Не в своем теле

Поделись с подружками :

Есть те, кто выходит за рамки стандартов, придуманных обществом для мужчин и женщин, а есть и те, кто буквально ощущает себя человеком другого пола. В этом случае вернуть гармонию внешнего и внутреннего «я» помогают врачи, специализирующиеся на трансгендерных операциях. Разобраться в сложных вопросах смены пола нам помогли специалисты клиники CitiDoctor, куда можно обратиться, чтобы стать собой. 

Вячеслав Александрович Реунов, ДИРЕКТОР КЛИНИКИ

Вячеслав Александрович, трансгендерные операции – довольно специфическая услуга. Как давно ее оказывает клиника CitiDoctor?

Операции по коррекции пола у нас в клинике проводятся уже больше года. Для этого создан уникальный современный операционный блок, который отвечает международным стандартам. Операции выполняет команда высококлассных хирургов с многолетним опытом работы. Сочетание этих двух факторов плюс комфортная реабилитация после – вот что привлекает пациентов к нам в клинику. 

Увеличивается ли спрос со временем?
Да, увеличивается. Это происходит по той причине, что пациентам легче получить нужную информацию, как в интернете, так и в процессе консультации с доктором. Да и к самому вопросу гендерной идентичности общество стало относиться лояльнее, поэтому человеку проще принять такое жизненно важное решение.


Должен ли врач, который делает трансгендерные операции, проходить специальную подготовку?

Операции по смене пола имеет право совершать практически любой хирург. В клинике CitiDoctor их проводит пластический хирург с 25-летним стажем работы доктор Василий Васильевич Храпач. Он принимает па- циентов с расстройством гендерной идентичности с конца девяностых. 

Василий Васильевич Храпач, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ХИРУРГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ с 30-ти летним стажем

Василий Васильевич, что включает в себя хирургическая коррекция пола? Все ли операции можно сделать в клинике CitiDoctor? 

Пациент сам выбирает «набор» манипуляций со своим телом. Он решает, что ему делать и когда остановиться. Чаще всего мы проводим ликвидацию тех органов, которые человек считает ненужными. Далее идет приобретение новых органов, которые он хотел бы иметь, к примеру грудь или пенис. В случае с женским перевоплощением удаляется грудь и матка, в случае, если опе- рация проводится на мужском теле, отрезаем пенис и делаем влагалище. Все необходимые коррекции можно провести в CitiDictor, это прекрасно оборудованная клиника. 

Сколько времени требуется для того, чтобы сменить пол, и сколько это стоит?
Как правило, пациенты готовятся к операции несколько лет. Они ищут информацию, консультируются со специалистами, принимают гормоны. Сама коррекция пола делится на 2-3 этапа, но, опять же, все зависит от конкретного запроса. Полный процесс преобразования длится около месяца. Стоимость операции в Украине в сравнении с мировыми расценками довольно низкая. Она рассчитывается индивидуально, исходя из задач, которые ставит перед нами пациент.

Чаще меняют пол с мужского на женский или наоборот? И что сложнее в хирургическом смысле – маскулинизация или феминизация?

По статистике, за рубежом чаще мужской пол меняют на женский, а в Украине – наоборот. Причем маскулинизация в хирургическом смысле, конечно, тяжелее.


В каком возрасте люди обращаются за трансгендерными операциями? Существуют ли возрастные рамки для подобных изменений? 

Официальных возрастных рамок нет, но нужно учитывать гормональные изменения, связанные с возрастом. Раньше барьером считались 25 лет, чаще всего обращались в 22-25 лет. Но у нас был и 55-летний пациент. К счастью, все операции оказались успешными. Каждый обратившийся к нам получил те изменения и то тело, к которому стремился. 

Ольга Владимировна Тян, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВРАЧ-ГИНЕКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Ольга Владимировна, правда ли, что хирургическое вмешательство при смене пола обязательно долж- но сопровождаться гормональной терапией?

Да, все пациенты проходят курс гормональной терапии. Так, за последнее время у нас было несколько пациенток, которые пожелали изменить пол. Андрологом им были назначены инъекционные препараты тестостерона, вводимые в определенных дозах, которые получают мужчины с дефицитом половых гормонов. Мы выполняем удаление матки с яичниками лапароскопи- ческим доступом, таким образом обеспечивая косметический эффект. Но удаление яичников приводит к необратимым процессам в организме, и гормональная терапия необходима, чтобы поддерживать нормальную работу всех органов и систем. Она также вызывает значительные внешние изменения. Мужские гормоны у женщин стимулируют рост волос на лице и теле, черты лица и голос становятся грубее, иногда даже отмечается увеличение размера ноги, крупнее становятся кисти рук, кости. 

Учитывают ли в клинике психологические аспекты смены пола? 

Специалисты считают, что трансгендерность – не психическое отклонение, поэтому лечение у психиатра не требуется, но перед проведением операции по коррекции пола все пациенты получают его консультацию. 

Можете ли вы поделиться историями успешных трансгендерных операций, проведенных в CitiDoctor?

Мы уважаем конфиденциальность каждого клиента, поэтому могу сказать только то, что все пациенты, которым были проведены операции по коррекции пола в нашей клинике, испытывали огромную радость уже на следующий день после хирургического вмешательства. Важную роль в этом играет психологическая составляющая: трансгендеры решаются на операцию от сильного диском- форта, чтобы избавиться от ощущения пребывания в чужом теле. После коррекции пола происходящие изменения приносят радость, меняется самочувствие, проходит депрессия, ведь внутреннее восприятие себя наконец совпадает с внешним. 


 










 


































 

















Поделись с подружками :