Прага: Фартовая случайность и поворотный момент в жизни

Поделись с подружками :
HR (relocation&payroll), электровеник,  жена триатлониста и шеф-повара, мама
http://contraenergy.livejournal.com/

Мне очень нравится сцена из мультфильма "Кунг-фу Панда", где старый мастер черепаха говорит, что случайности не случайны. Похоже на мой переезд в Чехию.

В далёком 2006 мой троюродный брат ломал голову, как перевезти свою возлюбленную в Канаду. Он туда успешно уехал после университета и не мог вернуться в Минск, ей же не давали визу в Канаду. Ребята решили узаконить свои отношения в Чехии, где процедура несложная и выбор русскоязычных свадебных агентств на любой вкус позволяет воплотить любую мечту в сказку наяву. Свадьба у брата была в центре Праги, невеста была красивая, правда, замерзшая немного, в феврале же дело было. Но я видела это все только на фотографиях, ездила моя мама. Она осталась в восторге от города и подарила мне тур в Чехию.

IMG_20151031_160354.jpg

Отношений у меня в то время не было, из друзей никто не разделил желания посетить Европу. Недолго думая, я  решила найти кого-то на сайте знакомств для получения секретной информации от местных жителей и возможного совместного досуга.

С этой девочкой мы дружим до сих пор, уже 7 лет.

IMG_20151031_160131.jpg

Толчком для переезда послужил горячий, но краткосрочный роман с Романом. Знакомство быстро стало тесным, мы старались поддерживать отношения на расстоянии. Он приезжал ко мне в Крым и вроде бы все было хорошо, а потом мне отказали в визе и как-то все у нас сошло на нет. Но желание переехать и жить в таком чудесном месте осталось .

Быстро нашлось агентство в Киеве, языковые курсы, я как раз заканчивала университет, провела весело лето и в сентябре уехала в новую жизнь.

Переезд студентом идеален:  куча новых друзей и знакомых, интересные лекции, многочасовые прогулки по городу, ночные клубы. Первый год был взрывом и возвращением в беззаботную жизнь первокурсника.

IMG_20151109_164324.jpg

Без разочарований не обошлось. В планах было поступить на магистратуру в Карлов на ту же специальность, но освоившись я выяснила, что не смогу поступить даже на первый курс бакалавриата.  Слишком высокие требования и большой конкурс. Зато я успешно поступила на гуманитарные науки, но в процессе обучения нашла работу и решила, что это интереснее и перспективнее. С тех пор тружусь ассистентом менеджера по вопросам иммиграции, наша фирма предоставляет визовую поддержу работникам крупных интернациональных фирм типа IBM,HP,DHL.

Роман с Романом хоть и закончился неудачно, но в Чехии таки я нашла свою любовь.

UCwxI2Geibs.jpg

С мужем нас познакомили друзья. Он так же внезапно переезжал в Чехию из Казахстана. Муж пытался учится на факультете экономики, но не закончил. А по работе прошёл путь от строителя метрополитена, повара на завтраках до шеф-повара в отеле и ночном ресторане. Чешский выучил сам и сейчас, спустя почти 10 лет, его часто принимают за словака или жителя Моравии. Макс здесь начал серьёзно увлекаться спортом. В начале наших отношений он только бегал, а сейчас занимается триатлоном. Чехи очень спортивная нация. Каждый год здесь проводится множество соревнований, большинство из которых целые события в жизни города или района с дополнительной программой, музыкой, конкурсами. И самое удивительное, в соревнованиях принимают участие и малыши, и люди пенсионного возраста.

IMG_20150926_111308.jpg

Три года назад у нас родился сын Марк и мы стали узнавать Прагу с другой стороны, родительской. И не перестаём радоваться, что наугад выбрали ту страну, где так приятно и комфортно растить детей. Площадки, парки, транспортная система, долгий декрет, материальная поддержка  —  мы всем довольны.

FSy98punCAo.jpg

Сын ходит в частный детский садик.  Там для деток проводят занятия детской йогой, дети поют английские песенки, ходят в соляную пещеру, бассейн и театр. Ребенок с радостью бежит в сад и, несмотря на то, что он ещё не разговаривает на чешском, мы видим, что ему там хорошо и комфортно.

Случайности не случайны. Страница семейной истории оказалась поворотным моментом в моей жизни.

Поделись с подружками :