California Dreamin'

Поделись с подружками :
Мама, аспирант, юрист, прагматик
Наталья Вовк о жизни в США 

Лично я никогда не мечтала уехать из Украины. Ни учиться, ни жить вдали от родных, друзей... Уж очень дома хорошо. Не знаю, что может быть лучше родных Одессы и Киева!

Но жажда новых впечатлений все таки убедила нас с мужем согласиться на job offer в США.

Вот уже больше года мы живём в Cеверной Калифорнии. Условно штат поделен на южную и северную части. Наш регион называется San Francisco Bay Area, а город, в котором мы живём — Сан-Хосе.

IMG_1219.JPG

Здесь произошло одно из самых трепетных событий нашей жизни — нас стало трое. Родилась доченька. Дальше – наша история переезда, жизни и быта в этих краях. Мы в свое время сказали бы спасибо за явки и пароли. Но пришлось осваиваться самим.  

Многие называют Калифорнию  раем на земле! В этом, определённо, есть доля правды. Мягкий климат, 320 солнечных дней в году, неимоверной красоты природа и пейзажи. Тихий океан чего только стоит!

Сан-Хосе считается столицей "Силиконовой (Кремниевой) долины". От Сан-Франциско примерно 40 минут езды, что, по здешним меркам, очень недалеко. А вот погода, несмотря на такое близкое соседство, может отличаться существенно: разница может достигать 10 градусов летом и 15 зимой!

Совсем рядом расположены штаб-квартиры таких компаний, как Google, Apple, Facebook, Intel, Adobe и многих других гигантов в сфере высоких технологий. Сюда со всего мира стекаются потоки людей, в основном приглашённых на работу в IT-сфере. Минусом такой популярности становятся цены — жить здесь очень дорого. И желающим приехать в долину нужно быть к этому готовым  и морально, и материально.

В нашем случае готовность была: 17 часов в пути, 11 тысяч километров от дома и мы на месте.

IMG_1222.jpg

Нас встречает Сан-Франциско, и все 700 человек из аэробуса в очереди на пограничном контроле. Всего каких-то полтора часа и мы перемещаемся в другой терминал, арендовать машину.  Но и там полный ажиотаж. Кажется, сюда съехались все платёжеспособные мексиканцы, индусы, китайцы и мы, парочка из Украины...

Первым делом подыскиваем подходящую квартиру. Работодатель заботливо арендовал для нас апартаменты на месяц для поиска.

Сан-Франциско считается одним из самых дорогих городов США. В этом первенстве он все время конкурирует с Нью-Йорком. К сожалению, его окрестности: города Сан-Хосе, Пало-Альто, Кэмпбэл, Санта-Клара и другие не намного уступают по цене. При среднем доходе на семью в $90 тыс. в год (минус 25-35% налогов, итого примерно $65 тыс. на семью), стоимость аренды более-менее приличной двухкомнатной квартиры будет составлять от $2000 до $3000 в месяц, плюс коммунальные платежи и интернет — ещё примерно $200. Не знаю как вас, но меня вначале просто поразил такой порядок цифр! За эти деньги можно арендовать комфортный дом где-нибудь под Киевом. А здесь это обычное, среднестатистическое жильё, с однотонными стенами и потолком, ковролином и, конечно же, без мебели, не считая кухни. Ах да, и обязательно без люстр. Что за мода такая? Загадка. Жилые комплексы тут очень напоминают отели: со спортзалом, кинозалом, большим бассейном и джакузи во дворе, небольшой, но ухоженной территорией.

IMG_1224.JPG

Для того, чтоб заключить контракт на аренду жилья, ваша годовая зарплата должна в три раза превышать расходы на аренду, иначе есть риск, что жильё вам просто-напросто не сдадут. И глазом не моргнут, спрос просто огромный и свободных квартир на нужную дату не так то и много.

С мебелью проблем не возникнет, благо, неподалёку есть огромная Ikea! Иногда создаётся впечатление, что люди приходят туда просто погулять. Причем, обязательно с ребёнком, и часто не с одним. Припарковаться там — целое приключение. На входе вас полностью поглощают запахи икеевского общепита: рёбрышки “барбекю” с пюрешкой и грибным соусом так и манят, а на выходе невозможно пройти мимо свежевыпеченных булочек с корицей. В общем, о твоей фигуре здесь "думают" буквально на каждом шагу, даже в магазине мебели.

Несомненно, Ikea — находка для этого региона! Доступная мебель, которая запаковывается в компактные коробки, и которую вы можете сами привезти (пусть и за несколько раз) и собрать — это очень и очень удобно! Некоторые наши соседи-айтишники из Индии вообще не “заморачиваются” с мебелью: работают, спят и едят на полу.  И живут ведь! Если всё же, мебель вам нужна, то минимальный набор, состоящий из стола и стульев, пары торшеров, самой необходимой посуды и кровати с матрасом обойдутся примерно в 1000$, при желании сэкономить, конечно же.

IMG_1216.jpg

Кстати о матрасах. Здесь это какой-то особый культ! Такого количества специализированных магазинов с матрасами я ещё не встречала! Зажиточные американцы готовы выложить за них тысячи долларов! Зато матрас будет супер мягкий и высокий, как в сказке о принцессе на горошине! В этом определённо есть что-то чисто американское.

Параллельно с выбором квартиры нужно сразу заняться поиском автомобиля. На арендованной разъезжать — никакой зарплаты не хватит. Общественный транспорт здесь слабо развит. Только в черте города можете проехаться на очень шумном автобусе или трамвае. Между городами ходит электричка, но вот от остановки до пункта назначения еще нужно добраться. На помощь придёт дорогое такси либо Uber. Поэтому личный автомобиль — жизненная необходимость. В Калифорнии, кстати, продаются авто, предназначенные именно для этого штата. Таким образом регулируется количество выбросов в атмосферу.

IMG_1212.jpg

Много ещё хочется рассказать, но всё сразу не успеваю.

Как говорит великий путешественник всех времён и народов Сергей Доля: stay tuned!

Поделись с подружками :