Топ-10 способов укрепить иммунную систему питомца

Поделись с подружками :

Владельцы собак и кошек часто беспокоятся о том, хороший ли иммунитет у их питомца. Устойчивость к болезням пригодится любому живому существу: проще и спокойней не болеть вовсе, чем лечиться. Однако иммунитет — это сложная система, и не всегда понятно, как ее поддержать, чтобы не навредить любимцу. Вместе со специалистами премиального бренда кормов Optimeal разбираемся, как укрепить иммунную систему питомца.


Первое, что стоит знать об иммунитете: его нельзя повысить или испортить одним действием. Ваш питомец не станет здоровым на сто процентов, как только вы дадите ему витамины. Иммунная система выдержит и разовую неприятность, но если питомец постоянно плохо ест, спит и испытывает стресс, это чревато болезнями. Что действительно укрепит иммунитет вашего любимца — это стабильный здоровый образ жизни. Вот что поможет его наладить:


1. Здоровый сон

Кошки и собаки, страдающие от недосыпа, становятся тревожными и начинают плохо себя вести, а хронический недостаток сна может подорвать иммунитет. Чтобы этого не случилось, обеспечьте животному хорошие условия для сна. Активно играйте и гуляйте с питомцем в течение дня, чтобы он хорошенько устал. С кошками лучше играть вечером, чтобы ночью они спали и не тревожили уже ваш сон.


2. Активный образ жизни

Постоянное движение укрепляет не только мышцы и кости питомца, но и иммунитет. Домашним животным, особенно живущим в квартире, часто не хватает пространства. Поэтому позаботьтесь, чтобы ваш питомец побольше двигался. Для кошки важны места, на которые она могла бы запрыгивать, и игрушки для охоты. Собаке обеспечьте активность во время прогулки: пусть она будет короткой, но включает бег по склону, прыжки или апортировку.


3. Полноценное питание

Иммунитет вашего питомца будет крепким, если он будет каждый день получать достаточно питательных веществ. Важно и то, чтобы его рацион был приближен к природному. Специалисты Optimeal разработали суперпремиальный беззерновой корм, который адаптирован под особенности пищеварения кошек и собак. Этот корм не содержит злаков, поэтому не создает большой нагрузки на кишечник. Вместо зерновых в нем овощи и ягоды — источник клетчатки и витаминов.


Ветеринары и покупатели оставляют положительные отзывы о беззерновом корме Оптимил. Врачи отмечают состав, который соответствует биологическим потребностям кошек и собак, и отсутствие в нем углеводов с высоким гликемическим индексом — это снижает риск развития диабета. Беззерновой корм Optimeal протестирован и одобрен Всеукраинской гильдией ветеринаров и считается лучшим беззерновым кормом.

Владельцы кошек и собак, которые регулярно дают своим питомцам беззерновой корм Optimeal, замечают, что животные становятся активней и меньше болеют — особенно реже возникают проблемы с пищеварением.


4. Витамины

Дефицит витаминов напрямую влияет на иммунитет собак и кошек. Но прежде чем давать питомцу витамины, выясните, действительно ли у него дефицит. Избыток витаминов в организме не помогает стать здоровее и даже вредит, поэтому их должен назначить ветеринар на основе анализов животного. Если дефицита нет, все необходимые витамины ваш питомец получит из продуктов.


5. Регулярный осмотр у ветеринара

Даже если ваш питомец не болеет, для профилактики его все равно нужно водить к ветеринару. Врачи рекомендуют делать это минимум раз в три месяца. Специалист сможет выявить заболевания, которые протекают без симптомов, и своевременно назначит лечение. Тогда иммунитет животного получит поддержку в борьбе с болезнью и не пропустит другие угрозы. А если ваш любимец окажется полностью здоров — вы будете спокойны, а это хорошо скажется и на животном.


6. Вакцинация

Вакцина — это прицельное оружие от болезней. Она работает так: когда животное здорово, его иммунную систему “знакомят” с инфекцией, и она вырабатывает иммунный ответ. После этого, если питомец заболевает, его иммунная система уже знает, как бороться с угрозой. Благодаря вакцинации болезни, которые могут быть смертельными, протекают относительно легко. Большинство прививок рассчитано на год, так что регулярно прививайте любимца и не пропускайте плановые осмотры у ветеринара.


7. Поддержка местного иммунитета

Местный иммунитет — это первый иммунный барьер организма, то есть кожа и слизистые оболочки. Когда этот барьер проницаем, велика опасность инфекций. Обращайте внимание на поведение вашего любимца: если он все время чешется, вылизывает конкретное место, отказывается от пищи — возможно, у него возникли проблемы с кожным покровом. Причиной может быть аллергия, грибок или гормональные нарушения. Если у вас есть подозрения, что животное заболело, покажите его ветеринару.


Местный иммунитет питомца поддержит особый компонент беззернового корма Optimeal — иммунный комплекс MacroGard. Он состоит из бета-глюканов, естественных соединений, находящихся в стенках клеток грибов и дрожжей. Бета-глюканы проникают в слизистую оболочку кишечника, где активируют макрофаги, а через них — лимфоциты, которые отвечают за защиту кожного покрова.

8. Профилактика хронических болезней

У каждой породы домашних собак и кошек есть склонность к тем или иным заболеваниям — это результат многолетней селекции. Например, мопсы часто страдают от аллергии, а у персидских кошек проблемы с дыханием. Зная, какие болезни угрожают вашему животному, вы сможете быть начеку и своевременно проводить профилактику. Так вы поддержите иммунитет вашего любимца.


9. Отсутствие стресса

Стресс — одна из главных угроз для иммунитета собак и кошек, особенно если он постоянный. Когда нервная система все время возбуждена, она постепенно истощается и повреждает иммунитет. Причин стресса может быть много: питомцы нервничают из-за транспортировки, шума, незнакомых людей и животных, смены или отсутствия хозяина, жестокого обращения. Важно, чтобы вы определили источник стресса и избавились от него или хотя бы минимизировали.


10. Любовь и общение

Мы приручили кошек и собак, и теперь должны постоянно уделять им внимание — не только кормить и убирать за ними, но и обмениваться эмоциями. Если питомец видит, что вы его любите, и всегда получает от вас ласку, он будет чувствовать себя защищенным, а это благотворно влияет на иммунитет.


Укрепить иммунитет вашего любимца не так уж и сложно. Главное — уделяйте внимание его здоровью каждый день. Обеспечьте питомцу хорошие условия для игр и отдыха, регулярно посещайте ветеринара. О качественном питании позаботится Optimeal: благодаря естественному составу беззернового корма ваш питомец будет здоровым и активным, а специальный иммунный комплекс укрепит его иммунную систему.
Поделись с подружками :