10 ошибок, которые допускают женщины, решившие заняться саморазвитием

Поделись с подружками :

Если десять лет назад нужно было долго и доходчиво объяснять, почему так важно заниматься саморазвитием, то сейчас подобный вопрос уже не стоит. Зная и понимая свою природу, мы лучше чувствуем себя в жизни, выстраиваем эффективные взаимоотношения с окружающими, получаем качественные результаты.

Сейчас модно заниматься саморазвитием, существует много школ, направлений, есть разные возможности: женские тренинги, вебинары, консультации, групповая терапия. Однако важно помнить, что развитие должно быть позитивным и привносить в жизнь позитивные результаты.

И все же иногда женщины допускают ошибки, которые омрачают процесс совершенствования и сводят на нет все старания. Чего не стоит делать женщине, начавшей заниматься саморазвитием?


10 ошибок, которые допускают женщины, решившие заняться саморазвитием

Превращаться в проповедника

«Пустая бочка всегда гремит», — гласит старая русская поговорка. И в этом есть смысл. Когда мы не умеем слушать информацию, адаптировать её свою жизнь, мы стремимся передать её дальше, словно стараемся отделаться от неё быстрее. Прежде чем рассказывать о полученных знаниях, сначала примените их к себе и получите собственные результаты. В противном случае это просто переливание из пустого в порожнее.

Тащить за уши к психологу мужа или детей

Первый признак того, что мы не принимаем что-либо в себе — это то, что мы замечаем и стремимся изменить это в других. Знать, что со всеми все «ок» — один из принципов здорового самоощущения. Единственный человек, на жизнь которого вы действительно можете повлиять — это вы сами.

Становиться психологом для своих подруг

Что может быть хуже, чем насильно вести близких людей к психологу? Ответ: «лечить» их самой. Во-первых, у вас просто может не быть достаточной квалификации, во-вторых, вы превращаетесь в спасателя, на которого в скором времени будет переложена вина и ответственность за судьбу «пациентов».

Узнавать, но не осознавать

Проглатывать тренинги один за другим, не давая времени на то, чтобы полученные знания отразились на событийности — это тоже ошибка. Неспроста специалисты рекомендуют брать между большими тренингами перерыв в 21 день. Эта пауза нужна, чтобы проработать новое состояние и выработать навык нового поведения.

10 ошибок, которые допускают женщины, решившие заняться саморазвитием

Думать, что поменяв мышление, мы изменим жизнь

Знание — это не вся наша жизнь, а только один ее аспект. Действия! Вот о чем не следует забывать, получая новую информацию.

Обвинять родителей и род

Родители были такими, какими могли стать в свою историческую эпоху, и в той среде, в которой они росли. Обвинять родителей в своих неудачах так же глупо, как обвинять в этом саму жизнь. Да и в принципе, путь обвинений ни к чему не приводит, как вы уже успели заметить.

Стремиться стать идеальными родителями для своих детей

Какими бы мы идеальными ни были для своих детей, им все равно будет, о чем рассказать своему психотерапевту. В психологии нет термина «идеальный родитель», есть лишь термин «достаточно хорошая мать». Стремясь быть идеальными, мы лишаем детей возможности стать счастливыми в мире, который состоит из неидеальных людей.

Прятаться от реальной жизни в мире практик и медитаций

Практики, упражнения и медитации стоит выполнять, но не более чем три-пять в день. Суммарное время на их выполнение не должно превышать 15-20 минут. Исключение, если это часовые практики, но их лучше делать в группе под контролем специалиста. В этом случае есть большая вероятность, что вы будете выполнять их регулярно, а значит, получите результаты.

Проявлять высокомерие, разделяя мир на «темных» и «просветленных»

Мы развиваемся для того, чтобы убрать ограничения и разделенность с миром, а не создавать их. Кроме того, подобное поведение — это проявление высокомерия. А высокомерие почти всегда — это следствие внутреннего ощущения собственной ущербности.

Развивайтесь легко и гармонично. Пусть саморазвитие открывает перед вами двери в новую жизнь, оставляя возможность сохранить в себе лучшее из того, что вы уже имеете.

Поделись с подружками :