Секреты удачных снимков из путешествий

Поделись с подружками :
Путешествия – это всегда очень интересно и чрезвычайно волнительно. Однако любое путешествие рано или поздно заканчивается, и все, что у нас остается – это фотографии на память о нем. Пересматривая заветные снимки и снова наслаждаясь пережитыми когда-то прекрасными моментами, мы частенько ловим себя на мысли о том, что некоторые фото получились не очень удачными и сразу же пытаемся оправдать себя тем, что мы не являемся профессиональными фотографами. А ведь сделать великолепные снимки под силу абсолютно каждому, главное – знать несколько важных, но в то же время простых секретов!

Съемка при утреннем свете

Солнечный свет ранним утром всегда отличается небывалой мягкостью и способностью давать удивительные оттенки. Так что не стоит залеживаться в кровати – лучше отправиться немного пофотографировать и убедиться в том, что те же самые объекты, которые кажутся малоинтересными при стандартном дневном освещении, оказываются чрезвычайно привлекательными в лучах утреннего солнышка. А если сразу же отправиться к популярным историческим или архитектурным объектам, можно заметить, что и туристов в это время там значительно меньше, а значит, никто и ничто не будет отвлекать увлеченного путешественника и мешать ему делать великолепные фотографии!

Съемка на закате

Для заката характерен не только изумительный золотистый солнечный свет, но и роскошные длинные тени. И это отличный повод вдоволь пофотографировать и в это благодатное время! Недостаток освещения в данном случае не будет помехой – современные фотоаппараты в большинстве своем могут похвастаться впечатляющими показателями светочувствительности.

Ночная съемка

Съемка различных достопримечательностей – один из важнейших элементов фотосъемки каждого туриста. Вот только большинство путешественников почему-то стремится снимать достопримечательности исключительно при дневном свете. А ведь ночная съемкаполучается ничуть не менее интересной и даже более завораживающей, особенно если у фотографа имеются штатив и светосильный объектив!

Объемы объекта в кадре

В идеале любой объект съемки должен занимать как минимум две трети кадра. Тем не менее, целиком загромождать им кадр тоже не стоит – он будет гораздо лучше восприниматься в том случае, если вокруг него будет хотя бы небольшое свободное пространство.

Съемка пейзажей

Залогом успеха любого запечатленного на фото пейзажа станут сразу три аспекта: небо, а также передний и средний планы. Например, в качестве общего фона могут выступать горы, на среднем плане – простираться сочный луг, а на переднем плане – «шелестеть» сочная зеленая травка. Лишь при соблюдении этих условий пейзаж будет по-настоящему полным!

Портретная съемка

В данном случае особое внимание следует уделить кадрированию – границы кадра ни в коем случае не должны обрезать ноги ниже колен, а также стопы либо кисти рук. Если же человека планируется снимать не в полный рост, то его в идеале кадрируют чуть ниже шеи, по грудь либо немного выше пояса. А в той части кадра, куда направлен его взгляд, рекомендуется оставить хотя бы немного свободного места.

Вертикали, линия горизонта и фон

За ними нужно пристально следить во время любой съемки! Самая распространенная и при этом достаточно грубая ошибка большинства новичков – это «заваленный» уровень горизонта. Не стоит пытаться поделить кадр горизонтом и пополам – линия горизонта должна проходить либо по нижней трети кадра, либо по его верхней трети.

А еще обязательно нужно обращать внимание на фон – неприглядная кучка мусора, засохшие деревца, провода либо столбы способны легко испортить даже самый удачный и ценный кадр!

Подчеркиваем масштабность объектов

Чтобы подчеркнуть масштабность того или иного объекта, следует разбавить кадр всевозможными предметами других размеров – так, в полной мере оценить высоту горы отлично помогают крошечные домики местных жителей или небольшой одиноко стоящий куст.

Не отказываться от дублей

Многие путешественники убеждены в том, что для того, чтобы запечатлеть что-либо чрезвычайно интересное, достаточно сделать всего лишь один-единственный кадр. И это грубая ошибка, ведь на заднем плане случайно может оказаться чья-то рука или спина, или, что еще хуже, единственная фотография может получиться совершенно не резкой. Не нужно стесняться делать дубли, ведь именно они позволят впоследствии выбрать наиболее удачные снимки!

Какой объектив выбрать?

Для съемки пейзажей лучше всего подойдет хороший широкоугольный объектив, а для того, чтобы получить превосходные снимки бытовых уличных сценок, важнейших спортивных мероприятий или фестивалей, а также многочисленных лиц прохожих, будет целесообразнее обзавестись телеобъективом.

Штатив – лучший друг и помощник!

Для того, чтобы снимки всегда получались удачными, не помешает обзавестись и штативом. Особенно важным его наличие будет в том случае, если съемка планируется в условиях недостаточного освещения. А еще штатив позволяет избежать дрожания рук во время процесса съемки – именно из-за него фотографии нередко получаются не такими привлекательными, как нам того хотелось бы. Если же штатива в наличии нет, а руки предательски начали дрожать, достаточно просто взять фотоаппарат обеими руками и прижать его к груди – это позволит избежать дрожания рук.

Запас с собой

Настоящие фотографы всегда носят свои фотоаппараты с собой, ведь им совершенно не хочется упустить интересные кадры! А чтобы фотоаппарат не подвел в самый ответственный момент, имеет смысл прихватить с собой запасные карты памяти и заряженные аккумуляторы. И уж тем более путешественнику не стоит стремиться после каждого снимка прятать любимую камеру в чехол, ведь лучшими сюжетами для съемки чаще всего становятся именно мимолетные мгновения!

Оригинальные сюжеты

В большинстве случаев самые оригинальные снимки получаются вдалеке от проторенных и популярных туристических маршрутов, так что в один прекрасный день имеет смысл отправиться прогуляться и нехожеными тропами, открыть там для себя что-то новенькое и непременно запечатлеть реалии представшей перед взором жизни на фото.

Не игнорировать запреты

Отправляясь в путешествие, важно заблаговременно уточнить, что можно и что нельзя фотографировать в той или иной стране. Чаще всего запреты распространяются на военные и религиозные объекты, а также на съемку людей без их согласия. И с этим обязательно нужно считаться, иначе можно попасть в очень неприятные ситуации!

Чтобы довести свои навыки фотосъемки до совершенства, важно постараться фотографировать как можно чаще – как известно, для выработки и оттачивания любых навыков требуется определенное время. И не стоит бояться ошибок, недаром ведь говорится: «Кто не совершает ошибок, тот ничего не делает»! Удачных вам фотоснимков и побольше вдохновения!

Поделись с подружками :