Прошлый век или классика – нужна ли стенка в гостиную?

Поделись с подружками :

Вы все еще думаете, как компактно разместить все вещи в гостиной, при этом не перегружая ее обилием шкафов? На помощь придут проверенные десятилетиями стенки. Ценители модерна могут не переживать – от огромных устаревших конструкций на мебельном рынке не осталось и следа. Мы расскажем, какие стенки делают современные мастера и почему практически в любой комнате они будут незаменимы.


Современный уклад жизни внес свои коррективы в наши интерьеры. Многофункциональность, практичность и долговечность – пожалуй, основные критерии, которым ныне просто обязана соответствовать мебель. Не исключение и стенки в гостиную. Не удивляйтесь – они не только по-прежнему существуют, но и находятся в зените своей славы. За последние годы эта мебель претерпела кардинальных изменений. Форма, дизайн, фактура, цвет, функционал и масштабы представлены настолько широко, что подобрать идеальное для себя решение сможет каждый. Неизменным остается только главное предназначение – грамотное распределение всех вещей в одном месте.

Какие бывают

Современные стенки-горки можно разделить на несколько видов:

  • Угловые – отлично впишутся в просторную комнату и совершенно не подходят для маленьких помещений, поскольку будут всячески их загромождать.



  • Прямые или линейные горки подойдут для любых комнат, но органичнее выглядят в небольших помещениях. Ассортимент можно посмотреть а интернет-магазинах, например, fayni-mebli.com 
  •     Мини-стенки говорят сами за себя – без них не обойтись, если вам не хватает квадратных метров или вы предпочитаете исключительный минимализм. Наличие нескольких только самых необходимых секций позволит разместить вещи, не утяжеляя пространство.     
Самыми практичными на сегодня являются модульные горки. В таком случае собрать нужный ансамбль можно поэтапно. Эта модель позволяет докупать необходимые шкафы и менять местами уже имеющиеся. При этом все необходимое представлено мебельщиками в ассортименте – ниши для аудио- и видеотехники, напольные и подвесные модули, полки для книг, шкафы для вещей и посуды и даже мини-бар.

Помните, что можно купить стенку корпусную или встроенную. В первом случае вы получаете полный комплект всех необходимых стандартных элементов. Плюс такого гарнитура – его мобильность и завершенность внешнего вида. Правда, есть и минусы – требуются исключительно ровные полы, довольно много места, да и поменять местами элементы не получится.

Что касается встроенных горок, то для их монтажа нужна ниша. Дном шкафа в таком случае будет пол, боковыми гранями – стены. Плюс этого выбора – эффективное использование квадратных метров, умелое расположение в небольших комнатах. Из минусов – наличие все той же ниши и необходимость делать мебель на заказ.   


Изучаем состав

Отправляясь за стенкой в гостиную, заранее продумайте, что именно вам нужно в ней разместить и какие шкафы и полки для этого понадобятся. Незаменимой будет стенка под телевизор. Согласитесь, обустроить себе домашний кинотеатр, при этом потратив сравнительно немного средств, мечтает каждый. У горок для этого есть все – навесные и стационарные шкафы и полки помогут грамотно расположить сопутствующую технику и звуковые системы, позволив при этом гармонично с собой соседствовать другим вещам. Если вы планируете устанавливать ТВ-экран непосредственно на полку, а не крепить его к стене, помните, что диагональ не должна выходить за пределы стенки. В противном случае вы можете периодически цеплять монитор, что негативно отразится на его сроке службы.

Не обойтись в стенке и без стеллажа (шкафа). Он призван держать ваши вещи в порядке. Сувениры, статуэтки, книги, фото и многое другое найдут здесь свое место.

И, конечно, обратите внимание на полки. Они в любом интерьере будут незаменимы.

Предлагают мебельщики сегодня покупателю и множество других элементов для стенок – комоды и тумбы, шкафы для одежды, серванты, шкафы-витрины. Выбор этих секций зависит исключительно от ваших предпочтений.

Гипсокартон в помощь


Обратить внимание следует и на стенки из гипсокартона. При грамотном подходе сконструировать ее можно самостоятельно. На сегодня гипсокартон – один из самых популярных отделочных материалов, который часто используют для перегородок. С его помощью можно создать в стенах целые ниши для размещения всех необходимых вещей. Телевизор – не исключение. Такая ниша может имитировать тумбу и позволит скрыть от любопытных глаз все провода. А если оборудовать ее подсветкой, то она наверняка станет фишкой вашей гостиной.

Сдержанно и стильно будут смотреться в нишах из гипсокартона всевозможные декоративные элементы – вазы, статуэтки, книги. При использовании дополнительных материалов – дерева и стекла вы сможете создать незабываемый ансамбль в своей гостиной. Такая горка идеально впишется в интерьер – стать с ним единым целым поможет шпаклевка (она выбирается под покраску, обои или может быть контрастной).

Преимущества стенок из гипсокартона:

  1. позволяют разделить комнату, если вам нужно выделить зоны отдыха и приема гостей;

  2. имеют стильный дизайн;

  3. скрывают коммуникации в стене;

  4. позволяют создать все необходимые элементы горок;

  5. достаточно дешевы, но при этом практичны.

В целом, какую горку вы бы не выбрали в свою гостиную, она будет идеальным решением для хранения вещей. Современные материалы и фурнитура позволяют этой мебели быть изюминкой вашего жилища. Главные достоинства стенок – их мобильность, минималистичный дизайн, широкий ассортимент. Одним словом, довольными останутся все!



Поделись с подружками :