Витамины, которые помогут зимой

Поделись с подружками :
Пить витамины и полезные добавки — часть модного биохакинга, умного оздоровления организма. Правда, в основе биохакинга должна лежать диагностика, а многие лишь слепо следуют рекомендациям умудренных блогеров. Мы попросили врача-эндокринолога подробно рассказать про витамины/добавки, которые полезно было бы включить в свой рацион зимой, чтобы жизнь стала краше, нервы спокойнее, а кожа моложе.

1. Витамин D — для костей, иммунитета и спокойствия

Витамин D — это жирорастворимый витамин, а точнее прогормон. Претерпевая несколько преобразований в организме, он становится активным стероидным гормоном и оказывает влияние на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, имеет онкопротективное действие. Для того чтобы оценить целесообразность приема этого витамина, нужно определить уровень его у вас в организме. Необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D (25-гидроксивитамин D, кальцидиол).

В последние годы этот анализ на витамин D вошел в рутинную практику, делается практически в каждой лаборатории, и врачи столкнулись с поголовным дефицитом этого витамина.

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормальным считается уровень витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л), оптимальным 40–80 нг/мл.

Если при обследовании выявлен нормальный уровень витамина, то рекомендуется постоянный прием препарата в поддерживающих дозах (1000–4000 МЕ/сутки). В случае недостатка эндокринолог назначает более высокие лечебные дозы на срок от одного до двух месяцев, далее повторно осуществляется контроль витамина D и переход на поддерживающие дозы.

Препараты, которые используются для лечения дефицита D, делятся на нативные (например, вигантол, актвадетрим и различные БАДы) и активные формы витамина D (альфа-кальцидол и кальцитриол). Последние являются гормональными препаратами, их прием должен осуществляться только под наблюдением врача.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) происходит при участии жирных и желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию (мицеллообразования). Любая патология, приводящая к снижению синтеза желчных кислот печенью, недостаток в рационе «правильных» жиров, будет приводить к уменьшению всасывания витамина D. Поэтому был разработан препарат в виде водного раствора (уже «готового» мицеллированного) витамина D3, который хорошо всасывается независимо от диеты, состояния печени и биосинтеза желчных кислот.

2. Омега — от депрессии и сухости кожи

Омега — это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот — 2 г/сутки, для ω-6 — 8–10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6/ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10–25:1, оптимальным считается 5–10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами. Те, кто регулярно потребляют омега-3, менее склонны к депрессии. Когда страдающие депрессией или беспокойством начинают принимать омега-3, их состояние улучшается.

Доза, которая рекомендуется для ежедневного приема омега-3, существенно отличается в разных странах, в большинстве случаев рекомендуется профилактический прием от 1800 до 3000 мг.







Поделись с подружками :