Эфиопия. Не ходите, дети, в Африку гулять

Поделись с подружками :
Путешественник поневоле
Игорь Белоусов о жизни в Эфиопии 

Однажды со мной случилась поездка в Эфиопию. Естественно, ради легкой наживы (что никогда не оборачивается добром). Обычно это оборачивается тем местом, в районе которого спина теряет свое гордое название. Впрочем, все по порядку.

Итак, октябрь 2007-й. Я молод, полон иллюзий и надежд. Ничто не предвещает беды, как вдруг − звонок старого знакомого, предложение по работе, минутное размышление и через пару дней вечерний экипаж меня уносит на окраину Борисполя. Дальше − записи моего бортового журнала. Заранее прошу прощения за мой плохой эфиопский.

18.10.2007

...греюсь под жарким солнцем Африки, ем кокосы, жую бананы, чунга-чанга. Единственное, что расстраивает – практически полное отсутствие цивилизации. Хотя село большое, есть даже проститутки. Метахара называется. С местного амхарского языка наверняка переводится как «полная жопа». Интернет dial-up, и в отеле его нет. Поэтому приходится писать из засранного интернет-кафе возле трассы под крики брачующихся бабуинов.

DSC08600.jpg

Погода зато чудесная – около +40 градусов, и это, говорят, еще не предел. Зима все-таки. Вот к весне обещают потепление, а пока будем мерзнуть, что поделаешь. Из местной живности интерес представляют в основном доброжелательные и улыбчивые немного похожие на макак местные жители. Основное их занятие – сидеть на дороге, ковыряться в носу и клянчить деньги, потому как работы нет никакой. Средняя зарплата – 300 быр (это где-то 30 баксов), но этого хватает, чтоб очень средненько прожить. А тем, кто стремится к лучшей жизни, приходится, конечно, воровать. Одним словом, совсем как у нас. Только водки и сала нет.

suburb.jpg

Флора и фауна здешних мест богата разными божьими созданиями. Всякие там обезьяны, крокодилы (правда, маленькие – не больше полуметра), грифы, ястребы, гиены, дикие буйволы и т.д. Опасных немного – змеи, скорпионы, сколопендры, черный паук Назира, малярийные комары – вот, пожалуй, и все. А в комнате у меня живет маленький геккон (ящерица такая) и вечерами забавно бегает по потолку, гоняясь за комарами. Я назвал его Саша, потому что не знаю, девочка это или мальчик. Когда я уничтожил всех комаров, он перебрался в ванную и теперь сидит под раковиной и жрет тараканов.

DSC086001.jpg

23.10.2007

Водку здесь не пьют. Более того - в Эфиопии (о ужас-ужас!) вообще практически не пьют. Объясняется это отчасти тем, что у большинства людей нет денег на бухло, да и восприимчивость к алкоголю у местных такова, что 3 бутылки пива рубят наповал. Кроме того, здесь водится волшебная трава «чат», которую они жуют целыми днями и ловят приход. Трава дешевая и доступная, не запрещена законом, потому и продается прямо на улице.

Так вот большинство народа и проводит свободное время – лежит на тряпье под навесом возле дороги, ковыряется в ж... носу и жует чат. Богачи сидят в кафе и пьют спрайт. Для поклонников крепких горячительных напитков имеется джин. Он, зараза, дорогой, но вроде как лечебный − содержит хинин и прочие полезные микроэлементы. Короче, здесь можно невозбранно убраться джином, а потом списать все на профилактику малярии. Что мы, белое население Метахары, периодически и делаем. Пиво здесь откровенно говенное, но как говорится, на безрыбье…

Еда очень острая. Перец чили и чеснок кладут почти во все блюда. Если салат неострый, то его ошпаривают кипятком, чтобы не было там никакой заразы. Кофе, конечно, обалденный. Здесь его называют buna. Варят его по-особому: на маленьком мангальчике со специальными дровами и ладаном в глиняном кувшине. Местные едят руками которыми только что чесали зад. Вилка – это слишком сложно. Брюшной тиф, естественно процветает.

4.jpg

Наш с друзьями выход в город неизменно вызывает фурор. Местные калеки-попрошайки, дети, жители гор и другие безумные обитатели этой клоаки бегут за нами следом и орут «you you you forenjii give money food one byr!!!!», пялятся, хватают за руки и всячески надоедают.

В последнее время ажиотаж поутих, поскольку денег мы не даем, а иногда можем послать, поэтому они сидят под соломенными навесами и лениво покрикивают you you.

25.10.2007

Если вы думаете, что у нас на дорогах творится водительский беспредел, то приезжайте в Эфиопию. Только здесь возможно при резком.

Только здесь можно на узкой трассе в две полосы при крутом повороте на спуске с горы перед мостом, обгоняя фуру по встречной, увидеть, как справа тебя обходит маршрутка и спокойно подрезает, выскакивая на встречную перед тобой. При этом водитель фуры, недовольный что его так нагло обскакали, жмет на газ и, обогнав тебя (а походу и обматерив) начинает прессовать минут пять, злобно сталкивая в кювет. Выругавшись напоследок, он еще поддает газу и исчезает в пыли (наверно догонять маршрутку).

fantalle.jpg

И так почти каждый день. Вообще, я заметил, что эфиопы охотнее жмут на гудок, чем на тормоз. Пешеходов никогда не пропускают. Исключение составляют козы и ослы – им просто все по барабану. Я утром проверяю, не появились ли у меня седые волосы от такой езды. Это стало так же привычно, как и проверять перед сном, не заползла ли к тебе в постель какая-нибудь фаланга или скорпион. Скучать не приходится. Кстати, здесь почти нет собак, зато много кошек. Просто рай для кошатника.

29.10.2007

Личные машины здесь в основном Toyota и Isuzu. Старые и разваленные. Иногда приезжают туристы на новеньких Mitsubishi, но это редко. Основной вид транспорта – маршрутки типа Рафиков и страшные грязные фуры. На них возят шмотки, верблюдов, удобрения, людей и прочее барахло – все, что помещается в кузов. Впрочем, здесь также на крыше можно перевозить все, что привязывается веревкой. Нередко можно увидеть козу или овцу вместе с сумками на крыше маршрутки.

Зима не за горами – это уже чувствуется. Трава высохла и пожелтела, а ночью температура падает аж до +22. Да и утром прохладно. Саранча собирается в теплые края, подальше от зимнего холода Эфиопии. Местные вытянули теплые куртки, привезенные контрабандой из Сомали.

11.11.2007

Привычки эфиопов конечно умиляют своей бесхитростностью. Ковыряться в носу здесь – не признак дурного тона, a суровая необходимость. При здешней пыли нос забит постоянно. Поэтому когда детишки ковыряются в носу, мамы их не ругают, а наоборот, хвалят. Что-то вроде «Ты уже ковырялся сегодня в носу, сыночек? – Нет еще, мамочка. – Ай-ай-ай… как тебе не стыдно! Бери пример со старшей сестры…»

Выпрашивание денег у иностранцев – это национальный вид спорта. Об этом свидетельствует тот факт, что сами деньги для них не имеют особого значения. Через минуту они уже забывают о бумажке, которую ты им дал, и бегут за тобой опять с криками « you you you!» Арсенал слов поражает.

Здесь можно услышать разные выражения, начиная от простого «You» и заканчивая замысловатым «all people brothers please give money». Независимо от того, даешь ты деньги или нет, вдогонку тебе несется веселое fuck you, задорное motherfucker и другие крылатые выражения.

В ответ, так сказать, с целью просвещения местного населения, мы научили обслуживающий персонал в гостинице таким полезным словам и фразам как «добрый день, доброе утро, добрый вечер, спасибо, пожалуйста, как дела, хорошо, плохо и еще пару слов, за которые на зоне сразу суют перо в бочину». Надо не жадничать и делиться своей культурой с темным и необразованным населением Эфиопии.

Драки здесь страшные, с кровью и серьезными увечьями. Будучи сухими и худыми, местные жители к кулачному бою не пригодны. Поэтому разговор прост – берется самый внушительный булыжник и со всей дури опускается на голову обидчика. Желательно подло и сзади, со спины.

sodere.jpg

После этого обычно сбегается огромная толпа местных мужиков, баб, детей, кур, кошек, дальнобойщиков и прочих балбесов, которые до этого мирно отдыхали под кустиками, и начинается крик, шум, беготня и разборки. Причем разбираются они в основном друг с другом, спорят, доказывают друг другу кто прав, а кто виноват, в то время как пострадавший встает, если он выжил, берет свой камень (а камней здесь − как говна) и херачит обидчика в темя (или во что попадет) с громким криком, что-то вроде «умри, сын гиены и бабуина!».

Тут обычно спорящие вокруг обращают на дерущихся внимание, отбирают камни, дают профилактических люлей и разводят в стороны. Драка на этом считается законченной. Эфиопы – люди незлобивые и отходчивые. Через пять минут они уже и не вспомнят что дрались. Так вот и живут.

21.11.2007

Одна из особенностей местного быта заключается в том, что далеко не все дома в Эфиопии оборудованы туалетами. А все мы люди и ничто человеческое нам как говорится… ну оросить куст – это не проблема, а вот остальное.… В общем, сходить по-большому – здесь очень опасное занятие. Объясняю почему.

Наш городок расположен на краю живописного каньона и сразу за заборами начинается крутой обрыв, уходящий вниз на 200 метров. Вверху парят орлы, а далеко внизу несет свои шумные воды бурная река. Вот сюда и ходят мальчишки и девчонки, а также их родители, по мере необходимости. Садятся на обрыве и делают свое черное, простите за каламбур, дело вниз прямо с обрыва, сидя на самом краешке безо всякой страховки. Испытание не для слабонервных, скажу я вам. Я бы не рискнул.

06.01.2008 

Почему в этой Эфиопии люди такие глупые? Все очень просто. Вас мама в детстве по попе била за шалости? Била. Раз-два, шлеп-шлеп и готово. Попа болит, обидно. Усвоил урок, больше не буду. И так до следующего раза. А здесь? Провинился - по голове пятерней со всей дури - бац! Свободен. И так постоянно, по любому поводу. Вот так и вырастают умники.

А в целом, хорошая страна, душевная.

Поделись с подружками :