Переезд в Амстердам или никакого тебе имени-отчества

Поделись с подружками :
В прошлом учитель английского, в настоящем владелец домашней пекарни Heart My Cake, мама и влюбленный в путешествия человек

Бытует мнение, что Амстердам – это город порока и разврата. Женщины за деньги в окошках, на каждом углу кофешопы и бордели. В воздухе запах марихуаны, и каждый второй – под кокаином. На самом деле, это совершенно не так. 

Вернее, отчасти не так. Все эти увеселения направлены исключительно на туристов и сосредоточены только на двух центральных улицах. В остальном же это удивительный по своей красоте город. Очень чистый, аккуратный и зеленый. Здесь интереснейшие музеи, открытые и доброжелательные люди, самый вкусный и ароматный кофе. Амстердам может открыться для вас с совершенно другой стороны, главное – не следовать стереотипам.

Я считаю, мне очень повезло, что именно этот город принял меня и мою семью и стал для нас Домом.

10.jpg

Моя история лишь одна из немногих. Муж-программист получает работу в Европе. Мы пакуем всю нашу жизнь в несколько чемоданов, прощаемся с друзьями и родителями. Оставляем привычную жизнь и летим навстречу новым впечатлениям.

На словах, конечно, все это кажется простым. На деле же, все было не так легко. Цели сбежать поскорее из Украины у нас не было. Мы только достроили дом, ремонт в самом разгаре.

У меня есть любимая работа, где меня называют по имени отчеству. Муж фрилансит, и его тоже все вполне устраивает. Мы из Крыма, до пляжа нам 5 минут ходьбы.

Финансовое положение по севастопольским меркам у нас приличное. Родные и друзья рядом. Кошка будит нас каждое утро, а собакой мы ходим провожать закаты к морю. Отличная жизнь!

Когда муж получил приглашение работать в Голландии, я заплакала. Но не от счастья, как вы могли подумать. Мне жутко не хотелось уезжать, оставлять все такое родное и любимое. Было много сомнений. Мы буквально записывали и сравнивали все плюсы и минусы грядущего переезда. Главным минусом было то, что финансово мы проиграем. Но один плюс перекрыл все – мы молоды, ничего не теряем, вернуться всегда успеем.

Первые полгода мне было невероятно трудно. Новая страна, чужие люди, непонятный язык, странные продукты в супермаркете. Мне пришлось учиться ездить на велосипеде. Это тоже оказалось не так-то просто.

32.jpg

За первые пять минут моего велодвижения я успела дважды создать аварийные ситуации: сбила пешехода, врезалась в другой велосипед. Сейчас-то, я конечно могу, и в дождь, и в вьюгу, с кучей покупок, с пятью цветочными горшками, в узкой юбке и на каблуках, могу фотографировать, писать смски, отлично вожу свою дочь с шести месяцев. Но так и не научилась, есть салат вилкой или читать книгу за рулем велосипеда. Так что можно сказать, не до конца ассимилировалась.

Самая главная проблема первых месяцев – это одиночество. Мне казалось, что я вот-вот начну приставать к людям на улице от отчаяния. Так сильно мне не хватало общения. Мужу было хорошо, новая жизнь  у него завертелась очень активно. А я целый день одна. В первый месяц устроилась няней к годовалому малышу. Платили хорошо, много времени на свежем воздухе, да и детей я люблю.

Но от мысли, что раньше я была Марианной Михайловной и называлась на Вы, а теперь мою попу чужому ребенку, мне становилось грустно.

12(1).jpg

Жизнь стала потихоньку налаживаться, когда я приняла мысль, что теперь это мой новый дом и надо учиться в нем жить.  И самое главное, что спасло меня от депрессии – это друзья. Когда у меня появилась первая подруга, все сразу изменилось. Амстердам подарил мне удивительнейших людей, и за это я безумно благодарна этому городу.

Мы стараемся активно путешествовать по Европе и не только. Но каждый раз, возвращаясь в Амстердам, мы понимаем: нам очень повезло, что мы живем тут. Еще не один город не зацепил меня так, как столица Нидерландов.

Я очень люблю Париж, с его вкуснейшими эклерами, мне нравится Барселона с бесконечными пляжами, Женева с прекраснейшим видом на озеро и горы. Но для жизни нет города комфортнее, чем Амстердам. 

28.jpg

Как-то здесь вот все правильно, именно так, как надо, как и должно быть. Возможно, кому-то такая жизнь покажется скучной. Но надо уметь расширять свои горизонты. В Голландии столько интересных мест, что никогда не соскучишься. Я вот с нетерпением жду цветения тюльпанов, когда мы всей семьёй поедем кататься на велосипедах по ароматнейшим цветочным полям.

За два с половиной года жизни в Амстердаме я научилась не бояться. Я научилась жить свободно. Сейчас я занимаюсь воспитанием своей годовалой дочки, по имени отчеству меня по -прежнему никто не называет (от этого, я все еще грущу). Но я нашла себя в совершенно новом деле, открыла сладкий бизнес и занимаюсь выпечкой тортов и пирожных на заказ. Конечно, я еще не совсем придумала, как же мне реализовать себя, ведь если ты иностранец и не айтишник, работу найти трудно. Пока у меня есть немного времени, я учу голландский и обязательно что-нибудь придумаю! Однажды я уже выходила из зоны комфорта, качественно так вышла. Так что мне уже ничего не страшно!

Поделись с подружками :