Ищем общий язык с подростками

Поделись с подружками :
Сейчас часто утверждают, что депрессия, разводы, стрессы – это беда современной эпохи. Ее возникновение объясняют перегрузками. Но это только часть правды.

Между родителями и детьми конфликты возникают по причине непонимания друг друга. Постоянные ссоры приводят к нервному расстройству и психическому разладу. Дети тяжело переносят крики, споры и прочие негативные эмоции, выливающиеся в рамках семьи. Воспитывая ребенка правильным и послушным, родители давят и заставляют выполнять определенные действия. На самом деле важнее воспитать счастливого и здорового ребенка.



Дайте подростку немного свободы

Предоставьте им больше независимости. Это поможет им создать себя, свою индивидуальность. Но это не значит, что вы не должны вмешиваться, если подросток свяжется с плохой компанией.

Запрещайте мудро

Не придирайтесь к подросткам из-за незначительных вещей. Фиолетовые волосы или беспорядок в комнате – не повод для скандала. Другое дело – татуировки или плохие поступки. Аргументируйте свои запреты – это поможет найти общий язык с подростками.


Определите правила и дисциплину заранее

В воспитании подростков участвуют оба родителя, поэтому заранее обсудите, что для вас приемлемо, а что – нет. Будете ли вы запрещать подростку пользоваться интернетом или уменьшите сумму карманных денег – все должно быть обговорено заранее.

Обсудите границы

Давайте подросткам самостоятельность, которая соответствует его возрасту. Но вы всегда должны знать, где они находятся. Если вы считаете необходимым, потребуйте от подростка, чтобы он позвонил вам в течение вечера.


Поговорите с подростком о рисках

Наркотики, вождение, добрачный секс – воспитание подростков включает в себя обсуждение всех этих тем. Дети должны знать, какие последствия могут быть при тех или иных поступках. Не знаете, как обсуждать щепетильные темы? Смотрите видео о том, как поговорить с подростком о сексе. 

Обсудите план действий

Скажите подростку: «Если единственный вариант – сесть в машину с пьяным водителем, позвоните мне. Меня не волнует, если это будет в три часа ночи». Проговорите с ребенком разные потенциально опасные ситуации и их возможные решения. Так вы не только по возможности обезопасите его, но и покажете, что вам можно доверять. А это важный шаг, если вы хотите найти общий язык с подростком.

Позволяйте ребенку чувствовать себя виноватым

Очень многое зависит от самооценки. хорошее мнение о себе – это нормально. Но люди должны чувствовать себя плохо, если причинили кому-то вред или сделали что-то неправильно. Подростки тоже должны иногда чувствовать свою вину. Вина – это здоровая эмоция. И чувствовать ее, когда мы сделали что-то не та, это нормально.

Приглашайте друзей подростка на ужин

Если вам не нравятся друзья вашего ребенка, не говорите об этом очень открыто. Так вы только оттолкнете от себя подростка. Пригласите друзей ребенка к себе. Когда дети будут видеть. Как из друзья ведут себя с родителями, они могут узнать их получше. Да и вы, возможно, рассмотрите в них что-то хорошее.

Будьте открыты к диалогу

Чтобы найти общий язык с подростком, с ним нужно общаться. Но не допрашивайте ребенка – просто интересуйтесь. Делитесь своими переживаниями за день, спрашивайте, как прошел его день. Если же подросток не хочет обсуждать что-то именно сейчас – не выспрашивайте. Скажите, что вы все понимаете и ребенок сможет рассказать тогда, когда будет готов.

Будьте примером для подражания

Ваши действия – даже больше, чем слова – помогают в воспитании подростков. Вы своим примером можете научить правильным ценностям. Если у ребенка изначально есть хороший пример, вероятно, они будут меньше оступаться в подростковом возрасте.


Поделись с подружками :