Голландия. День королевы, квартал красных фонарей и уютный Делфт

Поделись с подружками :
Профессиональная танцовщица, самостоятельная путешественница, автор блога MART, в постоянном поиске приключений

Ранее я уже писала о том, что о нас думают европейцы, теперь настало время рассказывать о том, что о них думаю я. Начну с самой велосипедной страны — Голландии и голландцев.

Нидерланды — одна из самых мало мною посещенных стран. Зачем я тогда пишу об этом? Мои визиты в эту страну были, как говорится, редки, но метки. В общей сложности их было три: День Королевы с родителями я провела в Амстердаме, выходные с посещением трех разных городов Южной Голландии и наконец-то две ночи в хостеле района красных фонарей. Представляете, какие у меня впечатления, и насколько они разные.

День королевы — одно из самых зрелищных празднований в Европе. Это зрелище не для слабонервных, скажу прямо. Это действо я впервые посетила с родителями в Амстердаме в возрасте осознанного ребенка. Может быть в других городах Голландии праздник проходит более умеренно, но Амстердам в то время представлял собой огромную оранжевую вечеринку. Петарды, алкоголь, протекающие уличные туалеты, мусор и счастливые празднователи. Это была моя первая встреча с этим городом и этой страной. Что интересно, с 2014 года День к

оролевы стал Днем короля, так что увиденное мною событие, теоретически посетить уже невозможно.

А на практике я советую присоединиться к этому празднику тем, кто комфортно себя чувствует в атмосфере музыкальных фестивалей и готов на день стать оранжевым.

Следующая моя встреча со страной безумно вкусной селедки произошла буквально несколько месяцев назад. Это был выходной с посещением трех городов Южной Голландии: Роттердама, Делфта и Гааги. Должна вам сказать, эта встреча была куда более приятной и спокойной. Хорошо на душе стало сразу по прилету в аэропорт Роттердама. Он маленький, уютный и приветливый. Из самолета пешком идешь в здание аэропорта, а по дороге тебе со смотровой площадки машут встречающие. К этому добавляется приветливая сотрудница информационного центра, самый улыбающийся водитель автобуса и спокойные пейзажи по дороге в город.

Вообще Голландия, даже в либеральной Европе, славиться своей особенной толерантностью. Многочисленные «кофешопы», разрешение однополых браков, частичная легализация проституции, даже мэр Роттердама мусульманин с двойным гражданством.


Не знаю, в этом ли кроется секрет невероятной приветливости местных жителей, но они здесь особо добрые, прямо как в американских фильмах, только более искреннее. Например, когда я уже в Гааге останавливалась в комнате airbnb, хозяйка дома пригласила меня на их семейный традиционный чай и это всего после нескольких часов знакомства.


Несмотря на всю прелесть второго по величине города Голландии Роттердама и истинную благородность города резиденции королевской семьи Гааги, фаворитом моего путешествия стал маленький городишка Делфт, который расположен как раз между двумя упомянутыми и является самым милым городком, из когда-либо мною увиденных.

Его мало, когда упоминают в путеводителях, но как человек его посетивший, я настоятельно рекомендую провести день или даже два в Делфте. Во-первых, там не очень много туристов и вам не придется постоянно думать о кошельке и избавлении от продавцов селфи-палки. Во-вторых, в Делфте очень много студентов, что делает этот город старинным и прогрессивным одновременно. Традиции, такие например как фабрика фарфора и субботний маркет совмещенные с современностью веганских кафе, уникальных магазинов дизайна и впечатляющей приспособленностью города к жизни на велосипеде.

Еще одна особенность Делфта — старая церковь Аудекерк, колокольня которой имеет наклон около 2-х метров. С любого маленького мостика, пересекающего любой маленький канал видно это прекрасное отклонение. В общем, после этой поездки я поняла, почему именно Делфт был первой столицей Голландии.



И вот под конец моего рассказа я снова возвращаюсь в Амстердам и приключениям недельной свежести. Буквально за несколько дней до моей поездки у подруги моей подруги возникли проблемы с жильем и мне пришлось в последний момент бронировать самый приличный и центральный хостел. Конечно, по иронии судьбы этот хостел оказался буквально в двух шагах от квартала красных фонарей. Мои детские воспоминания нашли отражение в моей взрослой реальности.

Хотя, должна заметить, что это событие куда скучнее Дня короля. Во-первых, сотрудницы данной индустрии, хоть и выставляют себя в окнах, но в основном скучно чатятся в телефоне.

Во вторых, если бы я побывала в этом квартале днем, то вряд ли бы заметила его особенность. Возможно сочла бы подозрительным то, что так много окон моют одновременно, а так никаких там зрелищ и толп желающих не наблюдается.


Итак, что же я в конце концов думаю о Голландии и голландцах?

Нидерланды очень многоликая страна, как и ее жители. В этом и есть главная достопримечательность — каждый может найти свое: для безумий — Амстердам, для уюта  — Делфт, для истории —  Гаага. Важным остается то, что в каждом из этих городов можно орендовать хороший велосипед, попробовать вкуснейшую селедку и встретить добрых людей.

Поделись с подружками :