Гамбург. Булка с селедкой и богемная шопинг-точка

Поделись с подружками :
Автор блога MushRoom. other children. Женщина с ледяным взглядом и пылким мозгом
Вкратце о еде, отдыхе и шопинге.

О вкусном. Немецкая еда – отдельный разговор. Что касается уличной, конечно же сосиски. Они до неприличия вкусные. Есть еще одна гастролюбовь. Турецкий дёнер. Турки в Германии – вторая по численности нация. И толк в национальном блюде они знают. Остается найти самый вкусный дёнер, съев который можно не думать о еде до следующего дня. Но если бесконтрольно запихиваться сосисками на протяжении трех недель, не далеко и самой стать lady sausage. Благо альтернатива всегда есть. Честно говоря, немецкая кухня не отличается разнообразием и достаточно быстро может надоесть. Например, недалеко от порта есть целая улица ресторанов. Португальские, итальянские, греческие, китайские – много и вкусно.

Но есть в гамбургской гастрономической картине один будоражащий мои вкусовые понятия момент. Очень популярное местное угощение – булка с селедкой и луком внутри. Нет, есть-то конечно это можно, но зачем?

image5.JPG

Если хочется продолжить вечер за бокалом чего-нибудь погорячее, вас может ожидать провал. Подавляющее большинство заведений закрываются в 10 вечера. Никаких историй в стиле «до последнего клиента» в приличной части города вы не встретите. Но унывать не стоит. Когда душа требует праздника и продолжения банкета, душу нужно уважать. Есть места, которые никогда не спят. Знаменитый Reeperbahn. Квартал красных фонарей. The Beatles начинали здесь свою карьеру. Кафе, ночные клубы, бары, дискотеки, рестораны, публичные дома и стрип-шоу. Милые бабульки-одуванчики в компании своих дедушек, потягивающие пиво в витринах кафе; проститутки; веселые компании в барах; бомжи; туристы; наркоторговцы, - Reeperbahn смешивает национальности, нравы и цели в один большой сияющий неоном поток. 

IMG_8121.JPG

Специфика мест соответственная: от уютных пабов до андеграундных клубов. Скучно не будет. Интересная особенность. Вы видите рядом два совершенно идентичных бара. Одинаковый формат, музыка, цены. Один пустой, другой – ломится от посетителей. Оказывается, довольно закрытые и дистанционные в общении немцы, иногда любят “потолкаться”. Набиться, как селедки в бочку, и пить пиво друг у друга на спине – своеобразная форма полного расслабления.

image3.JPG

Шопинг. Как правило, первое, куда мы попадаем в незнакомых городах с целью приодеться – это основные торговые улицы в центре. Гамбург не является исключением. Но это если говорить о стандартных брендах. Другое дело – находки. Моя шопинг-точка и любимое место в Гамбурге – район Sternschanze. Сантиметровый слой граффити почти на всех зданиях, особая душевность и свобода, в меру ненормальная публика и неформальная, творческая, богемная тусовка… Здесь значительно меньше треша, чем на Reeperbahn, вернее треша достаточно, но более утончённого. Почти нет туристов и есть особенный дух, который притягивает меня снова и снова. Маленькие лавки и магазинчики кардинально отличаются от стандартного ассортимента в более “прохоженных” местах. На Sternschanze всегда можно найти что-нибудь крутое. Я довольно сдержанный персонаж в плане стиля. Поэтому ассортимент скучных, холодных и потрясных скандинавских брендов, которые можно откопать только здесь – моя личная радость каждый раз. Но есть один минус. Практически ни в одном магазинчике вам не оформят tax free. За атмосферность и настроение такую мелочь можно легко простить.

image6.JPG

И это лишь малая часть того, что открыл для меня такой непонятный сперва Гамбург. Сегодня это однозначная и крепкая любовь. И как в любых серьёзных отношениях не обходится без трудностей. Неприятный опыт с немецкой медициной, проблема городского масштаба с обменом валюты, рождественские каникулы длиною в десятидневный ливень…Бывало и будет всякое. Но это так незначительно в сравнении с общей картиной восхищения.

Поделись с подружками :