Рим: Enjoy, drink, eat. Then repeat

Поделись с подружками :
Мама, журналист, любитель книг, Италии и вина

А в какой город вы всегда мечтали поехать? В Париж? В Нью-Йорк? В Лондон? Мой воображаемый список мест для посещений был схожим, но Рим в нем никогда не значился. Ну, точнее, я думала, что однажды я приеду в солнечную Италию, выпью где-нибудь бокал итальянского вина и попробую настоящий тирамису. Не более того.

Но все изменилось в канун Нового 2015 года. За десять минут до наступления первого января, мы с мужем внезапно решили забронировать отель в центре Рима. Примерно так: «А, может, в Рим съездим?». И съездили.

После январского путешествия мы точно знали, что посетим Рим в октябре - вернувшись в Киев уже по дороге из аэропорта домой определились с датами следующего путешествия в этот древний город. Вот вы спросите: ну и что в этом Риме такого? На этот вопрос я закрою глаза и многозначительно улыбнусь.

Представьте, вы садитесь в самолет, во время полета смотрите «Римкие каникулы» и вдохновляетесь. По приезду в гостиницу, вы выпиваете чашку настоящего итальянского капуччино, и с этих мгновений начинается волшебство. 

В Риме вы попробуете свой первый шарик итальянского мороженого, съедите пиццу с хамоном и артишоками, выпьете бокал любимого вина, закажете на десерт тирамису или панакотту и… захотите еще. 

Вы увидите Колизей, зайдете в знаменитый Пантеон, погуляете садами Ватикана, а во время посещения Сикстинской капеллы у вас, уверяю, пойдут мурашки по коже. И прошу заметить, что этот абзац написал человек, которого до поездки в Рим история не особо интересовала.

В Риме совершенно необычные рестораны и кафе. Почему же?

Потому что столики находятся очень близко друг к другу, и мне поначалу было очень непривычно находиться так близко к другим посетителям. Но к концу поездки эти нюансы уже не волнуют - все становится совершенно естественным и привычным.


Ну и, конечно же, в Риме вам никто не принесет дифлопе или крутоны, никто не украсит ваше блюдо на манер торта «крокембуш». Самый вкусный тирамису я ела в совершенно непримечательном кафе, где любят обедать католические священники. И если бы эту подачу увидел какой-то маститый шеф-повар из телешоу, то раскритиковал бы ее в пух и прах. Но плевать хотели итальянцы на этот декор, правда! 

Поэтому я просто взяла в руку ложку и попробовала это неземное сочетание маскарпоне, сливок и печенья савоярди. С тех пор я не отпускаю шуток на тему подачи блюд.

Этот город опьяняюще действует на всех, кто в нем побывал. Он владеет сердцами путешественников, и я тому подтверждение. 

Помню, что во время нашей второй поездки в Рим, заселение в отель затянулось на полчаса, поэтому мы с мужем оставили багаж и решили пообедать в кафе неподалеку. На дворе был октябрь, температура воздуха +15. Мы сидим в легких джемперах на улице, едим умопомрачительную буффалу с томатами, пьем любимое Пино Гриджио, а вокруг звучит потрясающая итальянская речь. И мы тогда подумали, что это и есть кайф, что лучшего и желать не нужно. 

Я до сих пор не могу четко ответить себе на вопрос, что именно привлекает меня в Вечном городе. Я просто люблю Рим, и каждая поездка открывает все новые и новые грани этого особенного места на земле.

И тысячу раз была права Лиз Гилберт в своей книги «Ешь. Молись. Люби», когда описывала неспешность итальянской жизни. 

Итальянцы — очень открытые, чрезвычайно эмоциональные люди. Но главное, они живут с удовольствием. 

Однажды мы отправились в пригород Рима, в город Анцио. На набережной попросили гида нас сфотографировать. Пожилой итальянец остановился, чтобы не мешать. Наш гид Сергей извинился перед ним, на что этот синьор с улыбкой ответил: «Что вы, что вы, я совершенно не спешу! Обед только через полтора часа!»

Поверьте мне, именно люди создают особую атмосферу в Риме. Рано утром в узких переулочках можно встретить католических священников, итальянку с четырьмя биглями на поводке, велосипедиста в смешной кепке и офисного работника в стильном костюме. И все они, не сомневайтесь, сделают одно и то же - они вам улыбнутся. 

А за углом работник кафе скажет свое фирменное «бонжорно» и пригласит отведать самый вкусный капуччино в округе. Не отказывайте ему, а просто садитесь за столик на улице с видом на древнеримский Пантеон, закрывайте глаза, делайте глоток и, поверьте мне, волшебство продолжится.

Поделись с подружками :