железы поможет исключить нарушения ее структуры, которые могут быть проявлением серьезных заболеваний. Их своевременное лечение поможет спасти жизнь. УЗИ абсолютно доступно для всех. Не менее важно также определить, как работает ваша щитовидная железа. Для этого проводится исследование крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Если показатель ТТГ не в норме, необходима консультация эндокринолога для получения адекватного лечения. Нарушение работы щитовидной железы без лечения ухудшает здоровье: работу сердца, память, работоспособность, внешний вид. А если беременность наступила на фоне недостаточности работы щитовидной железы, и это не компенсируется на малых сроках, есть риск иметь невосполнимые интеллектуальные потери для ребенка. Так что не стоит рисковать – обследуйте щитовидную железу. Необходимость или желательность других обследований поможет выяснить ваш врач. Полезно знать и историю здоровья вашей семьи. Если прослеживается повторение каких-либо заболеваний в вашем роду, неудачная репродуктивная история, то консультация генетика необходима.

Нужны ли будущим родителям какие-то специальные средства, повышающие вероятность зачать здорового ребенка: витамины, упражнения, режим дня?
За 3-4 месяца до планируемой беременности женщине желательно начинать прием ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в дозе 400 мкг в сутки и продолжить в случае зачатия до 12 недель беременности. Это уменьшит риск некоторых пороков развития плода. Уже не так редко звучат рекомендации приема этого витамина и будущим папам на этапе планирования потомства. Очень важным является поступление в организм достаточного количества ЙОДА. Дефицит йода негативно отражается на работе щитовидной железы, поэтому в питании лучше использовать йодированную соль вместо обычной, употреблять продукты, богатые йодом. Необходимость приема препаратов йода, а также других микроэлементов и их дозировку лучше обсудить с врачом. Что касается режима дня и физической нагрузки, то они должны быть просто разумными. УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ДОСТАТОЧНЫЙ СОН, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ – залог здоровья, устойчивой нервной системы и надежного иммунитета будущих родителей. Но главное, не относитесь ко всему слишком строго. Молодость – тот период, когда надо и просто наслаждаться жизнью, любить, путешествовать. Это все, в конце концов, ваш опыт, который вы сможете передать своим детям. Когда одного известного пожилого французского акушера-гинеколога спросили, что нужно делать, чтобы зачать здорового ребенка, он ответил: «Постарайтесь быть счастливыми».
О чем стоит беспокоиться, если беременность наступила незапланированно?

Беспокоиться не стоит. Наступила – прекрасно! Рядом с вами «ваш» гинеколог. Он ответит на все вопросы и поможет во время беременности чувствовать себя уверенной и защищенной. А если вы найдете «своего» гинеколога в «Лелеке», мы будем искренне рады. И будем считать вас когда своими детьми, когда своими друзьями, но всегда – только соратниками.



https://leleka.com.ua


Поделись с подружками :