Оман. Отношение к иностранцам лояльное - камнями не побивают

Поделись с подружками :
Филолог, маркетолог, свадебный организатор, искатель смысла жизни
Валерия Донникова о жизни в Омане

Общественного транспорта в Омане нет. Поголовно население ездит на автомобилях марки Lexus и Porsche. Средняя цена продуктовой корзины на неделю одному человеку —  $150.

У большинства людей переезд в другую страну ассоциируется со стрессом. Еще бы,  жизнь поворачивается на 180 градусов. Кто-то уезжает по работе — международная компания отправляет в филиал, кто-то ищет себя, полагая, что другая точка света на карте позволит начать жизнь с нуля. Не стоит, однако, забывать, что каждый раз, уезжая, мы берем с собой себя. А от себя, как известно, не убежишь.

12380192_10203853192569818_1533728178_n.jpg

Моя историю скорее о поиске. Отработав пять лет в офисе, я завершила довольно успешный этап украинской жизни, чему я безумно рада. Уж третий месяц я живу в замечательной восточной стране под названием Оман.

Современный Оман – это вовсе не пустыня. Здесь по проспектам мчатся дорогие автомобили, вдоль их маршрутов произрастают сочно-зеленые деревья, обрамлённые вовремя политым газоном. Местные люди говорят по-английски, как на своем родном. Одним словом – сказка. Восточная.

12380397_10203853186809674_274657209_n.jpg

Не по сказочному обыденным оказался здесь процесс поиска  жилья и обустройства быта. Заходишь на местные поисковые базы аренды и покупки жилья и выбираешь.

Если лишнего времени нет, или просто не хочется напрягаться – есть отдельный район, который был построен для сдачи приехавшим в столицу Омана г. Маскат по работе иностранцам. Этот милый район называется The Wave. Тут построены небольшие коттеджи из белого камня. Во дворе обязательно есть бассейн. Каждому водителю — своя подземная парковка. Есть в районе свой выход на пляж, торговый центр и самые разные кафе и рестораны. Кто-то из моих новых знакомых назвал это место Беверли Хиллз. Я считаю это большим преувеличением, но здесь и правда очень мило, особенно если у вас пока нет машины – никуда добираться не нужно, всё под рукой.

У меня было время пропустить все предложения через фильтр “цена-качество”. В семи минутах езды от оманского “Беверли” раскинулся район для местных. На постсоветских просторах такие дома называют особняками, а здесь хоромы населяют обычные столичные жители. Встречаются и всамделишние дворцы, но в основном это двухэтажные светлые здания со своим крытым местом для авто, небольшим садиком и зелёным газоном.

Если сравнивать цены, становится интересно. Житье в двухкомнатной квартире в The Wave сравнимо по стоимости с полноценным домом в соседнем “нейбохуде”. Каждый делает выбор для себя. Безусловно, в обоих районах есть свои плюсы.

Есть и другие места для поселения, но это уже частности. Общую картину я описала довольно характерно.

12395628_10203853192689821_1173794024_n.jpg

Жилье выбрали, осталось его обустроить. Начну с самого интересного: цены. Они здесь в переводе на гривну – заоблачные. Один оманский риал меняют на 55 гривень. За 1 реал можно купить пачку овсянки, консерву тунца или 300 граммовую бутылочку фреша. Крупные покупки вроде техники, мебели, кухонной утвари здесь далеко не дешевы. Однако, и это меня удивило, в большинстве случаев они сравнимы украинским по ценам. Вопрос “как” уходит к политологам и экономистам.

Как наша аграрная Украина меряется суммой средних потребительских расходов с одной из самых богатых стран мира?! Выводы напрашиваются сами собой.

Важнее экономико-политического вопроса для меня был, естественно, только поиск бьюти-салонов. Хотелось выяснить уже, где можно сделать пристойный маникюр/педикюр и, при необходимости, покраситься. В первый же день прогулок по торговому центру я нашла милейшее место, где все эти услуги были представлены. В чём-то я узнала в нём даже наш привычный “Экспресс-маникюр”.

Огромный выбор лаков всех мастей, включая гель-лаки Shellac и обычные Chanel. Честно говоря, впервые вижу в средней руки салоне бренды класса люкс. В другом заведении этой же сети я нашла более широкий спектр услуг: укладка, покраска, косметология и визаж. Долго не могла оторвать взгляд от стоимости свадебного макияжа, он стоил 100 реалов. Трепещите местные невесты!

Как соотносится в местных реалиях цена с качеством — вопрос серьезный. Персонал, в основном, состоит из индонезийцев, филиппинцев и тайцев, которые как оказалось, не вполне аккуратны и щепетильны. Тут очевидный вывод будет приятен всем патриотически настроеным гражданам: наш бьюти-сервис по качеству и цене даёт фору оманскому.

12380097_10203853196649920_769672222_n.jpg

Общество на вид — просто инопланетное, по сравнению с уютным киевским. Женщины в парандже, мужчины — тоже. Да, она называется кандура и не закрывает лица, цветом другая, но всё же. Судя по количеству людей в национальной одежде – она весьма популярна, и, чего скрывать, все довольно симпатично выглядят. У мужчин кандура всегда идеально выглажена, и к каждому такому наряду полагается шапочка “гафия” в цвет узора на основном наряде. У женщин есть варианты. Некоторые ходят с покрытой головой, некоторые закрывают тело и даже носят перчатки. Бывает, что этого мало и лицо покрывают непрозрачной вуалью с прорезями для глаз. Кому-то хватает скрыть только верхнюю часть тела, а внизу, например, джинсы. Как  я поняла, это зависит от порядков в семье и воли мужа.

Отношение к иностранцам весьма лояльное. Камнями не побивают. На тебя не будут коситься, если ты прийдешь в пляжном платье в супермаркет. Однако, то ли из уважения к местной культуре, то ли из каких-то неосязаемых причин, я решила одеваться поскромнее. Моими первыми покупками были широкие длинные брюки и блузка с длинными рукавами. Практически всё, что я привезла – так и осталось в чемодане. Бездонный гардероб скрывает всё моё добро, а там: или короткое, или открытое, или опять короткое…

Семьи здесь многодетные и «многоженные». Муж обязан одинаково хорошо относиться к каждой жене, иначе она имеет право пожаловаться. Кому – пока не знаю, но видно, что все серьезно!

Машины большие и дорогие. “Средний класс” представлен брендом Toyota, остальные, по мере частоты встречи на столичных дорогах: Lexus, BMW, Porsche, Range Rover.

12388017_10203853192329812_936253827_n.jpg

Досуг для семей, компаний, да и просто одиноких прогуливающихся составляют торговые центры. Если вы, как и я, забываете отовариться на неделю в будний день — будьте любезны: пустые продуктовые полки, очереди на кассы по 40 минут — в вашем распоряжении.

Сухой закон сопровождается отсутствием клубов, баров и прочих злачных заведений. Алкоголь наливают только в ресторанах при отелях, и только с 19:30. Они и являются основными увеселительными местами, где можно провести время с друзьями, семьей и где можно просто потусить. Остальные рестораны и кафе подают только еду, соответственно время, проводимое в них, существенно сокращается.

12386764_10203853197969953_1061328377_n.jpg

Скажу честно, по Украине я не скучаю вообще. Я всегда хотела уехать за границу (причём любую). Тут мне много просто нравится: я предпочитаю осенью температуру +40 температуре +1. Воспетой литературой ностальгии у меня нет. Моя мечта в каком-то смысле осуществилась. Потому, всем желаю мечтать — всё сбывается.

Поделись с подружками :