Сайклинг, джоггинг, эко-фуд. Или США - страна для людей?

Поделись с подружками :
Спортсменка, обжора, холерик, юрист
В колонке о Вашингтоне Саша Грязнова поведает об отношении американцев к спорту, полезной еде и том, сколько это все стоит.

В первой и второй части своей истории я уже успела рассказать о принципах демократии, свободе нравов, жизнь в пригороде и эмансипации. Сегодня поговорим о любви к спорте, и почему в США все действительно "для людей".

Крути педали

Недавно мы с парнем решили покататься на велосипедах. Стали думать, куда же поехать. В городе велосипедов много, водители их уважают, ездить, в общем, не страшно, особенно когда есть специальная дорожка и ты в шлеме. 

Но нам хотелось на природу, подальше от шума и суеты. И тут подруга, которая живет в Вашингтоне уже 3 года и является для меня авторитетом, так как испробовала все и вся, посоветовала выбрать из нескольких маршрутов. 

Оказывается, существуют специальные трейлы для велосипедистов, они нанесены на карту, их даже можно скачать в приложении на телефон. Выглядят они как дорога на Формуле 1- качество асфальта просто высший класс, разметка, лавочки по всему маршруту и еще много разных мелочей, которые делают поездку удобной и приятной. Трейлы очень популярны не только среди тех, кто занимается спортом профессионально, но и среди просто любителей. Можно взять велосипед напрокат благодаря сервису“city bike”и покататься часик другой. 

Часто наблюдаю картину, которая меня умиляет - семейная пара занимается бегом... с коляской, приобщают ребенка с детства к спорту. Меня приятно удивила культура езды на велосипеде: когда тебя обгоняют, всегда громко говорят “on your left”, чтоб ты случайно не решил кого-то тоже обогнать, и не произошла авария. Вроде мелочь, но в этом и проявляется уважение друг к другу.

186437a.jpg

Беги, Лола, беги

В США очень много бегунов, люди бегают везде и в любое время суток. Джоггинг -  неотъемлемая часть жизни американца. Так что если вы решили вести здоровый образ жизни, здесь есть все для этого предпосылки. То же самое касается питания. До поездки у меня было мнение (согласитесь, вы ведь тоже иногда так считали), что американцы питаются только бургерами и колой, лежат на диванах и отращивают жирок. Ничего подобного!! Тут ожирение называют болезнью бедных, потому что те, кто не может позволить себе питаться полезной пищей и заниматься спортом, едят джанк фуд и поправляются. 

В США очень много людей, которые следят за собой и очень переборчивы в питании. Стоит зайти в любой спортзал, и вы всегда увидите там людей - в 9 утра, в обед, поздно вечером. Американцы очень много внимания уделяют тому, чтобы быть здоровыми. Из-за увеличивающегося в геометрической прогрессии количества ГМО продукции, появляется множество магазинов с пометкой "эко". 

Питаться полезно в США, как и в любой другой стране, дорого. Существует несколько популярных и широко известных сетей магазинов, которые четко следят за продукцией и придерживаются стандартов. В Вашингтоне и его округах-это “Whole Foods” и “Trader’s Joe”. Эти два супермаркета знает каждый уважающий себя американец. И временно проживающий украинец, чего скрывать. Разница в ценах с  соnventional магазинами разительная. Например, один органический лимон стоит 78 центов (без налога), а упаковка обычных лимонов (штук 10)- 5 долларов. 

Вот так, набрав полную корзину продуктов, понимаешь, что в магазине “Whole Foods” заплатишь за все это в среднем на 10-15 долларов больше, чем в обычном супермаркете. Как по мне, лучше меньше кушать, но знать, ЧТО ты ешь. 

running+couple+city+limits (1).jpg

Не духом единым

Кстати, тема финансов - причина бессонных ночей и миллиона мыслей. О том, как же сделать так, чтоб у тебя все было и тебе ничего за это не было. Когда меня спрашивают, почему я не хочу остаться жить в США, ведь в Украине все так плохо и была-бла-бла, я отвечаю не кривя душой. Зарплата, которую я могу получать, работая в центральном офисе нашей организации, делает меня фактически бомжом по меркам Вашингтона. С этого момента расскажу подробней.

Ни о какой квартире за 2400 в центре города мечтать не приходится. Теоретически я могу ее снимать, но отдавать больше половины зарплаты за квартиру как-то не очень хочется. Жить за городом без машины - тоже не вариант. Взять квартиру в кредит я не смогу - мы работаем по контрактам на 2-3 года, так что ни один банк не даст ссуду на квартиру стоимостью минимум 200-300 тысяч долларов. 

Вашингтон - город не из дешевых (столица все- таки), так что и питание, и развлечения стоят денег. Отложить деньги – миссия невыполнима. Получается, что ты реально можешь сэкономить разве что на билет домой 1-2 раза в год. Лично я не хочу каждый день скучать по своей семье ради того, чтоб еле - еле сводить концы с концами, но в США. Жить в Штатах только звучит круто, а вот на практике - дело нелегкое, как и везде, впрочем. 

Вы спросите - почему же все так стремятся за океан? А как же Американская мечта и страна больших возможностей? “Миф”, - отвечу я вам. Извините, если разочаровала. Вас тут никто не ждет. Лучше уж понимать это заранее, до принятия, возможно, самого важного решения в вашей жизни. Конечно, многое зависит от того, в каких условиях вы сейчас живете в Украине, и каковы ваши перспективы. Просто получается так, что для многих эмигрантов, которые могут иметь тут зарплату 2-3 тысячи долларов, это рай, по сравнению с тем, как они живут у себя в стране. У меня есть знакомый из Латинской Америки, который приехал в Вашингтон много лет назад. Он работает на стройке, снимает квартиру со знакомыми, взял машину в кредит. Он далеко не шикует, но по его словам, дома он и о таком мечтать не мог. 

К сожалению, ситуация в Украине сейчас не лучше, но, хочется верить, все же не настолько ужасная, как во многих других странах мира. Если вы готовы покинуть родину, чтоб заработать на машину и взять кредит лет так на 30, тогда вперед, у вас все получится, США - как раз то место, которое вам даст такую возможность.

 Но знайте, вы всегда будете скучать по дому, вы никогда не станете там СВОИМ, вы будете тянуться к людям вашей культуры и языка... Хотя может, все будет совершенно по – другому, кто знает?

Поделись с подружками :