Переезд: сладкий сироп, реальность, адаптация

Поделись с подружками :
HR (relocation&payroll), электровеник,  жена триатлониста и шеф-повара, мама
http://contraenergy.livejournal.com/

Люди всегда переезжали в поисках места получше, травки посвежее, искали место, где есть благоприятные условия для жизни и развития.

И сталкивались с одинаковым сценарием развития отношений с новым местом обитания: сначала ты влюблён, потом разочарован, и после ты адаптируешься и начинаешь действовать.

Постепенно проходишь стадию конфетно-букетных отношений, когда все в стране очень нравится, видишь много плюсов. И люди добрее, и сахар слаще. Меня, например, так поначалу восхищало, как народ стильно одевается. А сейчас, попутешествовав по Европе, да и видя туристов с разных стран, моё мнение кардинально изменилось — розовые очки пропали, и я бы отнесла чехов к нации, которая предпочитает походно-спортивный стиль одежды,  отражающий их образ жизни.

После года проживания в Чехии особенно остро  чувствуется, как классно там и сколько всего нужно изменить в своей стране. Помню, как поехала домой на каникулы. Уже на границе Польша-Украина это осознание я почувствовала физически, сравнив состояние дорог у них и у нас. Как чётко работает бюрократическая система, транспорт, условия жизни для населения с ограниченными возможностями. Мне стало горько за то, как не ценится в нашем государстве маленький человек, и какой потенциал тратится впустую. В Чехии казалось же все идеальным.

Чехия 1.jpg

После розового сиропа на голову падает кирпич и начинается депрессия. Чаще всего это связано с тем, что человеку приходится проживать жизнь процентов на 80, выходя из зоны комфорта. А многие и в своей стране не готовы к этому, а тут чужие все вокруг. Вдруг оказывается, что и язык ты не настолько освоил, чтобы работу по специальности найти, местные не всегда тебя понимают, законы другие, нужно жить по правилам. Страшно!

Меня сильно беспокоило, что, приехав в чужую страну, я оказалась без профессии — после университета не было опыта, и я не могла предложить ничего даже русскоговорящим. Устроилась я ассистентом менеджера по вопросам иммиграции по знакомству, и никаких вариантов больше не было. Ещё была работа на рецепции отеля тоже по знакомству. Первоначальный план бесплатной магистратуры по психологии провалился, опять же из-за языка и конкурса. А ещё нужно было разрешение на работу и многие компании не хотели связываться с оформлением иностранки.

x_15c242b2.jpg

Так что где-то через года три, когда эйфория сошла, я поняла, что не знаю, как найти лучше применение своим умениям в этой стране и что делать в будущем. Ломало сильно, я что-то делала, но в итоге больше плыла по течению и плевала в потолок. Я была замужем, поэтому решила пойти по пути меньшего сопротивления и стать мамой, а там поглядим. Наверняка многие на этом этапе собирали вещи и ехали домой, если не могли собраться и справиться с депрессией. Или  продолжали плыть по течению. Я знаю одну женщину с Украины, которая жила в Праге больше 7 лет и ни разу не была на Пражском граде и в зоопарке. Дом-работа-магазин-дом: дома вещает наше телевидение, а зарплата детям в Украину. И таких здесь очень много. Чем старше человек, тем сложнее адаптироваться.

Машину бы времени сейчас —  прилетев, я бы сказала прежней себе, что надо по максимуму использовать время, работать 24 часа в сутки, даже если не ясно в каком направлении двигаться.

wNzjVOpkI2Q.jpg

А так, этот пинок пришёл только с рождением ребёнка. Наступило понимание, что совершая каждый день хотя бы шажок на встречу мечте, я обязательно приду к своей цели.

В итоге я нашла организацию, помогающую в интеграции иностранцев, они мне помогли понять, как эффективнее себя применить на чешском рынке труда, оплатили реквалификационные курсы, помогли с практикой в фирме по специальности. Я подтянула чешский, занимаюсь английским. Стараюсь читать хотя бы новости на чешском, и какие-нибудь легкие книги. Все занятия спортом, типа йоги или боди пампа, проходят с чешскими лекторами. Работа тоже помогает, приходится часто сталкиваться с местной бюрократической системой, говорить, обсуждать дела. Социальная роль мамы так же обязывает: садик чешский, больницы тоже. Уже не боюсь будущего и чувствую себя тут дома.

Жизнь это движение и даже если не ясно, какой путь твой — только трудясь возможно найти то, что нужно. 

Поделись с подружками :