Горнолыжные курорты: за и против

Поделись с подружками :
Новогодние праздники — время повышенной популярности горнолыжных курортов. В этот период туда устремляются даже те, кто раньше никогда не стоял на лыжах или сноуборде. Потому что сегодня это не просто спорт, это часть образа жизни — тусовка, знакомства. Именно поэтому многие оказываются неподготовленными к тому, что их ждет в горах — и в результате нередко рискуют здоровьем.



В первую очередь, можно уверенно утверждать, что горные лыжиопасны для новичков. У человека, впервые ставшего на лыжи, опасения будет вызывать не только сам спуск, но и все, что с ним связано: непривычная белизна окружающего ландшафта, тяжесть экипировки, неуверенность в собственных движениях и боязнь столкновения. Немало страхов будет связано и с возможными падениями, которые на скользком снегу будут неизбежны. Не стоит забывать и о том, что на скользком насте можно упасть и без лыж. Особую опасность представляет падение со склона, во время которого даже опытный горнолыжник не застрахован от получения серьезных травм.


Довольно часто этот вид спорта вызывает серьезные опасения у родителей, чьи дети впервые становятся на горные лыжи. Следует отметить, что такие сомнения не всегда оправданы: дети, в отличие от взрослых, более обучаемы, легче привыкают ко всему новому и отличаются известной долей бесстрашия. Более того, детский вестибулярный аппарат работает гораздо лучше и правильнее, чем у взрослого человека: там, где упадет папа или мама, ребенок сможет легко устоять на ногах.

Несмотря на то, что горнолыжный – один из самых экстремальных видов спорта, риски получить летальную травму на курорте невысоки и не превышают вероятность травмироваться, например, при ДТП. Но переломы лодыжки, голени, растяжения или разрывы связок продолжают оставаться самыми распространенными на горнолыжных трассах.

Если вы все же получили травму, первым делом оцените свое самочувствие, не пытайтесь резко встать, поочередно протестируйте части тела. Попытайтесь зафиксировать в одном положении поврежденную часть тела, можно попытаться аккуратно наложить повязку эластичным бинтом. Не рекомендуется греть «больное место», так как еще неизвестен характер повреждения, а при переломах и растяжениях это категорически запрещено.

  • Действие ультрафиолетовых лучей при ярком солнечном свете усиливается из-за уменьшения слоя атмосферы при подъеме в горы. Может возникнуть ожог глаз. Примерно через 4–6 часов после беспрерывного нахождении на открытом солнце без защитных очков у человека возникает боль в глазах, спазмы, покраснение, слезоточивость, может резко ухудшиться зрение.
  • Для того чтобы не допускать к глазам вредные солнечные лучи, пользуйтесь горнолыжной маской. Она защитит глаза не только от ультрафиолета, но и от возможных повреждений, например, ветками деревьев или крупицами льда, а также от ветра.
  • Губы поможет защитить бальзам или гигиеническая помада, если применять ее каждые 2 часа. Насухо вытирайте губы после питья и не облизывайте их во время прогулки или катания. Влага на губах действует как микро линза, усиливающая действие солнечных лучей, а следовательно, и повышающая риск повреждений.

Несомненно, опасность при катании существует. Но если вспомнить о том, что получение травмы возможно при занятиях любым активным видом спорта и точно придерживаться существующих правил и рекомендаций инструктора, многие страхи быстро развеются. Конечно же, катание на горных лыжах, сноубордах, требует ответственного подхода и повышенного внимания. Но взамен четкому следованию всем инструкциям, человек, вставший на лыжи, получает непередаваемое ощущение единения с головокружительной трассой и несравнимое ни с чем чувство свободного полета над покрытой сверкающим снегом землей.

Поделись с подружками :