Креативность блюд на Новый год - залог хорошего праздника

Поделись с подружками :
Самый популярный способ встречи Нового года — за праздничным столом, обильно уставленным разнообразной снедью. Компания может быть разной, но формат «вкусно поесть, выпить и снова закусить» остается одной из главных новогодних традиций. И из года в год одно застолье так похоже на другое: салат оливье, селедка под шубой, холодец, фаршированные яйца. В такой преданности традициям нет ничего плохого, но почему бы именно в этом году не сделать все иначе, чтобы встреча любимого праздника стала незабываемой и неповторимой и запомнилась надолго? А все, что для этого надо, — приготовить и подать традиционные новогодние блюда по-новому.

Важно помнить, что даже самое простое блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, если его правильно подать. Предлагаем вам несколько идей оформление закусок, который выгодно украсят ваш стол и придадут праздничное настроение. 

Как украсить?
  1. Фруктовая елка
    Срежь низ яблока для его устойчивости, сверху прикрепи морковь. Утыкай их зубочистками. На эти «веточки» нанизывай клубнику, виноградины, кружочки киви и другие ягоды и фрукты.
    фруктовая елка
  2. Пингвины из маслин
    Тебе понадобятся оливки, сливочный сыр, морковь и немного твоего времени.
    пингвины из маслин
  3. Банановая собака
    Немного фантазии и обычный банан может превратиться в такую замечательную собаку.
    собака из банана
  4. Необычные мандарины
    Они не только будут оригинально смотреться, но и наполнят твой дом неповторимым запахом.
    мандарины с гвоздикой
  5. Клубничные Деды Морозы
    Из свежей клубники и взбитых сливок можно приготовить такого Деда Мороза.
    деды морозы из клубники

Как преподнести традиционные блюда: 

Теплый оливье с яйцом-пашот

Теплый оливье с яйцом-пашот

Такой оливье можно подавать либо в качестве горячей закуски, либо как основное блюдо. Запеките молодой картофель и морковь «в мундире» в фольге до мягкости. Используйте замороженный горошек, а не консервированный. Филе куриной грудки запеките в духовке. Выложите все ингредиенты, включая майонез, на большие тарелки секторами. Непосредственно перед подачей приготовьте яйца-пашот. Аккуратно выложите яйца-пашот на картофель. Подавайте сразу же, украсив яйца красной икрой.

Холодец в бокалах

Холодец в бокалах

Холодец в нашем понимании — это большое глубокое блюдо с вкусной едой, о красоте которой, в общем-то, говорить не приходится. Но можно сделать совершенно по-другому! Сварите холодец по привычному для вас рецепту, особое внимание уделяя тому, чтобы бульон не кипел во время варки, а только еле побулькивал — тогда он останется прозрачным. В течение последнего получаса сварите в бульоне 1 тонкую морковку 
и нарежьте ее фигурно. Когда все будет готово, разберите мясо на небольшие кусочки и разложите по бокалам. Вы можете выбрать любые, из которых удобно есть: бокалы-блюдца — для шампанского, широкие бокалы на ножке — для коньяка или бокалы рокс — для виски, хотя и просто элегантные стаканчики тоже подойдут. Заполните их мясом, уложите к стенке каждого бокала по красивому кусочку морковки и по листочку петрушки. Сверху выложите кружочки крутых яиц и залейте бульоном — пусть застывает.

Селедка под шубой «в подарок»

Селедка под шубой

Во-первых, любая селедка под шубой будет во много раз вкуснее, если свеклу и картошку (и морковку, если используете) запекать в фольге, а не варить в кастрюле. Во-вторых, селедку можно сделать порционной, причем так, что ее даже можно взять с собой в гости! Заранее купите небольшие (150–170 г) прозрачные баночки с крышкой «с замком» — по количеству порций — и раскладывайте по ним салат, аккуратно выравнивая каждый слой, ведь слои отлично видны сквозь стекло! Верхний слой лучше всего закончить примерно в 1,5 см от края.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Кто сказал, что фаршированные яйца могут быть только холодной закуской? Они очень хороши и в горячем виде. Если вы нафаршируете яйца мелко порубленной куриной грудкой или консервированным тунцом, не смешивайте начинку с майонезом. Сварите соус бешамель из нежирных сливок — на 10 яиц вам понадобится примерно литр сливок. Немножко соуса бешамель нужно добавить в начинку, а остальным залейте яйца, уложив их в красивую стеклянную или керамическую форму для запекания, и посыпьте сыром. Запекайте до румяной корочки и подавайте горячими.

«Мимоза»

Мимоза

Закуску «Мимоза» придумали вовсе не у нас в стране — она существует много лет в Средиземноморье. Состав ингредиентов может меняться, но главное в «Мимозе» — это украшение закуски: посыпка слоем тертого крутого желтка. Вы можете повторить французскую подачу «Мимозы» — в половинках небольших лимонов, так хорошо сочетающихся с желтком по цвету. Вынутую из лимона мякоть вы можете использовать для лимонада или лимонного пирога.


Приятного приготовления!



Поделись с подружками :