культ семьи, европейский сервис и веточка омелы на Рождество

Поделись с подружками :
Идейный вдохновитель бюро креативных подарков GOGOSHAR
Вика Березюк о жизни в Праге 


Меня зовут Виктория, мне 33 года и я уже четыре года живу в «старой» Праге вместе с мужем и дочкой. Жизнь здесь чем-то похожа на киевскую, чем-то — на Львов или Черновцы. С каждым годом мне открываются ее новые грани, едва уловимые отличия, только местным понятные оттенки, которые и позволяют понять настоящий характер города.

Мне всегда нравилось путешествовать – новые люди, новые страны, еда и архитектура, обычаи и увлечения. Но вот о жизни за границей я никогда всерьез не думала, считая, что это не для меня. Именно стремление иметь возможность путешествовать и привело меня сюда, в Прагу. Желая без проблем выезжать заграницу, не простаивая часами и днями в визовых отделах посольств, мы с мужем организовали фирму в Праге, чтоб получить двухгодичный шенген. С того времени мы много раз наведывались в этот удивительный город, бродили по мощеным брусчаткой уличкам, восхищались сохраненными древностями, королевским видом домов, панорамными мостами и прекрасными парками. Я обожаю пешие прогулки по городу еще со школьных времен, когда я могла долго-долго бродить по Киеву под звуки любимой музыки в наушниках.

DSCF0721.JPG

Когда мы приезжали как туристы, все было как-то впопыхах, на скорую руку: быстрее бы увидеть Карлов мост, Вышеград,  скорее забежать в Starbucks на Cтароместской площади, заглянуть в музей Танцующего дома. Но даже самый насыщенный маршрут оставляет за кадром важные моменты и места, которыми можно не спеша насладиться только проведя здесь несколько месяцев.

Как все начиналось

Когда должна была появиться на свет моя дочь Лидочка, мы приняли решение немного тут пожить. «Немного пожить» затянулось…Я долго не чувствовала, что интегрируюсь в чешское общество, хотя почти сразу начала посещать интенсивные курсы языка. Мне понравилось снова учиться, тем более, что атмосфера в центре обучения почти домашняя. Благодаря языковым курсам я познакомилась с интересными людьми-иностранцами со всего мира, был у нас там даже с Бермуд парень.

На уроках мы много общались об экономической ситуации в мире, истории, презентовали свою страну, читали ежедневные газеты, обсуждали темы, которые актуальны для чешского общества, смотрели отрывки популярных чешских фильмов, мультиков.

Сегодня для меня очевидным преимуществом является близость Чехии к Европе, по которой мы много колесим на машине. Мы уже успели полюбить Германию и Швейцарию, тем более, что я сносно говорю по-немецки, пошопились в Италии,  насладились лавандовым Провансом Франции, заглянули на огонек в Монако и Монте-Карло.

DSCF0700.JPG

Вкратце о жизни в Чехии

Люблю в Чехии спокойную и размеренную жизнь, отсутствие очередей в поликлиниках, неплохие дороги. Мне импонирует взаимное уважение во всем: начиная с очередей перед кассами и заканчивая салонами красоты, где тебе раз 25 спросят, все ли нравится. Внутренняя культура, которая проявляется в улыбках малознакомых людей, в искренних извинениях, когда тебя, например, толкнули локтем… Нам этого часто не хватает.

Там царит культ семьи и принято много времени проводить с родными. Круглый год каждую неделю проводятся выставки и фестивали, концерты мировых звезд – и все это "семейные мероприятия". Общие вылазки в парк, лес, на пикник или на игру гольф – обычная практика для чехов, которые с удовольствием берут с собой своих детей. Везде предусмотрены детские уголки, прыгалки и лазалки, где можно безбоязненно оставить детей на пару часов. Ведь постоянно прибегать к помощи бабушек и дедушек по уходу за внуками у них, как минимум, не принято.

У меня есть хороший круг общения - замечательные русскоговорящие семейные пары, с которыми мы долго и крепко дружим – две семьи из Белоруссии, одна семья с Турции, еще одна  с Киргизии, и конечно, много замечательных знакомых с горячо-любимой Украины. Мы вместе гуляем, водим детей на представления в театр, помогаем друг другу с контактами косметолога, парикмахера, няни, раскрываем адреса «вкусных» кафешек и магазинов, секретничаем,  где лучше покупать мясо в Праге, куда стоит поехать на выходные. Всегда помогаем друг другу, если нужна наша помощь. Хотя я по-прежнему очень скучаю по моим друзьям из Украины, и с нетерпением жду наших хоть и нечастых, но всегда ярких встреч!

Каждый район Праги выпускает свою еженедельную газету, где подробно и с фотографиями рассказывают, какие садики и школы открываются, где новую ветку метро запускают, какие дороги ремонтируются, а также сроки ремонта и рекомендованные пути объезда, анонсы фестивалей, ярмарок, ну и страничку старых добрых знакомств никто не отменял.

DSC01157.JPG

Рождество в Праге

Я жду - не дождусь, что скоро наступит Рождество и Новый Год: уже в ноябре начнут украшать город, и появится тот самый «рождественский дух». Рождество в Праге особенно чувствуется и им можно в полной мере насладиться. В Чехии есть традиция вешать в доме веточку омелы на Рождество. Эта традиция пришла с давних времен, нашим предкам этот вечнозеленый кустарник казался очень таинственным растением, ведь его ягоды созревают аккурат к декабрю и похожи на белые жемчужины. Обычно, то, что людям кажется странным и удивительным, должно обладать магической силой. Поэтому люди верили, что ветка омелы приносит удачу, защищает жилище от огня и злых духов. В Чехии веточки омелы продают зелеными, а также окрашенные в золотой, серебряный или бронзовый цвет. Католическое рождество празднуется 25 декабря, а в предпраздничный день 24 числа все готовятся к празднику. На эти два дня жизнь в Праге словно останавливается. Ничего не работает – ни магазины, ни супермаркеты, в городе царит праздничная тишина.

novyj-god-v-prage-51-711x400.jpg

Я долго не признавалась сама себе, что я уехала надолго, ведь мне было и так хорошо в Украине. И только спустя полгода, родив мою «зефирку», сняв квартиру и купив всю мебель, затем записавшись на миллион курсов по плаванью, чешскому языку и спортивным занятиям, я осознала, что вот я уже и стала эмигранткой.

Надолго ли я в Чехии – не знаю, возможно, через два года я уже буду жить в Испании,  Австралии или Америке. Пусть все идет своим чередом, а мы будем ценить каждый момент этой удивительной жизни…

Поделись с подружками :