Вашингтон. Часть 2. О жизни за городом, улыбках и эмансипации

Поделись с подружками :
Спортсменка, обжора, холерик, юрист
Поговорим о детях, независимости женщин и том, действительно ли американцы без конца улыбаются.

В первой части свое истории я говорила о демократии, равенстве и том, как оказалась в Вашингтоне. Сегодня продолжу свой рассказ. Поговорим о детях, независимости женщин и том, действительно ли американцы без конца улыбаются.

Жизнь в пригороде

Одно дело, когда живешь в США, как я, один и озабочен лишь своими вопросами. Другое - когда у тебя дети: возникают такие задачи, как поиски няни, детского сада, хорошей школы, доступных супермаркетов, бассейна и тому подобное. В Вашингтоне все public-школы а уровень ниже тех, которые находятся вне города, и в них учатся в основном одни афроамериканцы. Еда оставляет желать лучшего - детей могут кормить холодными булками, бургерами, картошкой фри и жареными сосисками.

Одна моя коллега, которая переехала сюда жить с ребенком, жаловалась, что он ничего не ест в садике из того, что им предлагают. Никто не дает детям, как в наших садах, суп, второе и компот. У них и понятия суп-то нет. 

Так вот, когда у людей появляются дети, они стараются купить дом загородом. До работы добираются либо на машине. В этом случае нужно рассчитывать, что минимум 400 долларов ежемесячно нужно будет платить за паркинг, если его вообще удастся найти. Жить за городом без машины - нереально. Все находится слишком далеко, а автобусов вне города почти нет, и ходят те единицы, которые все же есть, очень редко. Это вам не маршрутки до Обухова ходят каждые 10 минут. 

Зато в городе можно спокойно обойтись без машины, так как выбор транспорта весьма разнообразен, да и пешком ходить - одно удовольствие. Особенно удобно передвигаться на своих двух в час пик, так как в городе одни перекрестки, и пока машины проехали одну улицу, ты уже прошел половину города. 

Я вообще обожаю Вашингтон за тот позитив, который он дарит, когда ты просто гуляешь. Город всегда в цветах, архитектура очень интересная - нет огромных небоскребов, а наоборот - маленькие и уютные домики, газоны, постриженные деревья. А когда еще и любимая музыка в наушниках - вообще рай, 2-3 часа прогулки пролетают незаметно. Если все же понадобилась машина, есть сервис zip car, где ты можешь выбрать понравившуюся модель машины, гараж, где она припаркована, который тебе подходит по расположению, заплатить и пользоваться, сколько нужно. Правда, вернуть машину нужно строго в указанное время и в тот гараж, где ты ее взял. Иначе штраф 50 долларов, но это не проблема, если хорошо продумать маршрут и просчитать время. 

загородный-дом.jpg

Одна коротенькая история их жизни: решили мы как-то с подругой попасть на Цирк Дю Солей. Я его обожаю, была уже на пяти шоу, и когда увидела афишу, сразу же купила билет. Единственный нюанс - шоу проходило достаточно далеко от города, но мы решили, что расстояние не помеха, когда очень хочется увидеть мега-перфоманс. В результате, шоу длилось 2 часа, а дорога туда-обратно заняла 4,5 часа (в одну сторону-пешком, метро, автобусом, пешком, и это все по жаре при температуре под 35 градусов. Так что советую сразу искать друзей, а лучше - кавалера на машине.

Эмансипация

Кстати, по поводу кавалеров. Эта тема не одного вечера за бутылочкой вина, но если вкратце - молодые американцы слишком юны для серьезных отношений (чем не очень отличаются от наших парней). В обществе считается нормальным встречаться с несколькими одновременно, пока ты не сказал, что ваши отношения - exclusive. Даже встречаясь и живя вместе вы, скорее всего, будете делить все расходы поровну. Ну а в остальном, все, как и у всех.

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Пытаясь вспомнить, чем меня удивил Вашингтон во время моей первой поездки, нельзя не рассказать о характерных чертах общества и общепризнанных паттернах поведения.

Самый яркий - это то, как люди приветствуют друг друга. Начнем с того, что за день с тобой может поздороваться очень много совершенно незнакомых тебе людей. Ты остановился на перекрестке и ждешь зеленого света, рядом стоит девушка/парень/белый воротничок/серьезный бизнесмен/дама с собачкой/репер с магнитофоном/велосипедист/мама с ребенком. В 99 процентах тебе мило улыбнутся и пожелают хорошего дня. Или спросят как дела. Часто ли так случается у нас? Почти никогда. Люди сами в себе, в своих мыслях, и улыбки ты видишь не чаще, чем белый Бентли с позолоченными дисками. А в США люди улыбаются - по поводу и без, друзьям и совершенно незнакомым людям. На улице, в метро, в магазинах, не важно где. Они просто дарят друг другу улыбки, ничего не ожидая взамен.

ulybajtes-sebe2.jpg

Мне безумно нравится, когда продавцы в магазинах или водители транспорта начинают болтать с тобой о погоде, делают комплимент по поводу твоих красивых босоножек, стильной тату или веселого цветного рюкзака. Я не знаю, насколько такие комплименты и ничем не обязывающие разговоры искренни, нам никогда не будет суждено знать правду, но даже такой незначительный момент поднимает настроение, меняет твое мировоззрение, настрой, учит быть более открытым, почаще улыбаться, радоваться жизни просто так. Учит быть вежливым и внимательным с людьми вокруг, а не фокусироваться только на своем маленьком мирке. 

Здесь принято уважать личностное пространство других людей, поэтому в общественном транспорте, в офисе, в магазине, везде, где много людей - перед тобой непременно будут извиняться, если приблизятся к тебе хотя бы на чуточку ближе, чем стоит. Фразы “простите” и “прошу прощения” звучат везде и всегда. Поначалу я не могла понять, зачем человек, который выходит из лифта и до меня ему еще шагов 10, просит прощения. Оказывается - человек видит, что заставляет меня ждать, пока он выйдет из лифта, и поэтому просит прощения за предоставленное неудобство. 

Много раз я наблюдала ситуацию - кто-то споткнулся на улице и упал. В эту же секунду к нему подбежало человек 5-6, все стали спрашивать, что случилось, нужна ли помощь, вызвать ли скорую, подняли человека, его вещи, отряхнули одежду, и постояли с ним еще минут 5, пока тот придет в себя. И никто никого не заставляет этого делать - это как- то само собой разумеется. Люди просто внимательны друг к другу.

Самое интересное, что через какое-то время ты уже не просто наблюдаешь с интересом за такими моментами, а меняешься сам, и делаешь так же не потому, что все так делают, а потому, что тебе хочется. Ты больше улыбаешься людям, становишься аккуратным в метро, просишь у людей прощения, если зацепил их. Ты просто становишься более человечным. 

Помню, как-то во время одной из поездок домой в отпуск, я пошла в спортзал и в раздевалке женщина задела меня огромной спортивной сумкой, да так хорошо, что я чуть не упала. Она заметила это, обернулась, посмотрела на меня и как ни в чем не бывало пошла дальше. А я все наивно ждала слова “Извините”. Нет, я не говорю, что все одинаковые. Общение с огромным количеством людей все больше убеждает меня в том, насколько все индивидуально - у нас тоже есть много хороших, внимательных и заботливых граждан. Но у нас нет культуры поведения как таковой, а в США она родилась сама по себе, и так же продолжает существовать - она не прописана в Конституции, о ней не рассказывают детям в школах, она существует, как воздух- ты его не видишь, но он есть.

Продолжение не заставит долго ждать. Оставайтесь на связи!

Поделись с подружками :