Как создать свой идеальный домашний уголок?

Поделись с подружками :

Волна «хюгге» прокатилась по Украине еще в 2016 году. У каждой второй девушки, которая ведет красивый инстаграм и любит кидать в ленту раскладки, на полке есть книга Мика Викинга «Маленькая книга хюгге. Как жить хорошо по-датски» с её уютными иллюстрациями.


В ней автор рассказывает о самых счастливых людях на земле по версии World Happiness Report — датчанах. Второе место в этом списке занимает Швейцария, чей принцип гармоничной жизни называется «лагом». Об этом рассказывает Элизабет Карлсон в своей книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни».

В чем же разница между этими двумя принципами жизни? И ка выглядит идеальный уютный уголок каждого из них? Разбираемся.
Сами по себе эти два слова нельзя перевести дословно на русский язык. Слово «хюгге» стало самым популярным в 2016 году по версии Оксфордского словаря. Его легче всего перевести как «уют», «лагом» же легче всего описать словом «умеренность».


Если хотите, чтобы ваш дом походил на дом типичных датчан, в первую очередь придется обзавестись свечами и гирляндами. Статистика говорит, что за год они используют более 6 кг свечей. Можете себе это представить? Жить по-датски – несложно. Вам нужно всего лишь полностью отдаться уюту: купить как можно больше декоративных подушек и пледов, баловать себя долгим приемом ванной, вместо быстрого душа, читать любимую книгу, медленно попивая чай с лимоном. Жизнь датчан можно описать английской фразой ‘take your time’, что значит делать что-то в свое удовольствие, совсем не торопясь.

У Шведов же все по-другому. Вместо покупок новых пледов и подушек, первые несколько месяцев придется еженедельно избавляться от 1 вещи из каждой вашей комнаты. Чем меньше – тем лучше. Вот главный принцип гармонии в доме у шведов. Лагом не принимает все красивое и уютное, если оно не несет в себе никакой пользы. Не можете придумать, как использовать предмет? Выкиньте его! На каждую новую вещь по лагом приходится две старых. Это вам не 6 кг использованных свечей за год.


Кому-то подходит одно, кому-то – другое. Кто-то хочет под приглушенный свет гирлянд смотреть любимые фильмы и загадывать желания, а кто-то – не загромождать дом и находить золотую середину. Сколько людей, столько и мнений. Каждому свое, не так ли? А что выберешь ты?


Поделись с подружками :